20 февраля, в день рождения Зины Портновой, в школе № 608 прошел день ее памяти

К имени пионера-героя здесь относятся с пиететом: школа носит ее имя, ее памяти посвящен музей.

20 февраля, в день рождения Зины Портновой, в школе № 608 прошел день ее памяти | многие десятилетия едва ли не главным хранителем памяти о Зине Портновой была ее младшая сестра Галина Мартыновна./ФОТО предоставлено музеем Зины Портновой школы № 608 Кировского района

многие десятилетия едва ли не главным хранителем памяти о Зине Портновой была ее младшая сестра Галина Мартыновна./ФОТО предоставлено музеем Зины Портновой школы № 608 Кировского района

Многие помнят времена, когда имя Зины Портновой носили пионерские дружины и отряды. Но музей в 608‑й школе родился совсем в другую эпоху: он появился в апреле 2015 года. Его экспозиции основаны на материалах, которые передала в музей родная сестра Зины — Галина Мартыновна Мельникова.

Справедливости ради: когда‑то музей Зины Портновой существовал в 385‑й школе на Балтийской улице, где девушка училась до вой­ны и где она окончила седьмой класс. Именно туда мама Зины Портновой, Анна Исааковна, передала личные вещи и фотографии. Но в конце 1980‑х годов в школе случился пожар, здание пострадало, досталось и музею. Потом в стране наступили другие времена, и тот музей не был воссоздан.

Спустя годы преемником 385‑й школы стала 608‑я. И когда встал вопрос о новом музее Зины Портновой, Галина Мартыновна выбрала эту школу. Сегодня ее музей — единственный, который сохраняет память о героической пионерке.

— Она была обычной ленинградской девочкой — отличницей, старостой класса, мечтала стать врачом или балериной, — говорит руководитель музея Татьяна Есипова. — Галина Мартыновна рассказывала о том, как началась война, как вместе с тетей Ирой Езовитовой и двоюродными братьями они с Зиной оказались в маленькой белорусской деревеньке Зуи у бабушки Ефросиньи Ивановны Яблоковой…

Зина была самой юной из участников подпольной организации «Юные мстители», действовавшей близ железнодорожной станции Оболь в Витебской области. Несмот­ря на это, она принимала активное участие в выполнении почти всех заданий.

Одним из последних стала диверсия в немецкой офицерской столовой, где Зина работала по заданию партизанского отряда. В дневнике Бориса Маркиянова, комиссара отряда имени Ворошилова, подвигу пионерки посвящены две записи: «13 августа. Через Фрузу Зенькову (руководитель подпольной организации «Юные мстители») дано диверсионное задание Зине П., работнице в немецкой столовой. 15 августа. Установлено, что 14.08.1943 г. Портнова сделала все, как было надо, и успела убежать».

Галина Мартыновна рассказывала, что практически все время сопровождала Зину на работу в столовую. И немецкие офицеры привыкли, что на улице играет с куклой маленькая девочка, а старшая сестра периодически выбегает к ней. Эту куклу, которую дети называли Лариской, Зина сшила для Галки на ее день рождения в 1941 году. Кукла была с секретом: в нее прятали записки, и Галка, не вызывая подозрения, проходила все кордоны. Галина Мартыновна вспоминала, что в тот день Зина буквально прогоняла ее: уходи к бабушке!..

После диверсии Зина вместе с сестрой ушла в партизанский отряд. Там она стала разведчицей с позывным «Ромашка». В декабре 1943 года, когда она возвращалась с задания, ее выдал предатель. Девушка выдержала чудовищные пытки, но осталась верна клятве и боевым товарищам. Она была расстреляна фашистами в начале 1944 года в Полоцке…

Сохранились альбомы, посвященные ее подвигу, и письма, которые школьники со всей страны присылали когда‑то Анне Исааковне в Ленинград: «Мы помним о вашей дочери, гордимся, равняемся на нее!». Теперь это экспонаты возрожденного музея.

Юные экскурсоводы, рассказывая о пионерке, с любовью говорят: «наша Зина». Школьники рисуют ее портреты, пытаясь представить ее образ, участвуют в спектакле «Девочка с косичками». В 2026 году со дня рождения Зины Портновой исполнится 100 лет. Можно быть уверенными, она не будет забыта.

#Зина Портнова #блокада #память

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 49 (7625) от 19.03.2024 под заголовком «Наша Зина».