Городская хроника 9 марта 2017

Городская хроника 9 марта 2017 | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Музей женского подвига

В Выборге в рамках Военно-исторического центра Карельского перешейка создается музей «Подвиг женщин на защите Отечества». Его основная экспозиция посвящена советским женщинам, участвовавшим в Великой Отечественной войне. Кроме того, будет экспозиция и по другим войнам. Завершает экспозицию музея Зал памяти. В создании этого зала могут принять участие все желающие. «Идея проста, - говорится в обращении коллектива музея. - Вы присылаете по электронной почте фотографии ваших бабушек и прабабушек, воевавших или трудившихся на Великой Отечественной войне, а также истории, которые вы хотели бы о них рассказать...» Фотографии и истории можно присылать по адресу bair@war-museum.ru.

Кто там в сумке
у мамы?

В Ленинградском зоопарке появились на свет детеныши кенгуру Беннетта. Как сообщили в пресс-службе зверинца, потомством обзавелись самки Дафна, Нимфа и Хлоя. Уточняется, что детеныши появились на свет в ноябре и живут в сумках мам. Сейчас они еще лысые и редко покидают свои убежища. Сотрудники Зоопарка смогли установить пол только одного из них, он оказался самцом. Кенгуру покроются шерстью и начнут покидать сумки матерей в 7 - 9 месяцев.

Не шпионы
и не вредители

В рамках проекта «Последний адрес», посвященного памяти жертв сталинских репрессий, установлены таблички сразу на трех домах улицы Достоевского. Среди тех, чьи имена увековечены, - преподаватель Электротехнического института инженеров сигнализации и связи Евгений Павлов, замначальника транспортного отдела торфопредприятия «Назия» Павел Бычков, инструктор противохимической обороны Осоавиахима Ниссон Лавский. Все они жили в доме № 25 и стали жертвами большого террора 1937 года по «шпионским», «вредительским» статьям. На доме № 27 - имена учителя математики Вацлава Обуховского и инженера-расчетчика «Проект-экскаватора» Якова Шмидта. Знак на фасаде дома № 34 увековечил морского офицера Воина Римского-Корсакова, работавшего помощником главного инженера ЦКБ спецсудостроения № 1, расстрелянного в мае 1937 года за «подрыв системы транспорта». Все они были впоследствии полностью реабилитированы, дела в отношении них были признаны фальсифицированными.

К бизнес-леди
наведались приставы

В Петербурге взыскали долг по алиментам с предпринимательницы. Она задолжала сыновьям 164 тысячи рублей.

Как сообщили в пресс-службе УФССП РФ по СПб, было установлено, что бизнес-леди владеет магазином оптики в Петродворцовом районе. Судебные приставы арестовали 26 наименований товара. Вскоре предпринимательница предоставила судебному приставу квитанции об оплате алиментной задолженности. Дети женщины живут с ее бывшим мужем.

Здоровье не поправили

В петербургском санатории «Черная речка» на Приморском шоссе зафиксированы случаи острой кишечной инфекции.

Как сообщили в пресс-службе управления Роспотребнадзора по СПб, в отделе учета и регистрации инфекционных и паразитарных болезней Центра гигиены и эпидемиологии зарегистрировано три случая гастроэнтерита. При этом с 5 по 6 марта с жалобами на симптомы острой кишечной инфекции обратились более 20 пациентов санатория.

Взятка на дороге

В Петербурге возбуждено уголовное дело в отношении двух сотрудников ГИБДД. Они подозреваются в получении взятки. Как сообщили в пресс-службе регионального главка МВД РФ, полицейские получили от водителя 40 тысяч рублей за непривлечение к административной ответственности за вождение в состоянии алкогольного опьянения. В случае установления вины сотрудники будут уволены из органов внутренних дел по дискредитирующим основаниям, а также понесут наказание в соответствии с нормами действующего законодательства.

Обводный скоро разморозят

Движение по недостающему участку южной набережной Обводного канала собираются запустить к концу лета.

