Райнер, гроза ворон

В главном парке-дендрарии Петербурга для борьбы с воронами используют ястреба. Три раза в неделю специалист из клуба сокольников «Финист» Екатерина Воронова приезжает в Ботанический сад с пернатым подопечным по имени Райнер. Решение о таком способе «очистки» здешней территории от ворон администрация сада приняла в августе прошлого года. Эксперимент стал первым в своем роде – и для сада, и для ястреба, и для ничего не подозревавших ворон.

Райнер, гроза ворон | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

– Приезжаю в десять утра, уезжаю около пяти вечера, обхожу все уголки, – рассказывает мне Екатерина, пока мы прогуливаемся с боевой птицей по тенистым дорожкам сада. – Ворон ведь действительно ничем не проймешь, на человека они не реагируют. Прилетают из какого-нибудь ближайшего района 50 – 100 птиц и начинают тут хозяйничать. Расклевывают посадки, выдергивают луковицы молодых растений, разоряют гнезда мелких птиц, потрошат урны. Да это и неэстетично: представьте, клумба красивых цветов, а на ней – каркающая стая...

На руке у Екатерины сокольничья перчатка: Райнер восседает на ней, как на ветке. Специальные ремешки-опутники на лапах птицы и перчатку соединяет страховочный шнурок-должик – чтобы не улетел. Впрочем, и без него ястреб на свободу особо не рвется: родился и вырос в неволе. Время от времени на голову пернатому девушка надевает кожаную шапочку, чтобы отдыхал в темноте от шума и суеты.

Любопытно, что вороны на появление опасного собрата реагируют молниеносно (в шапочке он или без). Не успевали мы возникнуть на той или иной аллее – как все они, после короткой паники, рассаживались на деревьях. При этом ястреб не летает, а просто сидит на перчатке. Отпускать его опасно: может потеряться или врезаться в стеклянные оранжереи. Да и ворон он вряд ли бросится гонять. Во-первых, не приучен. Во-вторых, накормлен.

– У ворон срабатывает инстинкт самосохранения, ястреб в дикой природе самый опасный их враг, – объясняет Екатерина. – Поэтому главное для них успеть подняться в воздух: скорость взлета у ворон низкая, на земле они легкая добыча. А на деревьях – уже есть маневр. Улетать они, правда, сразу никуда не будут. Но и спускаться обратно не станут. Спустя час-другой сорвутся и отправятся к себе: скучно без дела на дереве. Поэтому главная наша задача – не выгнать, а поднять их с земли.

Примечательно, что с другими обитателями Ботанического – дроздами-рябинниками – ситуация складывается иначе. В мае и июне они, прибывая из южных стран, выводят в северных широтах потомство. Живут колониями, птенцов обороняют скопом. Поэтому непрошеных гостей – будь то ворона и тем более ястреб, гонят всеми возможными способами. Во время наших с Екатериной рейдов по саду с десяток крикливых дроздов то и дело экстремально нарезали вокруг нас воздух.

– Поклевать не поклюют, – говорит собеседница, – но нервы потреплют, а то и обольют пометом. Поэтому от их мест гнездования мы держимся подальше. Вороны, кстати, тоже...

Хищными птицами Екатерина занимается десять лет. Помимо ястреба она держит еще сокола и сов. Сокол, по ее словам, тоже может распугивать ворон, но только не в Ботаническом – это птица открытого пространства. А вот обитающий в дремучих лесах ястреб-тетеревятник для сада – оптимальный сторож.

Кстати, в середине июля дрозды-рябинники вместе с птенцами обычно снимаются с гнезд и отправляются за город на кочевья. Вороны в Ботаническом остаются за главных. В это же время растительность цветет в саду пышным цветом – традиционно наблюдается приток посетителей. Поэтому самая горячая пора для работы у ястреба Райнера еще впереди.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 117 (5734) от 01.07.2016.


Комментарии