Главная городская газета

Новинки столетней давности

Что изобретали в разночинном Петербурге

259
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Последние материалы Город

Городская хроника 18 января 2017

Сегодня в выпуске:
Ремонт: год третий...
Считать свое и чужое...
Кому достанется метла?..
Отель дошел до прокуратуры...
И другие новости. Читать полностью

Ресторация дала трещину

На фасаде доходного дома на улице Маяковского, 21, из-за самовольных перепланировок пошли трещины. В этом здании, как мы уже рассказывали, работает сразу четыре ресторана. Читать полностью

Лыжню - Ратибору!

Раннее утро, город еще спит. В метро людей мало, и оттого пассажиры с зачехленными лыжами заметны издалека. С разных концов Петербурга они устремляются на Финляндский вокзал, а потом эти группы ручейками текут на перрон, где сливаются, образуя бодрый поток. Читать полностью
 Новинки столетней давности | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Представьте, что в старинной квартире нашли... замурованную комнату. В ней нет ни золота, ни драгоценностей - только обычные предметы быта, причем назначение многих из них сегодня кажется загадкой... Поиграть в такую игру можно на выставке «Зеркальная комната - время изобретений» в музее «Разночинный Петербург».

Эпоха конца XIX - начала ХХ века, которой в основном посвящен этот музей, - время не только великих политических потрясений, но и технических изобретений: появились автомобили, самолеты, дирижабли, телефоны. А еще - пора фантастических размышлений о будущем. Герберт Уэллс, Жюль Верн, Александр Беляев подчас не давали названий будущим изобретениям, но достаточно точно предсказывали, как они будут работать. Например, тот же Алексей Толстой, изобразивший гиперболоид - прообраз лазерного оружия...

- Мы обратились к изобретениям, связанным с бытом и домашним хозяйством. Ведь рубеж XIX - XX веков - время изобретений или по крайней мере предложения идей тех устройств, которыми мы и сейчас активно пользуемся, - объясняет куратор выставки старший научный сотрудник Ирина Осипова.

Например, именно тогда появились идеи стиральной машины. Электроплита была предложена хозяйкам в каталогах еще в 1913 году, но фактически в быт вошла только спустя полвека. Ведь дело в том, чтобы не только изобрести нечто, а сделать новинку безопасной и удобной. Кстати, в конце XIX века во Франции один изобретатель предложил весьма оригинальное устройство - на тот случай, если заняты руки, а нужно очень поговорить по телефону... Ничего не напоминает? Мы бы сейчас назвали это гарнитурой. Тогда это новшество посчитали ненужным...

Выставка - и об изобретении приборов и устройств, которыми пользовались сто лет назад, а потом забыли. К примеру, никто из посетителей без подсказки не может определить назначение необычного кухонного предмета, похожего то ли на щипцы, то ли на зажим. А все просто: он служит для того, чтобы во время еды держать куриную ножку и не запачкать руки.

- В нашей музейной коллекции этот предмет долгое время считался держателем для свечей, но потом мы однажды увидели его изображение в старой рекламе и тогда узнали его истинное назначение, - говорит Ирина Осипова. - Другое забытое новшество: в начале ХХ века на модные роликовые коньки прикрепили моторчик. «Авторолики» даже запустили в промышленное производство. Такие ролики использовались в Северной Европе, но вскоре они вышли из моды.

Еще одна категория - странные изобретения. К примеру, на выставке можно увидеть патент, выданный во Франции в 80-х годах XIX века. Один из них - на устройство, которое крепится на голову и приподнимает шляпу. Зачем? Логика есть: как быть, если вам надо поздороваться, а руки заняты?..

Впрочем, посетителям выставки предстоит не только освоить теорию, но и попрактиковаться в опытах. Взрослые наверняка читали в детстве «Занимательную физику» Якова Перельмана, которая была бестселлером на протяжении всего ХХ века, а впервые была издана еще в 1915 году. Но вот нынешние дети совершенно не знакомы с этой увлекательной книжкой. А жаль: много теряют.

- В моих руках - тарелка и бутылка с пробкой, увенчанной иголкой, - демонстрирует куратор игровой выставки. - Можно ли поставить тарелку на иглу? Кажется, что никак. Но если подвесить на тарелку противовесы - четыре вилки, то есть шанс сделать так, чтобы она устояла. Задача простая и одновременно очень сложная - найти точку равновесия... Впрочем, нам важнее все-таки показать, каким арсеналом обладал изобретатель того времени, чем рассказать, какой закон физики иллюстрирует тот или иной опыт...

Выставка - своеобразный квест, столь любимый нынешними школьниками. Пошаговое выполнение заданий приводит их к волшебной зеркальной комнате. Мы заглянули в нее вслед за юными изобретателями, которые разобрались с назначением загадочных бытовых предметов и собрали ключи для кодового замка. Что же там? Конечно же, «вечный двигатель» - колесо с дюжиной спиц, которое вращается за счет падения шаров.

Напоследок ребятам дают возможность с помощью бумаги и ножниц «собрать» собственное изобретение - из изображений тех предметов, которые считались новинками сто лет назад.

- Как правило, школьники соединяют различные предметы в какой-нибудь диковинный механизм, - говорит Ирина Осипова. - Один мальчик однажды у нас изобразил «вседелатель для дома».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

0069