Главная городская газета

Зебрам добавили желтизны

212
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Последние материалы Город

Как жить без «Лесной»

28 января закроется почти на год станция метро «Лесная». Маршруты наземного транспорта скорректируют, но жители соседних новостроек все равно столкнутся с неудобствами. Читать полностью

Городская хроника 16 января 2017

Сегодня в выпуске:
Новый главный по эстетике...
В Кронштадте сменилась «электрическая власть»...
С днем рождения, Публичка!.. Читать полностью

Нахимовцам вернули часы

На главном здании Нахимовского военно-морского училища на Петроградской набережной, 2 - 4, в минувшую субботу вновь пошли башенные часы. Они стояли больше двух десятков лет. Читать полностью
Зебрам добавили желтизны | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Нынешней осенью в Петербурге ярким желтым цветом занесло не только дорожки садов и парков. Таким же цветом покрываются и многие пешеходные переходы на улицах города. Как утверждают специалисты, желто-белые зебры ярче и заметнее, особенно в условиях плохой погодной видимости.

Работы ведутся по заказу дирекции по организации дорожного движения. В течение октября более 200 пешеходных зебр в Петербурге поменяют естественную даже для животных черно-белую окраску на более яркую. В принципе это не самая свежая новация.

_ Такая разметка уже наносилась на некоторых переходах через федеральные трассы, в том числе и в Петербурге. Она хорошо себя зарекомендовала, _ сообщила нашей газете руководитель пресс-службы дирекции Мила-Мария Горячева.

Теперь новую разметку решили внедрять в массовом порядке, желтую краску на переходы будут наносить во всех районах города. Но с разной интенсивностью, например, в Центральном районе появится 31 необычно яркая зебра, а в Курортном _ всего одна. Как отмечает начальник сектора дорожной разметки дирекции Михаил Гусев, основными критериями для выбора адресов служит интенсивность пешеходного потока, а также результаты мониторинга аварийности и дорожно-транспортных происшествий на пешеходных переходах.

В итоге желтые зебры уже появились или еще появятся на Невском и Суворовском проспектах, Тульской, Тверской и других улицах Центрального района. Станут ярче переходы на улице Егорова, 1-й Красноармейской, Лермонтовском проспекте Адмиралтейского района, в Московском _ на улицах Гастелло, Типанова, Варшавской, на Приморском шоссе Курортного района и многих других местах города. Всего этой осенью желтая разметка засверкает на 223 пешеходных переходах Петербурга.

Как сообщили в дирекции по организации дорожного движения, стоимость нанесения желто-белой разметки примерно в два раза дороже обычной. Но при новой технологии применяется термопластик, который, как ожидается, будет служить раза в четыре дольше.
И все же главное основание для нанесения желтого цвета _ обеспечение более высокого уровня безопасности. Термопластиковое покрытие обладает лучшими светоотражающими свойствами, оно значительно заметнее для водителей, особенно ночью. И потому, как рассчитывают организаторы дорожного движения, ДТП с участием пешеходов на уличных переходах города должно стать меньше. А кроме того, при пасмурной петербургской погоде с желтыми зебрами наша жизнь станет немного ярче.
0076