Главная городская газета

Победителей просят не беспокоиться

231
Последние материалы Город

Городская хроника 241 апреля 2017

Сегодня в выпуске:
Тральщик будет прочнее стали...
Не стало Алексея Большакова...
Автобусом на дачу...
Акварели одной ночи...
И другие новости. Читать полностью

Город остался с «Носом»

Арт-объект «Нос Кваренги» в виде катальной горки открыт в воскресенье на площадке перед западным фасадом Конногвардейского манежа. Читать полностью

Как поедем без Тучкова

Как мы уже сообщали, в воскресенье почти на две недели (до 5 мая) Тучков мост был полностью закрыт. В связи с этим изменилась и схема движения транспорта по проспекту Добролюбова. Читать полностью
  • 10.10.2014
  • Александр Борисов
  • |
  • Рубрика Город
Победителей просят не беспокоиться | сайта   http://m.nasha.lv

сайта http://m.nasha.lv

В странах Евросоюза единичны случаи, когда партии, выигравшие парламентские выборы самостоятельно или в коалиции, не получают возможности участвовать в создании нового кабинета министров. А вот в Латвии такая ситуация возникает уже не первый раз. Причем всякий раз «страдающей» стороной становится партия «Согласие», возглавляемая «русским мэром» Риги Нилом Ушаковым.

Прошедшие в минувшее воскресенье выборы в латвийский сейм снова выиграла эта оппозиционная социал-демократическая партия, которую традиционно связывают с русскоязычным электоратом. Партия, в программе которой одним из центральных пунктов стоит предоставление русскому языку статуса второго государственного, говорится о прагматичных и без «санкционного ража» отношениях с Москвой, а ее лидер называет президента Владимира Путина лучшим президентом для России, пришла в парламентской гонке первой, получив более 23% голосов избирателей.

Особенно уверенно она выступила в столице _ почти 37% рижан проголосовали за своего мэра и его партию. Тем не менее победители не смогли улучшить предыдущий результат трехлетней давности, когда они имели в сейме 31 место, теперь таких мандатов на шесть меньше.

Главный конкурент «Согласия» правоцентристская партия «Единство», чей представитель Лаймдота Страуюма является премьером страны, отстал от победителей на два процента и в сейме будет иметь на два мандата меньше. Сенсацией со знаком минус для этой политической силы явился тот факт, что ее партийный лидер и спикер парламента Солвита Аболтиня, которая, как считают местные аналитики, реально управляла страной, вообще не была избрана в парламент.

Самого большого прогресса на этих выборах достиг Союз «зеленых» и крестьян, ведомый мэром Вентспилса Айварсом Лембергсом. Его партийная структура получила 20% голосов избирателей и вместо 13 мест в парламенте будет иметь 21 мандат. Неплохо выступили и занявшие четвертое место радикалы из партии «Национальное объединение», теперь их поддержали 16% избирателей, и они получат на три мандата больше, чем три года назад, _ 17.
Также в сейм прошли две новые партии: «От сердца Латвии» и Региональное объединение Латвии, каждая получила по семь мест.

Сухой арифметический подсчет говорит, что три правящие партии _ «Единство», Союз «зеленых» и крестьян и «Национальное объединение» _ вместе имеют 61 депутата в стоместном парламенте и легко могут создать новое коалиционное правительство, оставив Нила Ушакова и его партию в оппозиции.
Правда, сам рижский мэр после окончания выборов уже высказал мнение, что правительство страны должен формировать победитель. И добавил: «У «Согласия» нет проблем сотрудничать ни с одной политической силой, но у некоторых политических сил есть проблема сотрудничать с нами».

На это президент Латвии Андрис Берзиньш (а именно он, по конституции, предоставляет право на формирование правительства, причем любой прошедшей в сейм политической силе) уже высказал свое мнение по поводу предложения Ушакова. В интервью латвийскому телевидению он недвусмысленно заявил: «Бессмысленно создавать то, что не сможет никогда заручиться поддержкой большинства депутатов сейма». Президент дал неделю представителям партий, избранных в парламент, чтобы договориться о предстоящем сотрудничестве, составе правящей коалиции и определиться с кандидатурой на пост премьер-министра страны.

Вполне возможно, что парламент оставит на своем месте представителя партии «Единство» нынешнего премьер-министра Лаймдоту Страуюму. Тогда антироссийская политика и риторика, которые свойственны нынешним властям Латвии и чем заражен весь латвийский истеблишмент, не изменятся.
Хотя в местной печати в последние дни появилась информация, что на место главы кабинета министров может претендовать лидер «зеленых» и крестьян мэр Вентспилса и один из крупнейших предпринимателей страны Айварс Лембергс. Его считают в Латвии крепким хозяйственником и компромиссной фигурой. Он меньше политиканствует, аккуратен в высказываниях, у него неплохие отношения с Нилом Ушаковым.

Вряд ли даже при нем вектор антироссийской политики изменится, но, возможно, «санкционная» активность и крики «русские идут», то и дело раздающиеся из-за стен сейма, поутихнут.

Кстати, одной из неожиданностей прошедших выборов стала рекордно низкая явка избирателей. К урнам пришли лишь 58% граждан, имевших право голосовать. Это самый низкий показатель со времени восстановления независимости страны. Апатия и равнодушие, охватившие латвийский электорат, — предупреждение нынешней власти, что люди и впредь будут голосовать ногами в сторону других стран ЕС или просто лежа на диване.

К месту будет напомнить, что в Латвии право голоса имеют 1,5 миллиона граждан страны, при этом около 320 тысяч человек, или 20%, так называемых неграждан (в основном русскоязычных, которые после отделения Латвии от СССР были лишены гражданства страны) до сих пор не имеют права участвовать в парламентских выборах.