Главная городская газета

РНБ + РГБ = ?

549
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Последние материалы Город

Городская хроника 18 января 2017

Сегодня в выпуске:
Ремонт: год третий...
Считать свое и чужое...
Кому достанется метла?..
Отель дошел до прокуратуры...
И другие новости. Читать полностью

Ресторация дала трещину

На фасаде доходного дома на улице Маяковского, 21, из-за самовольных перепланировок пошли трещины. В этом здании, как мы уже рассказывали, работает сразу четыре ресторана. Читать полностью

Лыжню - Ратибору!

Раннее утро, город еще спит. В метро людей мало, и оттого пассажиры с зачехленными лыжами заметны издалека. С разных концов Петербурга они устремляются на Финляндский вокзал, а потом эти группы ручейками текут на перрон, где сливаются, образуя бодрый поток. Читать полностью
РНБ + РГБ = ? | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Библиотечное сообщество взволновано: идут слухи о грядущем объединении двух крупнейших библиотек - Российской государственной в Москве и Российской национальной в Петербурге. Одно из информагентств прямо сообщило: в конце прошлого года министр культуры России Владимир Мединский обратился к премьеру Дмитрию Медведеву с просьбой поддержать совместное предложение руководителей РНБ и РГБ об их объединении. По просьбе редакции ситуацию комментирует директор РНБ Александр BИСЛЫЙ:

- Истории о том, что библиотеки будут объединены, уже лет двадцать. Только за мою недолгую службу (семь лет) гендиректором РГБ, а потом РНБ эта тема звучала уже раз пять. Понятно, почему она периодически возникает: две национальные библиотеки в стране - вроде бы много, перебор, а у нас их даже три (третья - Президентская. - Ред.). Понятно, что подобное положение исторически сложилось, но тем не менее...

Особенность сегодняшнего момента в том, что мы вступили в новую эпоху электронной книги, и любые библиотеки, хотим мы того или нет, должны идти по пути объединения электронных ресурсов. Читателю откуда-нибудь из-под Хабаровска абсолютно все равно, где физически находится экземпляр книги, ему важно ее прочитать.

Объединение электронных ресурсов двух главных библиотек страны неизбежно, и оно продвигается, хотя и не так быстро, как бы хотелось. В этом году, например, станет доступен объединенный электронный каталог двух библиотек. В Национальной электронной библиотеке (НЭБ) сегодня доступно уже порядка 1 миллиона 800 тысяч полнотекстовых произведений. Да, пользоваться пока еще не совсем удобно, но мы над этим работаем.

Что касается физического объединения РНБ и РГБ и, соответственно, создания единой структуры и единого руководства, то это находится в компетенции учредителя. Им в обоих случаях является правительство страны. Поэтому и уровень решения вопроса - на уровне правительства, а не Министерства культуры. Но сейчас даже вопроса пока нет. И проекта нет. Да, мне поступило поручение проработать аспекты возможного объединения. Мы проработали, предоставили наверх наши соображения. Но это не первый раз. И никаких серьезных последствий в ближайшее время не будет.

Если когда-нибудь вопрос об объединении РНБ и РГБ действительно встанет серьезно, то будет проведено широкое профессиональное и общественное обсуждение. Подобное ответственное решение не будет приниматься кулуарно. На самом деле количество плюсов и минусов объединения примерно одинаково. Один из плюсов - штат управляющего персонала становится меньше. Вопрос в другом - насколько реально это сделать.

Впрочем, в мире есть немало примеров, когда крупнейшие библиотеки страны объединяли в одну. Именно так, например, была создана в 1972 году Британская библиотека, которая сегодня считается второй по величине в мире после библиотеки конгресса США. Другой пример: в конце января я отправляюсь в Копенгаген на мероприятия, посвященные объединению двух крупнейших библиотек Дании - Королевской и Университетской. Правительство решило объединить их в одну национальную библиотеку.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте