2Vtzqv4Hz9U

Дальневосточный блицкриг

Разгром Японии поставил точку во Второй мировой войне, однако формально мирный договор между Токио и Москвой не подписан до сих пор. Причина – в Курильских островах: по итогам Второй мировой войны они были включены в состав СССР, однако до сих пор Япония считает, что острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и архипелаг Хабомаи принадлежат России (как правопреемнице СССР) лишь де-факто, но не де-юре... О причинах и последствиях войны против Японии мы беседуем с кандидатом исторических наук доцентом Архитектурно-строительного университета Евгением ГУРЬЕВЫМ.

Дальневосточный блицкриг  |   На фото – погрузка торпеды на подводную лодку Тихоокеанского флота, август 1945 г.<br>Источник: www.waralbum.ru

На фото – погрузка торпеды на подводную лодку Тихоокеанского флота, август 1945 г.
Источник: www.waralbum.ru

– Евгений Павлович, нам никуда не деться от краткого экскурса в историю российско-японских отношений...

– Первые контакты между Японией и Россией имели место уже в XVIII веке. В XIX на повестку дня встал вопрос об установлении постоянных дипломатических отношений и определении границ, к тому же Россия хотела распространить на Японию свое влияние.

В результате между нашими странами было заключено два договора: в 1855 и 1875 годах. Согласно первому, Курильские острова объявлялись принадлежностью России, а остров Сахалин оставался в совместном ведении, но Япония фактически его тогда использовать не могла, поскольку не имела флота.

По договору 1875 года Сахалин объявлялся владением России, а Курильские острова в обмен отдавались Японии. Просто потому, что после Крымской войны Россия опасалась агрессии со стороны Великобритании, которая могла бы захватить эти отдаленные, слабо контролируемые Россией территории. К тому же совместная эксплуатация Сахалина и усилившаяся в ходе нее японская колонизация уже не устраивали российскую сторону.

Именно тогда Аляска была продана Северо-Американским Соединенным Штатам, а Курильские острова переданы Японии. С этими территориями расставались с явной надеждой на то, что их новые хозяева в знак благодарности будут нашими союзниками. И действительно, после 1875 года Япония на протяжении двадцати лет была надежным стратегическим партнером России. Недаром одной из главных баз русской Тихоокеанской эскадры фактически был порт Нагасаки.

Однако затем у Японии появились территориальные амбиции, касающиеся Кореи и Китая. России подобный поворот не нравился. Поскольку Маньчжурию – северо-восточный район Китая – и Япония, и Россия рассматривали как зону своих экономических интересов, столкновения было не избежать. Итогом стала война 1904 – 1905 годов.


– Это ведь было первое военное столкновение наших стран?

– Да, причем войну начала Япония без официального объявления. Кстати, это было характерно для Страны восходящего солнца. Аналогичным образом Япония начала войну против Китая в 1894 году, атаковала германскую военно-морскую базу Циндао в Первую мировую войну и американскую базу Перл-Харбор 7 декабря 1941 года. Итог войны известен: Россия потерпела поражение, в августе 1905 года по Портсмутскому миру южная часть Сахалина и Порт-Артур, который до этого Россия взяла в аренду у Китая на 25 лет, передавались Японии.

По мере формирования Антанты происходило выравнивание японо-российских отношений. В 1912 году страны заключили секретную конвенцию о разграничении сфер влияния на Дальнем Востоке, установившую если не союзнические, то по крайней мере мирно-соседские отношения. У России в это время по большому счету интересов на Дальнем Востоке, кроме экономических, не было, а японские интересы касались германских колоний в этом регионе...

Затем – японская интервенция на российском Дальнем Востоке во время Гражданской войны. Некоторые японские политики рассчитывали на территориальные приобретения, но разгром белых армий и эвакуация иностранных войск из Приморья в 1922 году похоронили все эти планы.

В 1925 году в Пекине была заключена советско-японская конвенция, которая, собственно говоря, подтвердила границы Портсмутского мира 1905 года. В таком виде они сохранялись до 1945 года.

Ситуация резко осложнилась в предвоенное десятилетие: в 1931 году Япония захватила Маньчжурию, в 1937-м начала войну в Китае. Создавалась угроза дальневосточным рубежам СССР. Поэтому на любые провокации и военные акции мы реагировали жестко. В 1938 году в сражении у озера Хасан Красная армия пресекла попытку Японии пересмотреть в свою пользу советскую границу в Приморье.

В 1939 году СССР столкнулся с Японией на реке Халхин-Гол. Причиной стало отсутствие международно признанной границы между Монголией и государством Маньчжоу-го, созданным японцами в 1932 году на месте оккупированной ими Маньчжурии. А у Монголии с 1936 года был договор о взаимной военной помощи с СССР. Активные боевые действия, пусть и на локальной территории, велись с мая по сентябрь 1939 года. С обеих сторон были большие потери, причем японские почти в два раза большие, чем советские.


– Уже в 1930-х годах Япония вошла в орбиту Германии...

– Я бы сказал, два недовольных нашли друг друга. Точнее, три, если к ним еще добавить Италию. Результат – ось Рим – Берлин – Токио, официально оформленная в сентябре 1940 года. По большому счету она определяла главного врага – Советский Союз и западные демократии, а также разграничивала сферы влияния: Япония – восток, Германия – запад, Италия – Средиземноморье и Африка. Это была, по сути, попытка поделить мир на троих, исходя из общих стратегических интересов и общих врагов.

В то же время 15 апреля 1941 года был подписан советско-японский пакт о ненападении сроком на пять лет, который должен был обезопасить обе стороны. Япония его строго соблюдала...


– ...чем фактически спасла Советский Союз в самые тяжелые месяцы первого года войны?

– Да, можно предположить, что удар Японии по СССР мог бы существенно изменить ситуацию на советско-германском фронте. Другое дело, что это было не в интересах самой Японии. Конфликты на Хасане и Халхин-Голе ярко показали японцам, что на суше с Красной армией им лучше не сталкиваться. У них была большая по численности армия, фанатично преданная императору, но отсталая в плане военно-технического оснащения...

Чисто теоретически Япония могла вступить в войну с СССР, но у нее был другой стратегический интерес. Япония и по сей день – ресурсозависимое государство. А поскольку она стояла на пути активного развития промышленности, армии и флота (в 1941 году Япония имела третий в мире по численности военно-морской флот после американского и британского), то нуждалась в стали и нефти. Взять их в советской Сибири в то время было невозможно: запасы там еще не были разведаны, кроме того, у японцев не было технологий и ресурсов, чтобы освоить эту огромную, малоприспособленную для жилья территорию.

Нефть была в юго-восточной Азии, в первую очередь в Индонезии. Поэтому вся военная мощь Японии была развернута против США и их союзников в этом регионе. А на границе с СССР Япония держала приличную группировку, демонстрируя своим союзникам потенциальную готовность к военным действиям.


– Война Японии против США была тяжелой и ожесточенной...

– И тем не менее с начала 1943 года инициатива перешла в руки союзников по антигитлеровской коалиции. Сражение за Филиппинские острова в ноябре 1944 года привело к тому, что японский флот, понеся огромные потери, практически перестал существовать как серьезная военная сила.

Но уже тогда американские войска столкнулись с японскими камикадзе – летчиками-смертниками. О них ходит много разных мифов, в том числе об их бесполезности. Едва ли это так. Есть статистические данные: в атаках камикадзе приняли участие 3912 летчиков. В результате было потоплено 34 американских и британских корабля, а 288 было повреждено, причем большинство из них потом пришлось списать. Практически все крупные корабли американского флота получили удары камикадзе.

Конечно, эти атаки не могли переломить ход войны, но они очень насторожили американское командование перед предстоящим десантом на Японские острова: что же будет там, где каждый крестьянин готов драться за свою землю до последней капли крови? Как раз тогда и начались переговоры о непосредственном вступлении Советского Союза в войну против Японии...

Предварительно оно обсуждалось уже на Тегеранской конференции 1943 года – это была своего рода альтернатива нашему требованию к союзникам об открытии второго фронта. В итоге 11 февраля 1945 года на Ялтинской конференции было официально решено, что Советский Союз вступит в войну с Японией через три месяца после окончания войны с Германией. Тогда же союзники согласились на передачу СССР после войны с Японией Курильских островов, южной части Сахалина и Порт-Артура.


– Однако нас с Японией связывал в то время пакт о ненападении...

– Да, он истекал в апреле 1946 года, и японская дипломатия еще с 1943 года активно зондировала почву относительно его продления. Но наши обязательства перед союзниками были выше этого пакта. 5 апреля 1945 года СССР официально разорвал его, мотивируя свои действия тем, что Япония являлась союзником нацистской Германии, а также тем, что в 1941 – 1944 годах японские военные корабли не раз захватывали советские торговые суда...

Примерно половина из задействованных в операции против Японии войск находилась всю войну непосредственно на Дальнем Востоке. Они четыре года простояли на границе и рвались в бой. Две армии были переброшены из Восточной Пруссии, еще две – из-под Праги.

С момента разрыва пакта о ненападении и до начала боевых действий всю подготовку к войне СССР проводил в условиях строжайшей секретности. Пропаганда велась на уровне личного состава: солдатам объясняли, что Япония была союзником Германии, что она была готова в самый тяжелый момент нанести предательский удар в спину, что японцы такие же фашисты, как гитлеровцы, и точно так же жестоко угнетают братские народы Азии (Китая, Кореи, Вьетнама и т. д.), которым нужно помочь обрести свободу и независимость.

Театром военных действий стала захваченная Японией Маньчжурия.


– Япония представляла, какие силы брошены против нее?

– Нет. С такой мощью, обращенной против них, японцы прежде не сталкивались. Американцы воевали с ними на суше гораздо меньшими силами. На Японию обрушился весь наш опыт, выстраданный во время Великой Отечественной войны. Это был классический блицкриг (немецкие генералы оказались хорошими учителями!) – операция на окружение с рассекающими ударами с нескольких направлений, подкрепленными морскими и воздушными десантами, с мощной авиационной поддержкой войск.

И хотя японцы готовились к нашему возможному вторжению, строили оборонительные укрепления, эта война обернулась для них настоящей катастрофой. Они были просто смяты ударами танков и авиации, управление войсками было потеряно уже через пять дней после начала операции. А через восемь дней японское командование уже заявило о готовности прекратить боевые действия, и к 19 августа все опорные пункты были в руках Красной армии. Военные действия продолжались всего 23 дня.


– Каковы же были итоги войны?

– Япония была наголову разгромлена. В ходе нескольких десантных операций были взяты под контроль Курильские острова и южная часть Сахалина, которые, собственно, и стали достоянием Советского Союза. Японская экономика была практически полностью уничтожена бомбардировками американской авиации, что не помешало, однако, Японии после войны стать частью западного мира, военно-политическим союзником США, их стратегическим партнером в холодной войне против СССР. Это позволило возродить и промышленность, и военные силы. Японское экономическое чудо родилось не без американской финансовой помощи.

Что же касается Курильских островов, то они с 1945 года являются частью СССР. Потсдамская конференция, проходившая с 17 июля по 2 августа 1945 года, признала наше моральное право победителя на эти острова. Однако уже в 1956 году, когда была подписана декларация о прекращении состояния войны между СССР и Японией, начались разговоры о четырех южнокурильских островах. На уровне устных заявлений Хрущев вроде бы обещал вернуть Шикотан и Хабомаи в ответ на заключение полноценного мирного договора. Он до сих пор так и не заключен, поскольку японцы уперлись в два других острова – Кунашир и Итуруп.


НАША СПРАВКА

К моменту начала боевых действий против Японии советские войска, развернутые для операции, имели превосходство в личном составе над японской Квантунской армией в два раза (полтора миллиона против 960 тыс. чел.), в танках – в 5 раз (5500 против 1155), в артиллерии – тоже в 5 раз (26 тыс. против 5360), в авиации – почти в 2 раза (3800 против 1800). За участие в войне против Японии 86 человек были удостоены звания Героя Советского Союза, шестеро – дважды. Орденами и медалями были награждены более 308 тыс. человек.

Потери составили: СССР – 36 456 чел. (12 031 убитыми и 24 425 ранеными), 78 танков, 232 артиллерийских орудия, 62 самолета. Япония – 83 700 убитыми, 640 100 пленными, 3700 орудий, 500 танков, 861 самолет, 2000 автомашин.



Дорогами Победы:
август – сентябрь 1945

8 августа      Советское правительство объявило Японии войну.

9 августа      Начало Маньчжурской наступательной операции Красной армии.

16 августа    Войска 1-го Дальневосточного фронта взяли опорный пункт город Муданьцзян, высадили морской десант в Чхончжин (Сейсин) в Корее.

17 августа    Командование Квантунской армии заявило о прекращении  огня.

2 сентября   На борту американского линкора «Миссури» в Токийском заливе представители СССР, Японии, США, Великобритании, Китая и других стран подписали акт о безоговорочной капитуляции Японии.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 152 (5525) от 19.08.2015.


Комментарии