2Vtzqv4Hz9U

Новоладожская идиллия

Бывший уездный город на берегу Волхова удивительно напоминает купеческую старину на Волге. Уютные двухэтажные деревянные особняки, словно декорация к пьесам Алексея Островского про «темное царство», выстроились друг за другом по главной магистрали Новой Ладоги – проспекту Карла Маркса, бывшему Николаевскому. За полтора века их облик почти не изменился...

Новоладожская идиллия | У этого здания на пр. Карла Маркса, 25 (в документах значится как дом купца Андреева с лавками и магазином), шансов уцелеть мало. Вновь выявленный объект культурного наследия, он был расселен, горел, рекомендован к снятию с охраны. ФОТО Дмитрия Литвинова,

У этого здания на пр. Карла Маркса, 25 (в документах значится как дом купца Андреева с лавками и магазином), шансов уцелеть мало. Вновь выявленный объект культурного наследия, он был расселен, горел, рекомендован к снятию с охраны. ФОТО Дмитрия Литвинова,

Однако одно дело – любоваться идиллическими картинами русской провинции, заглядывая сюда раз в год на несколько часов. И совсем другое – жить в этих старых домах. Не случайно многие из них попали в программу расселения граждан из аварийного жилья, которая последние несколько лет активно осуществляется в Ленобласти. Жители радуются новоселью, а градозащитники бьют в набат: историческому центру Новой Ладоги может быть нанесен непоправимый урон!

Только на одном проспекте Карла Маркса признаны аварийными двенадцать деревянных построек – в основном бывшие купеческие особняки. В советское время они были превращены в многоквартирные жилые дома. Половина уже полностью расселена и фактически беззащитна перед пожарами и мародерами. Судьба таких зданий нередко складывается печально, если им в кратчайшие сроки не найти нового хозяина.

Градозащитники из «Живого города» выяснили, что подавляющее большинство расселенных домов в Новой Ладоге было поставлено на учет как «вновь выявленные объекты» в 1987 – 1988 годах сотрудниками инспекции охраны памятников управления культуры Леноблисполкома.

– Такой статус, по действующему законодательству, действует до проведения историко-культурной экспертизы. Только по ее результатам в зависимости от выводов эксперта объект включают в число региональных (или в случае особой ценности – федеральных) памятников либо, наоборот, снимают с охраны. Проводить экспертизу имеет право только ограниченный круг экспертов, специально аттестованных для этого Министерством культуры. По домам в Новой Ладоге, поставленным на учет в конце 1980-х годов, до прошлого года никаких экспертиз не проводилось, соответственно, они до сих пор оставались в статусе «вновь выявленных», – поясняет координатор «Живого города» Антонина Елисеева.

В их числе и наиболее примечательные деревянные памятники города, включая дом купца Кулагина (пр. Карла Маркса, 17). Это одна из самых красивых купеческих построек Новой Ладоги, неизменно попадающая в объективы фотографов и туристов. По документам он значится как «дом жилой с канцелярией пристава и колбасной мастерской (б. дом купца Кулагина)». В последние годы был признан аварийным, расселен.

Другой пример – дом купца Белышева на пр. Карла Маркса, 14. В советское время его приспособили под многоквартирное жилье. В 2006 году был признан аварийным, специалисты оценили степень физического износа «более 70%». Комиссия под председательством ведущего специалиста по ЖКХ Новоладожской администрации вынесла вердикт: «ремонтно-восстановительные работы проводить нецелесообразно, дом необходимо разобрать». В настоящее время он полностью расселен и брошен, фактически разгромлен. Выломаны окна мезонина, сохранявшие, очевидно, историческую расстекловку. Нет балкона, который был одним из главных украшений дома...

В прошлом году эксперты рекомендовали не включать этот и некоторые другие здания в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации. Причины – «потеря конструктивной жесткости срубов, что в совокупности с аварийным состоянием перекрытий и нижних венцов неминуемо приведет к полной переборке зданий, в результате которой историко-культурная ценность зданий будет утрачена».

– Снятие с охраны – верная гибель объекта, – считает искусствовед Михаил Мильчик. С наследием Новой Ладоги и возникающими там проблемами он хорошо знаком: еще в 1980-х годах НИИ «Спецпроектреставрация», в котором он работал заместителем директора, разрабатывал проект зон охраны Новой Ладоги и проводил полную инвентаризацию деревянной застройки с ее фотофиксацией.

Единственное деревянное здание на проспекте Карла Маркса, которое стоит под охраной как памятник культуры регионального значения, – дом # 41, бывшая церковно-приходская школа Климентовской церкви. Свой статус он унаследовал с советского времени в связи с «революционным» прошлым и до сих пор числится в реестре как «дом, где в 1918 году проходила первая конференция РКП(б) Новоладожского района».

Активисты из «Живого города» посчитали, что выводы экспертов Минкульта поверхностны и недостаточно обоснованны. В том числе и потому, что тендер на проведение экспертизы по Новой Ладоге выиграла подмосковная фирма из города Видное, специалисты которой не очень хорошо знакомы с нашей спецификой. В частности, они не использовали натурные и историко-архивные исследования Новой Ладоги, которые стали основанием для регистрации объектов в списке вновь выявленных памятников архитектуры в мае 1988 года.

– Мы подали свои замечания по проведенной экспертизе в комитет по культуре. Там по многим пунктам согласились с нашими доводами и в итоге послали документы на доработку, – рассказал градозащитник Дмитрий Литвинов. – Кстати, один из экспертов по Новой Ладоге, Евгений Загоскин, «засветился» в последнем громком коррупционном расследовании, предпринятом в отношении отдельных чиновников Министерства культуры.

Градозащитники считают, что для спасения расселяемых деревянных памятников Новой Ладоги нужна выработка стратегии («дорожной карты») на уровне областного правительства. Новоладожскому муниципалитету эта задача вряд ли по плечу... Хотя глава администрации Новой Ладоги Ольга Баранова неизменно заявляет, что за редким исключением ни о каком сносе старой застройки и речи быть не может. В планах местных властей – даже сделать проспект Карла Маркса пешеходным.

К проблеме подключилось движение «Красивая Ленобласть». Там считают, что для спасения деревянного центра Новой Ладоги надо максимально приспособить его для туристического использования. В самой же Новой Ладоге активность проявляют пока в основном краеведческий музей, родословно-краеведческое общество и детское объединение «Тайны Новой Ладоги» при Доме детского творчества.

КСТАТИ

В августе прошлого года губернатор Ленобласти Александр Дрозденко подчеркнул, что Старая Ладога и Новая Ладога станут единым туристическим центром всероссийского значения. Чтобы, по его словам, люди смогли приехать в Старую Ладогу и посмотреть на то, где зарождалась Русь, а в Новую – погулять по классической улице царской России. Кроме того, в Новой Ладоге с 2016 года предполагается проводить ежегодные всероссийские суворовские чтения... Однако, если в ближайшие годы значительная часть города лишится своего исторического облика, чем же тогда можно будет привлечь сюда туристов?


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 083 (5700) от 13.05.2016.


Комментарии