Главная городская газета

Мост как движимое имущество

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Городская хроника 21 июля 2017

Сегодня в выпуске:
Фонтан без музыки и света...
Новый ректорский совет...
Дело Викторова снова в суде...
И другие новости. Читать полностью

Споры на переправе

Работа реставраторов видна всему городу Читать полностью

«Ильич» лишится сада

Сад особняка Струка в Красногвардейском переулке, 23, что рядом с проходной бывшего завода «Ильич», взяли под государственную охрану. Читать полностью

Под землей пока еще небезопасно

Оказывается, и сегодня пронести запрещенные предметы на станции метро несложно... Читать полностью

Генерала полиции жадность сгубила

Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении бывшего начальника ранее упраздненного ГУ МВД РФ по СЗФО... Читать полностью

Граждане с улицы Графова

Жители крохотного квартала боролись, напрягая все свои гражданско-общественные силы. Целью было - противостоять планам ГУП «ТЭК» протянуть под стенами их старых домов тепломагистраль метрового диаметра. Читать полностью
Реклама
Мост как движимое имущество | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Арочные фермы старого Володарского моста, уже почти 30 лет ветшающие на берегу Невы, выставили на продажу за ... 1 рубль. Как ожидается, покупатель пустит их на стройматериалы.

Володарский мост был построен в 1932 - 1936 годах. Облик его определяли два арочных железобетонных пролета длиной около ста метров каждый. В 1989-м в ходе кардинальной реконструкции моста фермы были демонтированы и отбуксированы выше по течению - в деревню Новосаратовка. Там они и поныне стоят близ берега Невы, неподалеку от перехода ЛЭП через реку.

Арки давно стали неформальной достопримечательностью. Их облюбовали рыбаки и туристы. А вот культурно-исторической ценности за металлоконструкциями не признают. Во всяком случае комитет по охране памятников Смольного о пролетах старого Володарского моста «данными не располагает».

Фермы до сих пор находятся в собственности Петербурга, хотя и складируются на территории Всеволожского района Ленинградской области. Как сочли в городском управлении инвентаризации и оценки недвижимости, пролеты считаются «движимым имуществом» (поскольку стоят они отдельно друг от друга и под ними нет фундамента). Да и участок здесь не сформирован.

Недавно петербургский Фонд имущества выставил эти конструкции на торги. Установлена стартовая цена - 1 рубль. При ее определении приняли во внимание, что состояние пролетов «неудовлетворительное». Им 81 год при расчетном сроке службы 62 года. Кроме того, «в настоящее время подобные конструкции не используются для строительства мостов», отмечается в документах Фонда имущества.

«Наиболее эффективным использованием объекта является его демонтаж с последующей реализацией материалов, из которых объект состоит», - пришел к выводу оценщик. Иными словами, пролеты предполагается разобрать и вывезти на переработку. Город, видимо, не хочет заниматься этим самостоятельно и ищет фирму или частное лицо, кто сделал бы за него эту работу бесплатно (вернее, за 1 рубль).

Впрочем, официально в распоряжении комитета имущественных отношений о продаже объекта не значится каких-либо обременений для покупателя. Хотя могли потребовать, например, вывезти фермы в течение месяца с момента совершения сделки.

Добавим, что к участию в аукционе допустят только тех, кто сможет внести задаток - 20 копеек. Победителя выберут 2 августа.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook