2Vtzqv4Hz9U

Городская хроника 5 мая 2017

Городская хроника 5 мая 2017 | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Полночный автобус
по улице мчит

В предстоящие праздничные дни ночной автобусный транспорт будет работать пять ночей подряд в режиме «нон-стоп», - сообщили в пресс-службе «Пассажиравтотранса».
В ночь на 6, 7, 8, 9 мая автобусы будут следовать по маршрутам № 1М, 2М, 3М, 4М, 5М, дублирующим линии метрополитена.

С учетом круглосуточной работы метро в ночь на 10 мая для доставки пассажиров к станциям будет организовано движение по регулярным автобусным маршрутам № 8, 12, 56, 77, 80, 93, 106, 114, 130, 142, 154. Оплатить проезд в автобусах можно как покупкой разового билета, так и электронными проездными билетами. Интервал движения с 00.00 до 6.00 составит 30 минут.

«Щуки»
у Большого Тютерса

В районе острова Большой Тютерс участники поисковой экспедиции «Поклон кораблям Великой Победы» обнаружили две советские подлодки класса «Щука». «Щ-406» найдена на глубине 60 метров, «Щ-320» - на глубине 46 метров. Обе лодки погибли при форсировании немецкого минного заграждения «Зееигель» («Морской еж») в 1942 и 1943 годах. Каждая из обнаруженных субмарин активно участвовала в боевых действиях на Балтике. При этом подлодка «Щ-406» под командованием капитана второго ранга Героя Советского Союза Евгения Осипова, по официальным данным, в 1942 году уничтожила пять кораблей противника и даже сумела привезти с собой пленных моряков с одного из потопленных транспортных судов. Дайверы установят на корпуса погибших кораблей мемориальные доски со списками членов экипажа, будет проведена панихида и отданы воинские почести.

Святые мощи
из Нью-Йорка

Ковчег с мощами святой княгини Елизаветы Федоровны прибудет сегодня в Петербург из Знаменского Синодального собора Нью-Йорка. Принесение ковчега приурочено к 100-летию трагических событий в России 1917 года.

В нашем городе ковчег будет находиться до 9 мая в Троицком соборе Александро-Невской лавры и с 9 по 11 мая в соборе Феодоровской иконы Божией Матери.

5 мая в 12.00 в лавре перед мощами будет совершен молебен с участием сводного молодежного хора Санкт-Петербургской епархии, после чего откроется доступ для всех желающих поклониться святыне. С 5 по 15 мая участвовать в богослужениях перед ковчегом будет мужской молодежный хор Восточно-Американской православной епархии.

Елизавета Федоровна Романова, урожденная принцесса Гессен-Дармштадтская (1864 - 1918) - великая княгиня дома Романовых. В 1918 году ее арестовали и отправили в ссылку на Урал в город Алапаевск. За ней последовали сестры милосердия Варвара Яковлева и Екатерина Янышева. 18 июля 1918 года они погибли от рук большевиков на заброшенном руднике около деревни Синячихи. В 1992 году церковь причислила княгиню и инокиню Варвару к лику святых преподобномучениц.

Подозреваемый
останется в СИЗО

Санкт-Петербургский городской суд оставил под стражей предполагаемого пособника смертника, который осуществил теракт в метрополитене, сообщили в пресс-службе инстанции.

Махамадюсуф Мирзааилимов был арестован 7 апреля вместе с пятью предполагаемыми соучастниками теракта в метро северной столицы. Он был единственным, кто возражал против избрания меры пресечения в виде заключения под стражу. Еще два человека, подозреваемые в причастности к взрыву в подземке, были арестованы в Москве.

На Свири горели шпалы

В порту поселка Никольский на реке Свирь ночью 3 мая загорелись шпалы. По оценкам главы администрации Подпорожского района Петра Левина, который выезжал на место, сгорело порядка тысячи кубометров. «Это хорошо, что помогли с барж. Там рядом тысяч пять кубов леса. Да и сам лес недалеко. Благо ветер в другую сторону был. Администрация порта уверена, что это был поджог. Очень уж быстро, говорят, распространилось пламя», - рассказал Левин. Директор компании, которая арендует территорию порта, указала, что, по примерным подсчетам, сгорело 40 тысяч шпал, принадлежащих РЖД.

«Зенит» рассудит Сельдяков

Воскресную встречу 27-го тура чемпионата России по футболу между «Зенитом» и грозненским «Тереком» рассудит бригада арбитров во главе с Владимиром Сельдяковым. 39-летний рефери из подмосковной Балашихи работал на четырех матчах с участием «сине-бело-голубых», три из них они выиграли, один проиграли. Игра на стадионе «Санкт-Петербург» начнется 7 мая в 19.00 и будет показана на телеканале «Матч ТВ».

Голосовали за свой город

Одна из крупнейших компаний, выращивающих деревья для озеленения городов, решила провести акцию к Дню Победы.

Она предложила в подарок 9000 деревьев для создания аллей Славы. Для этого нужно было проголосовать за свой город.

Все города поделили на три номинации: от 500 тыс. жителей; средние - от 500 до 100 тыс. жителей и малые - от 100 тыс. жителей. Аллеи доставались пяти городам из каждой номинации. Проголосовали жители 3198 городов.

Результат получился удивительным. В номинации мегаполисов ожидаемо вошел в пятерку лидеров Петербург. Но вот то, что среди малых городов окажутся сразу три населенных пункта Ленинградской области, действительно неожиданно. Право высадить у себя аллею Славы получили Всеволожск, Пикалево и Мурино. Последний из них, конечно, городом еще юридически не считается. Но кто, глядя на эти «каменные джунгли», назовет его поселком? Муринские хакеры даже пустились во все тяжкие и начали накручивать голоса. Их поймали за руку, лишние голоса убрали, но даже после этого Мурино осталось на 2-й строчке рейтинга. Видимо, зеленый уголок в этом городе-поселке жизненно необходим.

Петербург, как и другие мегаполисы, получит в подарок 1000 деревьев. Города помельче - от 350 до 400. Теперь все зависит от местных властей, которые должны найти место для высадки деревьев. И от волонтеров, которые, собственно, и должны деревья высадить. Всю дополнительную информацию можно получить на сайте аллеи-славы.рф

Сбор ветеранов морской авиации

Президиум Санкт-Петербургской региональной общественной организации ветеранов морской авиации ВМФ приглашает ветеранов, участников Великой Отечественной войны на мероприятия, посвященные 72-й годовщине Великой Победы над фашистской Германией. 8 мая в 12.00 состоится встреча пяти поколений воинов ВМФ у мемориала на территории бывшего аэродрома ВВС Балтийского флота в поселке Борки. Сбор и отъезд в 10.00 от центрального входа Военно-морской академии (станция метро «Черная речка»). Справки по телефонам: 345-33-38, 8-921-793-89-40.

Русский зовет в сад

Русский музей проводит в День Победы праздничные мероприятия в Михайловском и Летнем садах.

В Михайловском саду праздник начнется в полдень. Гостей ждет традиционный концерт, выступления духового оркестра, танцевальная площадка. Желающие смогут попробовать свои силы в шахматном турнире, выполнить нормативы ГТО на физкультурной площадке, ознакомиться с бытом и амуницией военных лет на площадке исторической ретроспективы «Живые военные картинки 1941 - 1945», принять участие в мастер-классе изостудии.

Посетители Летнего сада увидят спектакль «Василий Теркин», музыкальную программу детских коллективов с песнями военных лет, выступление духового оркестра. На Центральной аллее с 13.00 до 16.00 будут проходить художественные мастер-классы «Открытки ветеранам». В 14.00 там состоится показ мод послевоенного времени от историка моды Мэган Виртанен.

Будет работать полевая кухня.

Чтобы сын читал письма отца

Дню Победы посвятил ЦВЗ «Манеж» инсталляцию Владимира Королькова «Слова и Слава», которая экспонируется на бульваре вдоль улицы Якубовича.

На символических противотанковых надолбах автор разместил 8 прозрачных планшетов с факсимильными фрагментами писем с фронта прошедшего всю войну солдата Михаила Гронского. Они были отправлены жене Ольге и маленькому сыну Вячеславу в 1941 - 1945 годах в блокадный и освобожденный затем от немецкой осады Ленинград.

Как говорит художник, его проект позволяет прикоснуться к живым свидетельствам тех дней, почувствовать, как «незаметные» люди честно делали свое дело и меняли историю. В декабре 1941 года Гронский советует жене менять вещи на съестное, дальше будет тяжелее. В октябре 1942-го просит читать Славе по одному рассказу в день, чтобы он мог быстрее овладеть грамотой и читать письма отца. В феврале 1944-го пишет, что не ждет скорого окончания войны, предполагает, что она продлится еще года два. 9 мая 1945 года сообщает, что жив и здоров, и скоро пришлет новый адрес. Позже выяснится, что новым адресом будет лагерь под Рыбинском, но это уже другая история.

Дети войны ничего не забыли

Сегодня в новом здании Российской национальной библиотеки (Московский пр., 165) откроется выставка «Детское лицо войны». Среди экспонатов - подлинные документы из уникальной блокадной коллекции РНБ, хранящей все виды печатных изданий, которые были изданы в годы войны, и материалы о жизни блокадного Ленинграда: продуктовые карточки, открытки, плакаты, листовки, афиши, фотографии. Выставка расскажет, во что играли дети войны, какие книжки читали, что рисовали. С фотографий, представленных на выставке, смотрят дети - у заводского станка, за плугом в поле, с любимой игрушкой, с автоматом в партизанском отряде, за колючей проволокой концлагеря, прячущиеся от бомбежек, умирающие от голода в блокадном Ленинграде. Представлена на выставке и книга «Дети войны», изданная в Гамбурге три года назад. В ней - воспоминания русских и немецких детей военных лет.

В 15.00 состоится спектакль «Дети войны. Весна всегда будет!» детской театральной студии «Арт-Диалог». В основе спектакля мемуары Алисы Фрейндлих, Олега Басилашвили, Юрия Соломина и других.

ППШ как символ Победы

В Военно-историческом музее артиллерии открылась выставка «Оружейник Победы», посвященная 120-летию со дня рождения выдающегося конструктора-оружейника Георгия Шпагина, создателя самого популярного отечественного пистолета-пулемета времен Великой Отечественной войны, знаменитого ППШ. Созданный в канун войны, он стал самым массовым автоматическим оружием Красной армии и одним из символов Победы. За четыре года войны советская оборонная промышленность выпустила 5,4 миллиона ППШ-41. Наряду с созданием автоматов Шпагин в годы войны занимался и проектированием сигнальных пистолетов (ракетниц) упрощенных конструкций. На выставке представлены различные образцы оружия, созданные Георгием Шпагиным: штатные единицы, принятые на вооружение, а также опытные образцы, участвовавшие в конкурсах в 1941 - 1945 годах. Помимо отечественных образцов можно увидеть аналоги ППШ иностранного производства.

#город #новости

Комментарии