Тогда же откроют и развязку этой набережной с проспектом Обуховской Обороны. Сейчас ищут подрядчика для завершения затянувшихся работ.

Как мы рассказывали, строительство недостающего участка южной набережной Обводного канала началось в 2014 году. Объект был разделен на два отрезка, оба начинала строить компания «Мостострой № 6». Из-за ее банкротства работы остановились, и контракты с этой фирмой пришлось расторгнуть. После чего для завершения строительства первого отрезка - от Атаманского моста до протоки Французского ковша - привлекли компанию «А-проект». К концу минувшего года работы здесь были завершены на 85%. Закончить их, по ранее озвученным планам, собираются в июле нынешнего года.

Второй отрезок включает набережную от протоки Французского ковша до проспекта Обуховской Обороны, а также путепроводную развязку, уже построенную в конструкциях. Работы завершены на 70% - это то, что успел сделать «Мостострой № 6». Найти нового подрядчика здесь быстро не смогли. Конкурс на достройку этого отрезка был объявлен лишь недавно.

Как сообщили в комитете по развитию транспортной инфраструктуры, помимо основных работ (касающихся южной набережной и путепровода) закупкой предусмотрена реконструкция северной набережной Обводного от проспекта Обуховской Обороны до Кременчугской улицы. Там будет организовано одностороннее движение.

Вероятно, в связи с этим начальная цена аукциона и составляет довольно внушительную сумму - 1,5 млрд рублей. Компанию-победителя должны выбрать до конца марта. В случае если контракт с ней успеют подписать до конца апреля, рабочее движение по новой набережной Обводного и развязке с проспектом Обуховской Обороны запустят уже к осени нынешнего года.

Добавим, что в тот же срок собираются открыть и строящийся неподалеку тоннель на Синопской набережной. Его тоже начинал «Мостострой № 6», а для завершения работ был привлечен другой подрядчик - «Геоизол». Готовность этого сооружения к концу года оценивалась примерно в 50%. По задумке, тоннель вместе с развязкой на Обводном улучшит транзитную связь юго-западной и центральной частей города.

И сети соревнуются

В «Ленэнерго» подведены итоги соревнований между районами электрических сетей (РЭС) и службами эксплуатации линий электропередачи и подстанций. По итогам 2016 года звание «Лучший РЭС» завоевал Островной РЭС филиала «Ленэнерго» «Кабельная сеть».

24 критерия оценки, более 40 рэсов-участников, строгая отчетность и только три победителя в финале - соревнования районов электрических сетей прошли в пятый раз. Районы электрических сетей оценивали по основным показателям деятельности. Больше всего баллов можно получить за стопроцентное выполнение ремонтной программы, грамотную эксплуатацию оборудования и безупречную трудовую дисциплину. Победитель соревнований 2016 года - Островной РЭС - один из старейших районов «Кабельной сети». В зоне его ответственности - Петропавловская крепость, стадион «Петровский», театр «Балтийский дом», Мюзик-холл и другие объекты.

Лучшими службами эксплуатации линий электропередачи 35 - 110 кВ и эксплуатации подстанций 35 - 110 кВ по итогам соревнований 2016 года признаны соответствующие службы филиала «Тихвинские электрические сети».

История о дружбе и любви

Сегодня в Музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме состоится презентация книги Тамары Петкевич «Шепот пепла. Письма Александра Гавронского».

Автору широко известной книги «Жизнь - сапожок непарный» Тамаре Владиславовне Петкевич скоро исполнится 97 лет. Она сочла своим долгом собрать и опубликовать письма, написанные ей в 1945 - 1955 годах наставником и другом Александром Осиповичем Гавронским.

Философ, математик, режиссер Александр Гавронский в юности был дружен с Борисом Пастернаком, стал прототипом Сашки Бальца в его романе в стихах «Спекторский». Он учился в Марбургском и Женевском университетах, был режиссером в драматических театрах Швейцарии, в московском Незлобинском театре, в 1920-е годы работал в кино, сотрудничал с Юлием Райзманом, Иваном Штраухом.

Все фильмы Гавронского после его ареста были уничтожены. В 1940-е он стал режиссером лагерного театра. В лагере и ссылке Гавронский провел в общей сложности 26 лет.

Его письма, написанные Тамаре Петкевич из заключения и сразу после освобождения, - поразительная история дружбы и любви.

В вечере примут участие Елена Алексеева, Лариса Малеванная, Нина Попова, Елена Фролова. Ведет Борис Аверин.

Читая книжки Внукова

Центральная детская библиотека Выборгского района, что на углу проспектов Просвещения и Энгельса, теперь носит имя Николая Внукова.

«Мы долгие годы дружили с этим замечательным писателем, - рассказала заведующая библиотекой Галина Голубева. - Он часто приходил к нам на встречи с читателями».

Николай Андреевич умел рассказывать просто и незатейливо, запоминалось каждое его слово. Его интерес к жизни завораживал. Он жил в каком-то своем мире, в котором словно бы не было ничего плохого. Внуков стал для библиотеки дорогим и желанным гостем. Иногда он просто забегал на чай, поговорить с сотрудниками о книгах... Писатель ушел из жизни в июле 2011 года.

«Мы сделаем все, что в наших силах, чтобы сохранить его имя. Будем работать со школьниками, проводить Внуковские чтения. Его произведения интересны современным детям - «Скачу за радугой», «Слушайте песню перьев», «Один»... Ведь то, о чем в них говорится, никуда не исчезает. Это ценности дружбы, совести, чести, порядочности, любовь к родине и близким», - говорит директор библиотеки.

Куйровку залили нечистотами

В Ленобласти на земельном участке в границах Вилозского сельского поселения Ломоносовского района разрастается незаконная свалка. Нечистоты сливаются в реку Куйровка. Площадь свалки составляет около 25 га.

Еще в декабре 2016 года специалисты Росприроднадзора арестовали свозящую отходы технику и составили протокол об административном правонарушении. Идет расследование в отношении ООО «Империал Эко». 5 марта в ходе проверки был зафиксирован очередной сброс отходов. На свалке нашли и отходы от лакокрасочных изделий, канистры с надписью «токсично». В ближайшее время материалы проверки будут переданы в профильные комитеты правительства Ленинградской области, природоохранную прокуратуру региона, Росприроднадзор и другие инстанции.

День Гагарина на берегах Невы

Сегодня в нашем городе пройдут мероприятия, приуроченные к дню рождения Юрия Гагарина.

В полдень во Дворце учащейся молодежи (Малая Конюшенная ул., 1 - 3, литера В) откроется выставка «Колыбель человечества. Философия космизма» и состоится лекция доктора филологических наук, ведущего научного сотрудника Института мировой литературы им. А. М. Горького РАН Анастасии Гачевой «Русский космизм: Человек - Космос - Будущее».

В 19.00 в Музее космонавтики и ракетной техники имени В. П. Глушко (Петропавловская крепость, Иоанновский равелин) будут подведены итоги всероссийской акции «Когда Гагарин полетел...», проходившей в год 55-летия первого полета, и поэтического конкурса «Первые в космосе».

Запланирован сеанс связи с бортом Международной космической станции. Участников встречи поприветствует космонавт Андрей Борисенко. Он, как председатель жюри поэтического конкурса, назовет имя победителя, чье стихотворение прозвучит на орбите. Затем участники конкурса прочтут свои стихи, музыканты исполнят космическую музыку.

Видеоинтервью, записанные участниками акции «Когда Гагарин полетел...», переданы в виртуальные коллекции космических музеев двух столиц - Мемориальный музей космонавтики в Москве и Музей космонавтики и ракетной техники им. В. П. Глушко в Петербурге. Руководством московского музея принято решение о продолжении сбора видеосюжетов, где главными героями будут ветераны космической отрасли, ученые, конструкторы, журналисты, которые принимали участие в становлении и развитии отечественной космонавтики.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook


Комментарии