Вокруг мангала
Потребление шашлыков в Петербурге по сравнению с прошлым годом возросло примерно на четверть. Судя по всему, отдых вокруг мангала становится для горожан все более привлекательным.
ФОТО Thomas Lightspring/shutterstock.com
Мы провели небольшое исследование популярности этого продукта, опросив розничные сети.
Как рассказала «Санкт-Петербургским ведомостям» директор по внешним коммуникациям «Ашан ритейл Россия» Мария Курносова, по сравнению с маем 2015 года спрос на мясо для шашлыков увеличился на 25%. Наибольшей популярностью у клиентов пользуется свинина. При этом, правда, замечен небольшой спад спроса на мангалы (на 3,5%).
Схожая тенденция наблюдается и в петербургских магазинах «Дикси». По данным этой сети за июнь, прирост по охлажденному шашлыку составил 22%, сообщила нам директор по работе со СМИ этой компании Анастасия Орлова. Она добавила, что спрос на колбаски для гриля вырос на 35%, а продажи сборных мангалов – на 54%. «Из мясных продуктов наибольшее предпочтение жители Петербурга отдают традиционному шашлыку из свинины», – добавила наша собеседница.
Пользуются спросом шашлыки и в магазинах сети «Магнит». В пресс-службе компании конкретных цифр не привели, но заявили, что у них «наблюдается традиционный всплеск спроса на сезонные товары». В этом году в фирме сделали ставку на маринованный свиной шашлык в пластиковых ведрах и в вакуумной упаковке. Кроме того, в магазинах временно снижали цены на решетки для гриля, сборные мангалы, наборы шампуров и иные сопутствующие товары.
В других сетях оперативно получить комментарии не удалось. «В отличие от остальных продуктов питания мясо за последнее время практически не подорожало», – рассказал «Санкт-Петербургским ведомостям» профессор Высшей школы экономики Иван Родионов. Это, конечно, не касается дорогих сортов. Но свинина, баранина и говядина по-прежнему доступны. «Бараньи ребрышки остались на уровне около 400 рублей за килограмм – примерно также было и четыре года назад», – добавил наш собеседник. В России отдых на природе с шашлыками давно пользуется популярностью. И неудивительно, что сейчас ему отдают все большее предпочтение.
Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 157 (5774) от 26.08.2016.
Комментарии