Главная городская газета

Победителей просят не беспокоиться

194
Последние материалы Город

Нравственный ориентир для всех

Поздравительную телеграмму на имя отца Александра Ткаченко в связи с присуждением ему Государственной премии РФ направила вчера председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Читать полностью

Городская хроника 9 декабря 2016

Сегодня в выпуске:
Программируют себя на победу...
И все-таки она кончается...
С этого начинается Родина...
Почитателям Пак Кённи...
И другие новости. Читать полностью

Гость поселится на рынке

Началось воссоздание внутренней галереи Никольских рядов, что на Садовой улице, 62. Внутри старинного здания собираются разместить гостиницу, двор же хотят приспособить под общественное пространство. Читать полностью
  • 10.10.2014
  • Александр Борисов
  • |
  • Рубрика Город
Победителей просят не беспокоиться | сайта   http://m.nasha.lv

сайта http://m.nasha.lv

В странах Евросоюза единичны случаи, когда партии, выигравшие парламентские выборы самостоятельно или в коалиции, не получают возможности участвовать в создании нового кабинета министров. А вот в Латвии такая ситуация возникает уже не первый раз. Причем всякий раз «страдающей» стороной становится партия «Согласие», возглавляемая «русским мэром» Риги Нилом Ушаковым.

Прошедшие в минувшее воскресенье выборы в латвийский сейм снова выиграла эта оппозиционная социал-демократическая партия, которую традиционно связывают с русскоязычным электоратом. Партия, в программе которой одним из центральных пунктов стоит предоставление русскому языку статуса второго государственного, говорится о прагматичных и без «санкционного ража» отношениях с Москвой, а ее лидер называет президента Владимира Путина лучшим президентом для России, пришла в парламентской гонке первой, получив более 23% голосов избирателей.

Особенно уверенно она выступила в столице _ почти 37% рижан проголосовали за своего мэра и его партию. Тем не менее победители не смогли улучшить предыдущий результат трехлетней давности, когда они имели в сейме 31 место, теперь таких мандатов на шесть меньше.

Главный конкурент «Согласия» правоцентристская партия «Единство», чей представитель Лаймдота Страуюма является премьером страны, отстал от победителей на два процента и в сейме будет иметь на два мандата меньше. Сенсацией со знаком минус для этой политической силы явился тот факт, что ее партийный лидер и спикер парламента Солвита Аболтиня, которая, как считают местные аналитики, реально управляла страной, вообще не была избрана в парламент.

Самого большого прогресса на этих выборах достиг Союз «зеленых» и крестьян, ведомый мэром Вентспилса Айварсом Лембергсом. Его партийная структура получила 20% голосов избирателей и вместо 13 мест в парламенте будет иметь 21 мандат. Неплохо выступили и занявшие четвертое место радикалы из партии «Национальное объединение», теперь их поддержали 16% избирателей, и они получат на три мандата больше, чем три года назад, _ 17.
Также в сейм прошли две новые партии: «От сердца Латвии» и Региональное объединение Латвии, каждая получила по семь мест.

Сухой арифметический подсчет говорит, что три правящие партии _ «Единство», Союз «зеленых» и крестьян и «Национальное объединение» _ вместе имеют 61 депутата в стоместном парламенте и легко могут создать новое коалиционное правительство, оставив Нила Ушакова и его партию в оппозиции.
Правда, сам рижский мэр после окончания выборов уже высказал мнение, что правительство страны должен формировать победитель. И добавил: «У «Согласия» нет проблем сотрудничать ни с одной политической силой, но у некоторых политических сил есть проблема сотрудничать с нами».

На это президент Латвии Андрис Берзиньш (а именно он, по конституции, предоставляет право на формирование правительства, причем любой прошедшей в сейм политической силе) уже высказал свое мнение по поводу предложения Ушакова. В интервью латвийскому телевидению он недвусмысленно заявил: «Бессмысленно создавать то, что не сможет никогда заручиться поддержкой большинства депутатов сейма». Президент дал неделю представителям партий, избранных в парламент, чтобы договориться о предстоящем сотрудничестве, составе правящей коалиции и определиться с кандидатурой на пост премьер-министра страны.

Вполне возможно, что парламент оставит на своем месте представителя партии «Единство» нынешнего премьер-министра Лаймдоту Страуюму. Тогда антироссийская политика и риторика, которые свойственны нынешним властям Латвии и чем заражен весь латвийский истеблишмент, не изменятся.
Хотя в местной печати в последние дни появилась информация, что на место главы кабинета министров может претендовать лидер «зеленых» и крестьян мэр Вентспилса и один из крупнейших предпринимателей страны Айварс Лембергс. Его считают в Латвии крепким хозяйственником и компромиссной фигурой. Он меньше политиканствует, аккуратен в высказываниях, у него неплохие отношения с Нилом Ушаковым.

Вряд ли даже при нем вектор антироссийской политики изменится, но, возможно, «санкционная» активность и крики «русские идут», то и дело раздающиеся из-за стен сейма, поутихнут.

Кстати, одной из неожиданностей прошедших выборов стала рекордно низкая явка избирателей. К урнам пришли лишь 58% граждан, имевших право голосовать. Это самый низкий показатель со времени восстановления независимости страны. Апатия и равнодушие, охватившие латвийский электорат, — предупреждение нынешней власти, что люди и впредь будут голосовать ногами в сторону других стран ЕС или просто лежа на диване.

К месту будет напомнить, что в Латвии право голоса имеют 1,5 миллиона граждан страны, при этом около 320 тысяч человек, или 20%, так называемых неграждан (в основном русскоязычных, которые после отделения Латвии от СССР были лишены гражданства страны) до сих пор не имеют права участвовать в парламентских выборах.

0055