Главная городская газета

Когда фасад с историей

469
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Последние материалы Город

Яхты – на воду!

Для пятимиллионного города вроде маловато. Но потенциал есть – по числу наших земляков в сборной России мы на третьем месте после Краснодарского края и Москвы... Читать полностью

Ехали соседи на велосипеде

Вчера одновременно в Петербурге и Москве состоялись большие велопарады. Эти заезды призваны продемонстрировать приверженность горожан экологичному двухколесному транспорту. Читать полностью

Из Красной книги в Волхов

В реку Волхов у Новой Ладоги выпущены почти 500 тыс. штук разновозрастной молоди сига. Свыше 7 тыс. из них – это так называемый ладожский сиг, выращенный на средства предприятий. Читать полностью
  • 24.02.2016
  • Лев Березкин
  • |
  • Рубрика Город
Когда фасад с историей | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

В 2016 году расходы на реставрацию фасадов жилых зданий-памятников составят 264 млн рублей, или 26% от всех затрат на ремонт лицевых стен жилфонда Петербурга. Причем это только 10 из 131 дома, где планируется обновление фасадов. Такие сведения сообщил Владимир Шаталов, начальник управления капитального ремонта жилищного комитета, на «круглом столе» по культурному наследию, проведенном ТАСС.

Для сравнения: в 2015 году было отремонтировано 92 фасада, на что потребовалось 400 млн рублей. В 2016-м бюджет обещает выделить на 131 фасад 1 млрд рублей. Несмотря на то что Жилищный кодекс обязывает собственников платить за ремонт, основная забота о фасадах лежит на городском бюджете.

Среди самых затратных из 10 фасадов домов-памятников: наб. Крюкова канала, 23, 17-я линия, 70, наб. Макарова, 16, Гагаринская ул., 11, Синопская наб., 28. По программе ремонта памятников планируется также отремонтировать крышу на доме 10 по Академической улице в Пушкине, два подвала – на Почтамтской ул., 8, и 6-й Советской ул., 7, два фундамента – Октябрьская наб., 94, и Литейный пр., 24, а также устранить аварийные конструкции еще на 57 объектах.

Серьезной проблемой Шаталов считает требование Минстроя запретить изменение стоимости работ после проведения тендера. Но ведь может оказаться, что при ремонте фасада исторического здания обнаружится необходимость ремонтировать балконы. А стоимость балконных работ больше, чем фасадных. Остается надеяться, что федералы учтут специфику Петербурга с его огромным количеством исторических зданий.

Важную тему сохранения интерьеров исторических зданий, которые не являются памятниками, затронул Александр Кононов, заместитель председателя Петербургского отделения ВООПИиК. Как предотвратить демонтаж (с последующим появлением на рынке) витражей, лестничных перил и других элементов в неохраняемых КГИОП зданиях? Очевидно, потребуется сложная юридическая конструкция.

Кононов предложил жилищному комитету сотрудничать с общественностью, совместно выявлять фасады исторических зданий, требующие ремонта в первую очередь, мониторить состояние остальных.

По поводу мониторинга важные наблюдения привела Нина Шангина, председатель Союза реставраторов Петербурга. Манеж Кадетского корпуса реставрировали около 15 лет назад, но здание и сейчас выглядит прилично за счет ухода за кровлей и водостоками. Фасад дома на Московском пр., 7, ремонтировали два года назад, но плохая эксплуатация – и можно начинать все сначала.

Шангина призвала горожан заходить на сайт Союза реставраторов, где на специальной странице можно называть горячие адреса и требовать ремонта. «Пока там нет посетителей», – посетовала Шангина.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте