Главная городская газета

Семилетка реновации

1110
Последние материалы Город

Городская хроника 24 марта 2017

ЕГЭ сдают досрочно...
Два буксира ушли под воду...
Кандидаты в «народные судьи»...
И другие новости. Читать полностью

Ремонтников заставят восстановить тротуары

В Смольном обеспокоились, что строители и ремонтники энергосетей после окончания работ часто забывают благоустроить порушенное. Особенно страдают пешеходные зоны. Читать полностью

Сквер на Барочной улице спасли от застройки

После вмешательства спикера Законодательного собрания Петербурга инвестор пообещал, что зеленая зона будет сохранена. Читать полностью
Семилетка реновации | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

В канун Нового года многие компании подводят предварительные итоги своей работы. В их числе - фирма «СПб Реновация», которая в 2009 году выиграла право на развитие застроенных территорий 22 кварталов из 9 районов Петербурга (еще в одном квартале Ульянки тем же занимается строительная компания «Воин-В»). За минувшую семилетку реновация из малозаметного стартапа превратилась в одну из основных городских идей, заразивших тысячи потенциальных «переселенцев» и столько же - противников сноса «хрущевок».

Итак, что успели, а что не смогли сделать реноваторы за эти семь лет. Первые четыре года ушли на подготовительную работу. По мнению директора проектов компании «СПб Реновация» Владимира Ефремова, проекты планировки и межевания территорий готовы не были. Возведение новых домов на месте морально устаревших зданий началось лишь в 2012 году, да и то лишь в двух жилых комплексах.

Далее - как в народной мудрости про медленно запрягающих. График ввода жилья и объемов строительства взлетел по экспоненте. Особенно эффектно он уходит ввысь в 2018 году - тогда, если планы сбудутся, реноваторы сдадут 984 тыс. кв. м жилья. Кстати, в 2018-м проект должен завершаться.

Напомним, что в нынешнем году планировалось построить 476 тыс. кв. м жилья. На фоне реалий 2013-го - успех, ведь тогда было возведено лишь 49 тыс. «квадратов». Сейчас инвестиции в реновацию кварталов достигли 31 млрд руб., в следующем году (нарастающим итогом) они должны составить 47 млрд руб.

Но уже сейчас очевидно: этого не будет. Подопечные кварталы «СПб Реновация» разделила на две категории: «зеленые», в которых проект стартовал или начнет воплощаться в реальность в следующем году (таких только 11), и остальные 11 кварталов, названных «красными». В них обновление будет отодвинуто на долгие годы.

При этом в первоначальные сроки уложиться не удастся ни в одном, даже самом удобном, квартале - со свободными пятнами, без ограничений в виде исторической застройки. Но даже «красные» кварталы нельзя полностью исключать из планов развития, считают в компании. Хотя в коридорах власти такая идея обсуждается.

Директор по жилищной политике «СПб Реновация» София Терникова признает: уверенности компании придает то обстоятельство, что в договоре с городом для реноваторов не предусмотрены санкции за срыв контракта.

«Если бы город выкупил новые квартиры под расселение всех нанимателей и собственников из наших 22 кварталов по ценам, по которым застройщики продают жилье для госнужд, то это обошлось бы бюджету Петербурга в 290 миллиардов рублей», - подсчитал Владимир Ефремов.

Ясно, что такого объема свободных денег в городской казне нет. Инвесторы расселяют дома за свой счет, поэтому договариваться о продлении сроков так или иначе придется. Расторжение контракта не сделает дома новыми, и не факт, что найдется другой желающий вложить в проект собственные средства.

Директор по развитию компании «Воин-В» Рита Беспалова согласна: «Мы должны закончить реновацию в Ульянке, квартал 2А и 2Г (Кировский район), в 2018 году, но мы просим продлить срок до 2024 - 2025 годов. Мы бы хотели договориться с городскими властями во внесудебном порядке. Но чиновники указывают, что вряд ли это возможно... Вероятно, право на продление срока без расторжения контракта придется отстаивать в суде».

Теперь очевидным стало то, о чем говорили и писали с самого начала: проект развития застроенных территорий был не подготовлен юридически. Пока «СПб Реновацией» расселены 360 семей. Дело в том, что если хотя бы один собственник квартиры (или ее части) не соглашается на переезд (или денежную компенсацию), то сносить дом нельзя. Кстати, и на постоянных жильцов соцнайма это положение тоже распространяется.

«СПб Реновация» называет завышенные денежные требования жильцов вымогательством. Однако будем откровенны - никакого нарушения закона в этом нет. Человек легально владеет собственностью, и он может продавать ее за какую хочет цену. Соседи постоят под окошком с плакатиками, устанут, замерзнут, да и разойдутся. Частную собственность Конституция защищает.

В Колпине, где нашлась семья, которая требовала 20 миллионов, ее взяли измором. Решили исключить конкретный двухэтажный дом из программы - живите в нем, раз он так вам дорог, пока не развалится. Узнав о такой перспективе, аборигены сдались: получили деньги за квартиру. В компании точную сумму не называют, но говорят, что купили за рыночную цену, равную стоимости новой квартиры той же площади.

В компании считают, что ситуацию можно разрулить, если поправить законы. Городская администрация предлагает такую норму: если 80% владельцев площадей в доме за его снос, то надо сносить здание (с компенсацией всем, даже несогласным).

Отметим, что идея здравая, но требует существенных изменений в федеральные законы, Жилищный и Гражданский кодексы. Смольный и городское Законодательное собрание могут выдвигать инициативы, но решать будут на более высоком уровне власти - федеральном. В Сочи при подготовке к Олимпиаде на принудительные меры власть пошла (был принят специальный закон), но в Петербурге подобное вряд ли возможно.

Кстати, в корпоративном праве аналогичная норма есть. Если в акционерном обществе вы выкупили 95% акций, то можете по рыночной цене приобрести все остальные. Но, во-первых, барьер для принудительных мер даже в АО гораздо более высокий. Во-вторых, ценные бумаги не имеют такой социальной составляющей, как единственная квартира.

Другой вариант - признавать дома аварийными, тогда для сноса согласия людей не надо. По этому пути сносили «хрущевки» в Москве. Кстати, дом на 2-й Комсомольской решили подвести под эту статью, хотя это и хлопотно. Ведь не все морально устаревшие здания ветхие. Есть и еще один подвох: аварийные и ветхие дома расселять должны за счет бюджета. В «СПб Реновации» говорят, что это чисто формально, и инвестор затраты на такое расселение покроет. Но можно ли этому верить?

В «Воине-В» признали, что тоже сталкивались со слишком раздутыми запросами. Хотя десятков миллионов с них не требовали.

В 2017-м «СПб Реновация» приступит к работе на двух территориях (Нарвская застава и пос. Песочный) и строительству второй очереди ЖК «Сандэй» в Сосновой Поляне. Его первая очередь стала пионером программы, которую можно увидеть, что называется, в стекле и бетоне.

На новых территориях возникали проблемы со «входом». Нарвская застава была первым опытом массового послевоенного строительства, там много памятников архитектуры. В Песочном - ограничения по высотности, поэтому в ходе переговоров с общественностью фирма добровольно решила ее снизить с 11 возможных до 8 этажей.

А вот проект «Новый Лиговский» забуксовал. Градозащитники по формальным причинам оспаривают согласование сноса его домов. Фирма считает, что это неправильно, но суд в первой инстанции выиграли общественники.

В компании считают, что есть «агрессивное меньшинство». Кто-то просто из вредности вставляет палки в колеса, а кто-то делает личный маленький бизнес. Жильцы домов, которые стоят совсем рядом, но в проект не попали, полагают, что борьба с обновлением территорий даст им шанс на персональное улучшение жилищных условий.

В принципе такие надежды экономически обоснованы, даже в отрыве от предложений реноваторов. Ведь квартиры в домах, рядом с которыми вместо «убитых» пятиэтажек с коммуналками появятся красивые современные здания, увеличат рыночную стоимость недвижимости во всем квартале.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте