Вахта на линии огня

В конце зимы, когда страна отмечает День защитника Отечества, поисковики питерского объединения «Святой Георгий» уже готовятся к очередной Вахте памяти. По сложившейся традиции, она начинается после благословения и напутствия священника Вячеслава Харинова, «поискового батюшки», духовного наставника ребят. Нынче объединению исполняется уже тридцать лет.

Вахта на линии огня | Эта красноармейская буденовка – реликвия незнаменитой «зимней» войны – найдена поисковиками на Карельском перешейке. ФОТО Олега АЛЕКСЕЕВА

Эта красноармейская буденовка – реликвия незнаменитой «зимней» войны – найдена поисковиками на Карельском перешейке. ФОТО Олега АЛЕКСЕЕВА

– Тогда, весной 1986 года, это была группа из десяти человек, объединенных одним интересом – копать на местах боев. Поисковый стаж – со школьной скамьи, – вспоминает руководитель «георгиевцев» Олег Алексеев.

Еще в конце 1960-х в восьмилетнем возрасте сам он оказался случайно на Невском пятачке. Увиденное поразило: из песка торчали каски, противогазы, ремни с подсумками, ботинки, разное военное железо и кости...

Чем дальше по жизни, тем больше для пытливого подростка становился очевиден разительный контраст между красивыми речами о вечной памяти и реальным отношением к погибшим. Это сегодня многим в России понятно, что поисковое движение – одна из самых действенных форм патриотического воспитания. А в ту пору, когда Алексеев еще школьником попытался отдать в военкомат найденные на полях боев смертные медальоны и солдатские книжки, то наткнулся на грозную отповедь: «Да как вы вообще посмели там копать? Ах, не могилы, говорите?! Запомните: у нас непохороненных нет!»...

Сейчас в объединении – 22 поисковых отряда общей численностью 237 человек. Вахта памяти «Святого Георгия» продолжается в полевых условиях почти до конца года.

– Лагеря, стоянки, планы – все это актуально для тех, кто приезжает издалека, из регионов на пару недель или месяц, – деловито объясняет руководитель объединения. – У нас другой принцип работы – рейдовый. Наши ребята живут в Питере или в области, и у нас от дверей дома до бывшей линии фронта не больше часа езды на автомашине. На основании закона о поисковом движении мы заранее уведомляем о наших планах администрацию и УВД того района, в котором будем работать. Прилагаем карту, где очерчены примерные границы поисковых мероприятий. Сейчас уже готово согласование на Кировский район, делаем на Тосненский и Выборгский.

В прошлом году участники объединения «Святой Георгий» в ходе поисковых работ на территории Ленинградской области подняли останки 393 красноармейцев, еще пятерых – в административных границах Петербурга. Из них установлено 18 фамилий. Останки троих бойцов переданы родственникам для захоронения на родине.

Без вести пропавшим с ноября 1941 года числился красноармеец Салихьян Байрамов из Башкирии. Его останки обнаружил в июле прошлого года поисковый отряд «Волхов» в Колпинском районе. Спустя почти 74 года, в сентябре 2015-го, прах героя похоронили в родной деревне Маняк, откуда он уходил на войну... Точно так же без вести пропавшим, но только с августа 1941-го считался и рядовой Михаил Смирнов – на его останки поисковики наткнулись в тех же местах спустя две недели. Боец был уроженцем деревни Персяново Омской области. Родственников удалось найти, и в августе прошлого года героя по просьбе его родных, ныне живущих в Алтайском крае, с воинскими почестями похоронили в городе Рубцовске.

Когда читаешь отчет «Святого Георгия» за прошлый год (он выложен в Интернете), может возникнуть впечатление, что деятельность входящих в него отрядов хаотична и не подчинена никакому плану. География – почти вся Ленинградская область, где шли наиболее жаркие бои во время войны. Чаще всего – Невский пятачок, Синявинские высоты и болота, Тортолово, Поречье... Как отмечает руководитель объединения, поисковые отряды, входящие в его состав, сами определяют территорию предстоящих работ и свой график.

– Надо иметь в виду, что поисковой деятельностью люди занимаются в свободное от основной работы время. Поэтому никакого долгосрочного плана у нас нет. Просто потому, что нет никакой необходимости загонять благородный порыв души в рамки планов и границы территорий, – объясняет Олег Алексеев.

С государством в лице органов правопорядка, по его словам, у них полное взаимопонимание. Каждая поисковая группа перед выездом на место работ сообщает уполномоченному представителю полиции номер автомашины и предполагаемое место работы. Каждый из участников объединения расписывается в том, что ознакомлен с требованиями правил проведения экспедиций. К примеру, запрещается вырубать живые деревья, необходимо соблюдать чистоту и порядок в местах проведения работ, а мусор в обязательном порядке вывозить к специальным контейнерам или на свалку. Несоблюдение правил автоматически влечет исключение из членов организации. Но это бывает крайне редко.

– Наша организация – добровольная, – говорит Олег Алексеев. – Вступить может любой человек, если он... обладает чувством юмора и не курит. Это первый пункт нашего устава. Кстати, может быть, кто-то не знает: никакой поддержки от государства мы не получаем. Более того, закон «Об общественных объединениях» от 2004 года запрещает вмешательство государственных органов в деятельность общественных объединений. Мы работаем на собственные средства, и это предмет нашей гордости. Мы обойдемся и без помощи чиновников, главное – чтобы не мешали...

Впрочем, справедливости ради надо заметить, что уже много лет «Святой Георгий» работает в тесном контакте с городским комитетом по делам молодежи. Дом молодежи Санкт-Петербурга активно содействует установлению имен и судеб солдат.

КСТАТИ

Накануне Дня защитника Отечества прошло первое в этом году собрание командиров поисковых отрядов. Были подведены итоги 2015 года: отряды, зарегистрированные в Петербурге и Ленинградской области, в ходе поисковых работ обнаружили останки 1066 солдат Красной армии, установили 50 имен павших воинов. Поисковикам также удалось найти родственников 25 бойцов, по десяти еще ведется поиск.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 031 (5648) от 24.02.2016.


Комментарии