Главная городская газета

Городская хроника 3 декабря

835
Последние материалы Город

Городская хроника 24 марта 2017

ЕГЭ сдают досрочно...
Два буксира ушли под воду...
Кандидаты в «народные судьи»...
И другие новости. Читать полностью

Ремонтников заставят восстановить тротуары

В Смольном обеспокоились, что строители и ремонтники энергосетей после окончания работ часто забывают благоустроить порушенное. Особенно страдают пешеходные зоны. Читать полностью

Сквер на Барочной улице спасли от застройки

После вмешательства спикера Законодательного собрания Петербурга инвестор пообещал, что зеленая зона будет сохранена. Читать полностью
Городская хроника 3 декабря | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Добрая сила женщин

«Положение женщин и вызовы современности» – такова тема международной конференции «Восток и Запад встречаются в Петербурге», которая открывается сегодня в Таврическом дворце. В ней участвуют около 300 женщин из 14 стран мира и 30 регионов России.

Один из главных вызовов современности – сложная международная обстановка и реальная угроза войны. Активные дамы считают, что сейчас востребована «мягкая сила» в противовес грубой политике. Ведь женщинам присуще стремление к сотрудничеству, а не к конфронтации, дипломатичность и гибкость. И «женский фактор», по мнению участниц конференции, мог бы сыграть важную роль в деле смягчения международной напряженности.

Экономическое положение женщин в условиях кризиса – еще одна важная тема для обсуждения. Женщины становятся первыми кандидатами на увольнение, их средняя зарплата в России составляет лишь 61% от средней зарплаты мужчин. А сравняются зарплаты представителей обоих полов, по данным экспертов Всемирного экономического форума, лишь через... 118 лет.

Конференция организована Санкт-Петербургским социально-экономическим институтом при поддержке Межпарламентской ассамблеи государств – участников СНГ и правительства Санкт-Петербурга.

Лицо надежды

В Красном зале Мариинского дворца состоялась встреча председателя Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслава Макарова с заведующей кафедрой пластической хирургии и реконструктивной хирургии Северо-Западного государственного медицинского университета имени

И. И. Мечникова доктором медицинских наук Марией Волох. Глава петербургского парламента поздравил команду врачей, которая успешно провела первую в России операцию по пересадке тканей лица.

Хирурги спасли жизнь военнослужащему, получившему электротравму. Молодой человек перенес частичную трансплантацию лица от донора. Несколько дней назад было объявлено о положительных результатах операции, которую провели полгода назад.

«Сегодня уже абсолютно точно можно говорить – петербургские врачи совершили прорыв в мировой пластической хирургии. Вы не только спасли жизнь человеку, но и подарили надежду на новую жизнь многим пациентам с тяжелейшими травмами лица», – отметил спикер ЗакСа.

По Большому проспекту
поедем в декабре

Перенесены сроки завершения восстановления асфальта на Большом проспекте Васильевского острова от Детской улицы до 24 – 25-й линий. Как следует из графика, опубликованного Государственной административно-технической инспекцией Петербурга, работы должны завершить к 15 декабря. Проспект был перекопан из-за замены труб. Прежний срок сдачи проекта – 31 ноября.

Гаджеты оказались контрабандными

Таможенники обнаружили партию контрабандной продукции Apple на пограничном посту в Светогорске. Как сообщили в пресс-службе СЗТУ, контрабандисты пытались провезти в РФ из Финляндии на машине iPhone 6s Plus в количестве 42 штук, а также 9 iPad mini и 10 Apple TV. Товар был не задекларирован. Общая его стоимость составила 3,6 млн рублей.

Также таможенники обнаружили еще одну партию незадекларированной электроники в другой машине: 17 коробок с сотовыми телефонами. Ввозимые товары, общий вес которых превышает 50 кг, подлежат обязательному декларированию в письменной форме.

Продукты похищают фурами

Очередную фуру с продуктами питания похитили в Петербурге, на этот раз – с мясом.

Renault с прицепом 28 ноября загрузился 20 тоннами мясных субпродуктов на хуторе Крапивненские Дворы в Белгородской области и отправился в северную столицу. Груз должен был прибыть в складской терминал-холодильник для скоропортящейся продукции на Софийской улице, 91. До настоящего времени местонахождение автомобиля и водителя неизвестно, сообщило ИА «Росбалт». В ноябре в Петербурге пропали также фура с чаем и фура со сладостями.

Санитары-призраки

Вчера суд в Петербурге удовлетворил заявление прокурора о возмещении ущерба, причиненного историей с «мертвыми душами» в детской городской поликлинике # 68.

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры СПб, установлено, что заведующая отделением этой поликлиники издала приказы о приеме на работу двух сотрудников на должности санитаров. С ноября 2008 года по декабрь 2012-го в табели учета вносились данные, что они якобы работают. Вот только этих людей на самом деле не существовало. Им платилась зарплата – ее получала заведующая отделением. Она причинила ущерб бюджету Петербурга на сумму 637 тыс. 438 рублей. Даме предписано возместить потери казны.

Снеговик открыл
елочный сезон

Одна из первых новогодних елок в этом году прошла во дворце детского творчества (ДДТ) «У Вознесенского моста». Вместо привычных Деда Мороза и Снегурочки детвору встретил снеговик Валле из страны, где снег ложится на склоны гор уже в октябре.

Для гостей силами воспитанников ДДТ было подготовлено экшен-действо с бегом, прыжками и танцами, после которого детвора увидела яркое музыкальное шоу с вручением подарков лауреатам общероссийского конкурса «Привет, Валле!» и дефиле новинок спортивной моды.

Кто такой этот Валле? Он – наипервейший помощник норвежского Деда Мороза Юле Ниссена. Без Валле не обходится ни один горнолыжный курорт Скандинавии, его часто приглашают в аквапарки и на зимние спортивные мероприятия (в основном – лыжные). Валле учит норвежских детей спускаться на скейте со снежных гор, кататься на лыжах и мастерить мини-домики.

Детский Новый год от Валле прошел при содействии совета по туризму при посольстве Королевства Норвегия в России и генерального консульства этой страны в Петербурге.

Все секреты Лишневского

Сегодня в Белом зале библиотеки им. В. В. Маяковского (наб. реки Фонтанки, 46) состоится лекция постоянного автора «Санкт-Петербургских ведомостей» кандидата исторических наук Александра Чепеля, посвященная творчеству мастера петербургской архитектуры эпохи модерна Александра Лишневского. Дома, построенные им, стали важными акцентами в городской среде. Имя Лишневского звучало осенью нынешнего года в связи со скандальной историей о варварском уничтожении барельефа Мефистофеля на доме, построенном архитектором на Лахтинской улице. Лишневский продолжал активно трудиться и после революции: участвовал в жилищном и школьном строительстве в Ленинграде, с 1930 года руководил мастерской Ленпроекта.

Вход на лекцию свободный, начало в 19.00.

Визуальное наследие России

В Президентской библиотеке имени Б. Н. Ельцина в рамках IV Международного культурного форума прошел «круглый стол», посвященный теме сохранения и приумножения фотографического наследия России. В обсуждении принимали участие Елена Константинова – заведующая кафедрой фотографии и народной художественной культуры Санкт-Петербургского университета кино и телевидения, Елена Жабко – директор по информационным ресурсам Президентской библиотеки, Владимир Соловьев – главный редактор «Петербургского телетекста», Ольга Хомова – генеральный директор Академической капеллы, студенты, аспиранты, преподаватели вузов.

Фотонаследию России чуть более ста лет, но именно благодаря ему мы можем видеть документальные кадры, запечатлевшие героев революций и войн начала и середины XX века, исторические памятники и памятники материальной культуры, которых уже давно нет. Поэтому так важно не только сохранить эти визуальные документы уходящей эпохи для последующих поколений, но и сделать их максимально доступными для сегодняшних исследователей.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте