Главная городская газета

Мимолетная красота

  • 21.07.2015
  • Алла Чередниченко
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Городская хроника 26 июля 2017

Сегодня в выпуске:
Огнеборцы спасали людей...
«Горючие» карты довели до суда...
На «Старкон» и на «Парсек»...
И другие новости. Читать полностью

Посветите императору!

Старинные фонари возле памятника Николаю I на Исаакиевской площади восстановят не ранее 2020 года. Из четырех торшеров в первозданном виде на сегодня остается только один. Читать полностью

Концессионеру дали землю

Для бесшумных трамвайных путей Читать полностью

Оборонялся или хотел убить?

В суде Петроградского района Санкт-Петербурга завершился крайне запутанный процесс по покушению на убийство (так виделось обвинению) или законной самообороне (так представлялось дело защите). Читать полностью

Из-за речки в город

Через Черную речку собираются построить еще один автомобильный мост, который обеспечит второй выезд из нового жилого квартала. Читать полностью

Городская хроника 25 июля 2017

Сегодня в выпуске:
Чужой на мыс не высунет нос...
Теплое сотрудничество на страх должникам...
Очередь возьмет высоту...
И другие новости. Читать полностью
Реклама
Мимолетная красота | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

В музее-заповеднике «Павловск» прошел XV международный фестиваль «Императорский букет». В этом году праздник цветов был посвящен истории и путешествиям и назывался «Гран-тур эпохи Просвещения».

Казалось бы, как можно с помощью цветов рассказать о путешествии, которое под вымышленными именами графов Северных будущий император Павел со своей супругой Марией совершили по городам Европы в 1781 – 1782 годах? У создателей цветочного фестиваля это получилось. Гости Павловского парка благодаря флористическим, музыкальным, театрализованным композициям окунулись в атмосферу турне великокняжеской четы и вместе с ними посетили такие страны, как Польша, Австрия, Италия, Франция. (Кстати, сам Павловский парк в некотором смысле – результат того путешествия, поскольку Мария Федоровна во время поездки приобретала для его создания редкие деревья и растения.)

В этом году над организацией цветочного праздника работал основатель фестиваля «Императорский букет» один из самых известных российских флористов Владимир Бермяков.

– Я никогда не забуду, – говорит Владимир Александрович, – как на первом фестивале публика растаскивала на сувениры розы, которыми была украшена карета главного персонажа действа – короля роз Кордеса. С тех пор многое изменилось, но самое главное, люди стали бережнее относиться к произведениям флористики, они приняли это искусство, научились его ценить.

Кроме Бермякова на празднике работали такие известные флористы, как Татьяна Москавлева, Никита Дементьев, Александр Бермяков (продолжатель фамильного дела), голландец Кейс Так. Они за считанные минуты создавали удивительные букеты и дарили их публике. И гости праздника не только любовались цветами, но и могли получить о них информацию.

– Мне очень понравился синий цветок дельфиниум из букета, который подарили флористы, – делится впечатлением петербурженка Нина Ивановна. – Более того, я услышала легенду о том, как колдунья советовала женщине сохранять хорошие отношения с мужем с помощью отвара из этого цветка.

Интерес у участников и гостей фестиваля вызвал «Конкурс цветочных венков». Дефиле венков и масок из цветов стало изюминкой праздника. По словам мастеров, на создание одного цветочного венка уходит от шести и более часов, а вот живет эта красота намного меньше. Но именно в мимолетности и заключается суть искусства флористики.

– Всего в организации фестиваля было использовано более 120 видов цветов, – рассказывает Владимир Бермяков. – К счастью, со сложностями поставок мы не столкнулись. Цветочная коллекция фестиваля включает уникальные находки. К примеру, самым настоящим фестивальным сюрпризом даже для профессиональных флористов стали парфюмированные розы. Цветы с уникальным тонким ароматом выращены француженкой на российской земле. Она переехала в Россию, поселилась в Калуге и организовала там свое цветочное хозяйство.

Вообще в этом году Павловск превратился в настоящее море роз. Они благоухали и в многочисленных цветочных композициях, установленных во всех уголках парка, и в Павильоне роз, и у Вольера, где фотографировались посетители парка.

Эту цветочную красоту оценили даже... белки, которые, спустившись с деревьев и не обращая внимания на угощение, с удивлением бегали по клумбам и, встав на задние лапки, с удовольствием вдыхали цветочные ароматы.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook