Главная городская газета

Отделить грибок от плевел

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Дыхание футбола

Завтра у сборной России решающий матч Кубка конфедераций - по крайней мере на групповой стадии. Читать полностью

Городская хроника 23 июня 2017

Сегодня в выпуске:
«Белые ночи» собрали онкологов...
Секретный трубопровод по дну Ладоги...
Письма зодчему Кваренги...
И другие новости. Читать полностью

Полдень. Время стрелять

Сегодня исполняется 60 лет со дня возобновления полуденного выстрела в Ленинграде - Петербурге. Читать полностью

Городская хроника 22 июня 2017

Сегодня в выпуске:
Плюс четыре рейса в Крым...
Клиника социальная, университетская...
Министерство благоустройства страны...
И другие новости. Читать полностью

Рандеву с небожителем

Сколько раз альпинист и механик Павел Ходаков поднимался к Ангелу собора Петра и Павла одноименной крепости, он не считал... Читать полностью

Велокольцо замыкается

К концу июля в Петербурге собираются создать новые велодорожки на набережной реки Фонтанки и на Петроградской стороне. Недавно было завершено их проектирование. Читать полностью
 Отделить грибок от плевел  | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Футбольное поле стадиона на Крестовском острове спешно готовятк первому официальному матчу между «Зенитом» и «Уралом», который пройдет в субботу. «Перезимовав», газон приобрел не совсем презентабельный вид, а быстро восстановить его помешала непогода. По-видимому, для привлекательной телевизионной картинки траву придется подкрасить.

Как мы рассказывали, газон стадиона на Крестовском устроен на выкатном поле. Изначально его собирались закатывать внутрь только на время матчей _ чтобы не мешал проводить нефутбольные мероприятия.

К выращиванию травы приступили летом минувшего года. Как сообщал тогда корреспонденту «СПб ведомостей» заместитель председателя городского комитета по строительству Олег Черняга, газон составили из смеси кварцевого песка и не выступающих на поверхность армирующих волокон. Выбранная конструкция поля соответствовала требованиям оргкомитета «Россия-2018» и FIFA. Из сортов травы выбрали мятлик луговой и плевел многолетний. Подрядчиком по устройству газона и сопутствующих инженерных систем выступила компания «Бамард». В фирме заявляли, что уже успешно обустроили около 20 футбольных полей. И что на петербургской арене использовали семена, способные адаптироваться к северному климату. В свою очередь генеральный директор футбольного клуба «Зенит» Максим Митрофанов сразу выражал озабоченность качеством создаваемого газона, утверждая, что у фирмы «отсутствует опыт создания столь сложных инженерных систем, какие спроектированы на новом стадионе».

В сентябре «Бамард» сдал практически готовый газон генеральному подрядчику _ «Метрострою». Затем в рамках отдельного контракта (до декабря) компания готовила газон к зиме. Зимовало поле на улице под снегом. В феврале оно было передано ФК «Зенит».

Недавно в футбольном клубе вновь раскритиковали работу «Бамарда». В «Зените» заявили, что с новым газоном далеко не все в порядке. Трава, как обнаружили агрономы клуба, оказалась поражена грибковыми заболеваниями и частично отмерла. Специалистам пришлось срочно восстанавливать поле своими силами.

Заявления представителей «Зенита» не вполне соотносятся с заключением экспертизы состояния газона, которую в конце марта провел Лесотехнический университет. Его специалисты поражения травы грибком не обнаружили. «Состояние растений соответствует началу весеннего сезона», _ отмечалось в выводах экспертов.

«Газон перезимовал хорошо. Но любой газон в середине апреля выглядит не самым лучшим образом», _ рассказал «СПб ведомостям» директор «Бамарда» Александр Прытков. Свою роль, конечно, сыграла непогода _ «не самый правильный температурный режим».

Но, в общем, совершенно естественно, что траве после зимы требуется подсев. Это обычная работа агрономов. И не вполне корректно заявлять, что «Зенит» решает при восстановлении поля какую-то сверхзадачу. По данным Прыткова, на траве уже успели сыграть молодые футболисты «Зенита», и у них не было нареканий к качеству покрытия.

А вот улучшить внешний вид газона, чтобы он красиво смотрелся по телевизору, вероятно, придется. Изначально покрывать газон зеленой краской не планировалось _ в «Бамарде» считают, что это не принято на полях высокого качества. Но сейчас, видимо, не остается выбора. «Я больше чем уверен, что они к игре его подкрасят», _ сказал Александр Прытков.

Эмоциональные заявления представителей «Зенита» можно связать с тем, что поле надо привести в порядок после зимы в крайне сжатые сроки. Можно также предположить, что газон долго не хотели принимать, потому что он стал одним из аргументов в торге между клубом и городом. Главный вопрос в этом споре: кто будет обслуживать стадион и за какие деньги.

Так или иначе, стадион способен принимать матчи, заявил на днях профильный вице-губернатор Игорь Албин. Он отметил, что с момента засева травой поле сопровождают агрономы футбольного клуба. Все инженерные системы готовы. «Надеюсь, наш «Зенит» на новом стадионе будет радовать болельщиков каждой своей игрой и побеждать», _ добавил чиновник.

Правда, по словам Албина, от первоначальной задумки _ большую часть времени хранить поле на улице _ пока придется отказаться. Газон некуда выкатывать, поскольку отведенное для этих целей пространство занято временными сооружениями, необходимыми для проведения Кубка конфедераций и чемпионата мира по футболу.

Напомним: первый футбольный матч на новом стадионе на Крестовском острове намечен на 22 апреля. В этот день «Зенит» сыграет с «Уралом» из Екатеринбурга. «Посмотрим, какой будет газон на матче «Зенит» _ «Урал», но мне кажется, что он будет нормальный», _ считает министр спорта Виталий Мутко. Чиновник отметил, что в «Зените» одни из сильнейших агрономов и они способны справиться с газоном.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook