Товарищество нерасселенных

К проблеме аварийных зданий в Петербурге прибавляется проблема нерасселенных. Один из последних примеров – «немецкие коттеджи» на проспекте Тореза, взамен которых могут возвести многоэтажный жилой дом.

Товарищество нерасселенных | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Восемь малоэтажных домов были построены к началу 1950-х годов в составе так называемого Старопарголовского жилмассива. Они расположились в квартале возле парка «Сосновка», между улицами Лиственной и Витковского, ближе к проспекту Тореза. Значительную часть квартир в этих зданиях в последнее время выкупили новые собственники, которые не спешат здесь обосноваться.

Зато для управления домами были образованы новые товарищества собственников жилья: «Парголовский массив-1», «2», «3» и «4». Их учредителем является фирма ЗАО «Строительный трест» – известный в городе застройщик «спальных» микрорайонов. Генеральный директор компании Евгений Резвов тоже состоит в правлении ТСЖ.

Любопытно, что сейчас все эти организации находятся в стадии ликвидации. Но они успели утвердить протокол совместного заседания, где согласовывают установку забора вокруг домов. Как говорится в документе, цель – «проведение планового текущего ремонта».

Недавно вокруг зданий действительно начали возводить временное ограждение. По данным административно-технической инспекции, заказчиком является «Парголовский массив-1». Указан ориентировочный срок, на который согласована установка забора, – до конца августа 2017 года.

Сейчас жители окрестных домов собирают подписи под петицией с требованием остановить реализацию проекта. «Малоэтажные дома у «Сосновки» расселяют полукриминальными методами с целью расчистить место под 25-этажный жилой дом», – утверждается в документе. В тексте также говорится, что коммерсанты якобы заселяли в выкупленные квартиры «мигрантов с соседней стройки».

Дома будто бы сознательно доводят до аварийного состояния, в них якобы демонтированы окна, системы водоснабжения, телефонные коммуникации. А оставшимся жильцам «создают невыносимые условия жизни». Кроме того, утверждается, что перекрыты проезды, и это усугубило и без того более чем серьезную транспортную проблему в квартале.

Между тем ранее одна из архитектурных мастерских уже подготовила для квартала эскизы нового 26-этажного здания. Этот проект, возможно, потерял актуальность, но, по данным местных жителей, концепция многоэтажной застройки на месте «коттеджей» сохранится.

Мы получили комментарий застройщика. Как рассказали «Санкт-Петербургским ведомостям» в пресс-службе «Строительного треста», компания на основании распоряжения КГА подготовила проект планировки и межевания территории, ограниченной улицей Витковского, проспектом Тореза, Лиственной улицей и ул. Жака Дюкло.

Сейчас проект находится на согласовании в комитете. Инвестор, который будет заниматься собственно строительством, не определен. В любом случае он сможет приступить к работам только после получения всей разрешительной документации, отметили в компании.

Как стало известно нашей газете, большинство жильцов съехали из «коттеджей» на Тореза. Однако в некоторых квартирах по вечерам в окнах горит свет. Сколько продлится такое положение? Не исключено, что оно затянется на годы, и дома останутся полузаброшенными.

Другой известный адрес недорасселенного дома – Синопская набережная, 28. Старинное здание частично пустует уже несколько лет. Большинство квартир в нем выкупил инвестор. Жители оставшихся жалуются на тяжелые условия жизни и засилье мигрантов в формально освобожденных квартирах.

Сколько в Петербурге заброшенных зданий, никто точно сказать не может. Когда пару лет назад Смольный проводил «народную инвентаризацию», в городское управление инвентаризации недвижимого имущества поступило более трех сотен заявок от жителей на неиспользуемые здания и помещения. В основном они расположены в Центральном, Адмиралтейском, Невском, Выборгском, Петроградском и Красногвардейском районах.

Отдельно ведется статистика по жилым площадям, поскольку по этим показателям приходится отчитываться перед федеральным центром. Как следует из программы «Обеспечение доступным жильем и жилищно-коммунальными услугами жителей Санкт-Петербурга», в стадии дорасселения находятся 43 многоквартирных дома. Общая площадь жилых помещений в таких домах составляет 93,3 тысячи квадратных метров, из них 6,6 тыс. кв. метров не расселены.

А в базе данных общественного проекта «Пространство Петербурга» сейчас 87 заброшенных зданий в центре города. Для сравнения: по данным государственной корпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ», во всей России насчитывается 47 901 аварийный жилой дом, подлежащий расселению.

Руководитель центра экспертиз «ЭКОМ» Александр Карпов в разговоре с корреспондентом «СПб ведомостей» отметил, что инвентаризация заброшенных зданий в России носит заявительный характер. Это значит, что власти специально не составляют какую-то большую базу пустующих объектов. Но граждане имеют право сообщить о них в орган местного самоуправления.

По мнению эксперта, всевозможные «народные инвентаризации» имеют смысл в отношении архитектурных памятников. А также в тех случаях, когда застройщик утверждает, что территорий под какие-то нужды не хватает и будто бы остается только застраивать скверы.

Как рассказал нам градозащитник Дмитрий Литвинов, проблема с аварийными жилыми домами в историческом центре Петербурга достаточно остро стояла в 2000-е годы. Но на сегодня она во многом решена – часто путем сноса. По-прежнему есть некоторое количество аварийных зданий, которые признаны памятниками архитектуры. За них и раньше не очень-то брались инвесторы, и сейчас не горят желанием браться.

Среди невезучих объектов культурного наследия – дом Фокина на Мясной улице, 3 (на углу с Пряжкой). Его уже несколько лет собираются отдать под дом инвалидов. А пустующему дому Чанжина на набережной Фонтанки, 163, и вовсе не могут найти применение (расселение его завершилось в декабре 2014 года).

По оценке Литвинова, всего подобных зданий в центре Петербурга наберется около двух десятков.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 193 (5566) от 15.10.2015.


Комментарии