Главная городская газета

Светлый князь Олег

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Наследие

И примкнувший к ним Шепилов...

В июне 1957 года наш город с опозданием отметил свое 250-летие Читать полностью

Под звуки Марсельезы

C жертвами революции прощались на глазах у Николая II Читать полностью

Вилла у платформы

Прогулки по городу: Железнодорожная станция Стрельна Читать полностью

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют вместе. Читать полностью

«Победная» коллекция Президентской библиотеки

Президентская библиотека представляет существенно дополненную коллекцию «Память о Великой Победе». Читать полностью

Марш памяти по волховским болотам

22 июня он пройдет по местам боев 2-й Ударной армии Читать полностью
Светлый князь Олег  | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

В Пушкине появился памятник князю Олегу Константиновичу – единственному из Романовых, павшему на Первой мировой войне. Памятник, созданный по инициативе Фонда Людвига Нобеля, открыли в 101-ю годовщину гибели князя Олега. После революции его захоронение в семейном имении Осташево близ Волоколамска было уничтожено, а имя князя предано забвению.

Скульптор Ярослав Бородин, автор памятников премьер-министру Петру Столыпину в Москве и Людвигу Нобелю в Рыбинске, взял за основу модель, изготовленную в 1915 году Всеволодом Лишевым. Монумент установили у Софийского собора – полкового храма лейб-гвардии Гусарского полка, в котором служил князь.

На «круглом столе» с участием представителей семьи Романовых и старейших дворянских родов России, предварявшем открытие монумента, отмечалось, что теперь возвращена еще одна утраченная страница истории, восстановлена историческая справедливость. Говорилось, что князь Олег – образец офицерской доблести, олицетворение идеала служения России, фактически – мученик за веру и Отечество. Недаром его называли «светлый князь».

Как рассказал директор Всероссийского музея А. С. Пушкина Сергей Некрасов, автор документального фильма о князе Олеге, еще во время Первой мировой войны в память о нем хотели отчеканить медаль, которой предполагалась награждать лучших выпускников Императорского Александровского лицея, из стен которого вышел и князь Олег. Медаль была представлена Николаю II, однако вскоре монархия пала... Теперь к открытию памятника было сделано ограниченное число копий с сохранившегося подлинного экземпляра.

Немало было сказано на «круглом столе» и о том, что пора подумать о грядущем в 2017 году столетии российской революции. Какими оценками оно будет сопровождаться? Говорилось о возможности исторического примирения, о том, что следовало бы установить день памяти жертв Октябрьской революции и Гражданской войны.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook