«Иное измерение». Поисковые отряды готовятся к Вахте памяти

Официальное открытие Вахты памяти в Ленинградской области состоится 27 апреля, но активная подготовка к экспедициям идет уже сегодня. В настоящий момент в Петербурге действуют более 50 поисковых отрядов, в регионе — более 70.

«Иное измерение». Поисковые отряды готовятся к Вахте памяти | Уже совсем скоро, в конце апреля, такую походную картину можно будет наблюдать на всех местах проведения Вахты памяти — на Синявинских высотах, Невском пятачке, Ораниенбаумском плацдарме…/ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Уже совсем скоро, в конце апреля, такую походную картину можно будет наблюдать на всех местах проведения Вахты памяти — на Синявинских высотах, Невском пятачке, Ораниенбаумском плацдарме…/ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Сегодня их участники не только ищут бойцов, которые по разным причинам не были захоронены во время войны, но и все чаще участвуют в федеральном проекте «Без срока давности». Он посвящен памяти жертв нацистского оккупационного режима. Экспедиции поисковиков пройдут на захоронении в поселке Выра, где находился лагерь советских военнопленных, в Волосове, где также обнаружены останки казненных пленных и мирных жителей. Продолжатся раскопки в гатчинском парке «Сильвия», где оккупанты расстреливали советских патриотов.

— Проект «Без срока давности» приоткрыл остававшиеся почему‑то до сих пор в тени зловещие страницы карательной политики нацистов, — отмечает «поисковый батюшка» протоиерей Вячеслав Харинов. — По отчетам комиссии по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков, действовавшей в 1944 году, только в одном Тосненском районе — девять мест захоронений жертв оккупации. За последние годы исследовано лишь одно из них. А всего, по свидетельствам очевидцев, таких здесь гораздо больше — около двадцати…

Сказать, что поисковики — люди увлеченные и неравнодушные, — это ничего не сказать. Большинство — настоящие подвижники, как тот же отец Вячеслав. По его словам, поисковое движение — дело всей его жизни, завещанное ему отцом, воевавшим в 346‑й стрелковой Дебальцевской Краснознаменной дивизии.

— Когда я выезжаю «в леса» к своим друзьям, они просят, чтобы я приехал именно как священник. И обязательно отслужил панихиду по павшим бойцам, — говорит отец Вячеслав. — Потому что там, на местах боев, — совершенно иное измерение времени…

По мнению священника, как на местах боев, так и на местах захоронений жертв нацизма сегодня очень важно ставить хотя бы самые простые информационные знаки. Чтобы люди знали, где и что происходило.

Поисковики2_С.jpg
Карты военных лет, наложенные на современные, дают более-менее точное представление о том, где именно требуется произвести раскоп. Поэтому путь поисковиков нередко пролегает через буреломы и болота./ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА.


— Совместно с байкерами мы установили десятки информационных щитов на местах боев. Про подвиг Зиновия Колобанова под Войсковицами широкой публике более-менее известно, но кто помнит про предшествовавший ему танковый бой в начале августа 1941 года под Молосковицами в Волосовском районе? А ведь, без всякого преувеличения, он был «увертюрой» к будущим победам, к Курской дуге…

У каждого отряда — свои планы на грядущую Вахту памяти. Поисковики отряда «Доброволец-Политех», по традиции, отправятся в Олонецкий район Карелии, где сражалась 3‑я Фрунзенская дивизия народного ополчения. В ее состав входили более трехсот студентов, сотрудников и преподавателей Политехнического института. В прошлом году поисковики выпустили книгу воспоминаний бойцов этой дивизии. В нынешнем году запланировано издание первого тома Книги памяти Политехнического института. В ней больше двухсот имен.

90‑й отдельный специальный поисковый батальон Ленинградского военного округа в нынешнем году совместно с «Поисковым движением России» участвует в экспедициях «Волховский фронт», «Западный фронт. Варшавское шоссе» и «Острова памяти» (речь о Соммерсе и Гогланде в Финском заливе). Подо Ржевом батальон будет вести раскопки под эгидой Российского военно-исторического общества. Действия батальона в Дновском районе Псковщины, на местах захоронений жертв нацизма, «курирует» Следственное управление Следственного комитета.

— В Невельском районе Псковщины мы будем исследовать забытое захоронение при военном эвакуационном госпитале. Сейчас там чистое поле, — рассказал заместитель командира батальона Сергей Румянцев.

Впрочем, для некоторых поисковых отрядов, как правило, небольших, действующих «рейдовым способом», Вахта памяти продолжается круглый год. Например, «Рубеж-2» постоянно ведет поиск незахороненных бойцов на юго-западных рубежах обороны Ленинграда — в Красносельском районе.

— Именно зимой есть возможность «копать» блиндажи, которые практически все остальное время года затоплены водой, — поясняет командир отряда Виктор Ионов. — Хотя, конечно, в холодное время года работаем по необходимости. Этой зимой мы отправились в район поселка имени Тельмана: там местные жители заметили свежие раскопы, возле которых были разбросаны человеческие останки и обрывки амуниции. Температура была минус 25 градусов, но мы решили не откладывать. Иначе нас «опередят» строители, и тогда уже будет поздно.

С помощью экскаватора поисковики «зачистили» часть противотанкового рва. Обнаружили останки более десятка красноармейцев…

— Планов на весенне-летний сезон много: Старо-Паново, Полежаевский парк, поля совхоза имени Тельмана, — поделился Ионов. — Сейчас объект нашего особого внимания — Волхонское шоссе, окрестности которого стремительно застраивают. Осенью прошлого года мы начали исследовать блиндаж, стоявший когда‑то на передовой линии фронта. Через два месяца вернулись, чтобы продолжить работы, а там уже — производственный ангар.

Нередко «рубежевцы» выезжают «в поля» по наводкам местных жителей. Бывает информация «холостая», но проверять все равно надо. В прошлом году поисковикам поведали про колодец на проспекте Буденного возле Стрельны. Один из местных жителей передал рассказ своей бабушки о том, что во время оккупации нацисты сбрасывали в этот колодец казненных местных жителей. С тех пор он заброшен, никто им никогда не пользовался.

— Мы с помощью экскаватора прокопали колодец до самого дна — на семь метров. Ничего не нашли. А потом узнали от старожилов, что сразу же после войны все останки из этого колодца были извлечены, — говорит Ионов. — Сейчас мы получили сведения о двух воинских захоронениях на Волхонском шоссе, недалеко от Южного кладбища, сделанных в 1944 году. Будем проверять, и причем как можно быстрее, поскольку к этим местам подходит промзона «Горелово». Пропустим время — и территория уже будет занята ангарами и складами.

У читателей наверняка возникнет вопрос: разве могут строители начинать какие‑либо работы на территории, не удостоверившись, что на ней нет следов вой­ны?

Действительно, в федеральном законе «О похоронном деле» есть пункт: «Перед проведением любых работ на территориях боевых действий, концентрационных лагерей и возможных захоронений жертв массовых репрессий органы местного самоуправления обязаны провести обследование местности в целях выявления возможных неизвестных захоронений».

— Но для этого должно быть официально признано, что на этой территории во время войны велись боевые действия. Строители всякий раз утверждают: применительно к региону такого документа нет, — говорит Ионов.

В Петербурге несколько лет назад приняли городской закон «О мерах по реализации статьи 5.1 федерального закона «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов». В нем приводится перечень муниципальных образований, на территориях которых проходили боевые действия во время войны и, соответственно, могут находиться непогребенные останки погибших бойцов. В списке перечислены практически все муниципалитеты.

— В Ленинградской области такого перечня нет, — поясняет Ионов. — А места вокруг Волхонского шоссе, где мы ведем поиск, относятся как раз к ней.


#поисковые отряды #память #вахта

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 56 (7632) от 28.03.2024 под заголовком «Иное измерение».


Комментарии