Городская хроника 27 октября 2016

Городская хроника 27 октября 2016 | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Гори, «Костер», гори!

Вчера в Аничковом дворце отмечали 80-летие знаменитого детского журнала «Костер».

В журнале печатались Самуил Маршак и Корней Чуковский, Евгений Шварц и Виталий Бианки, Константин Паустовский и Евгений Чарушин... Именно здесь впервые опубликовался Иосиф Бродский («Баллада о маленьком буксире»), литературным сотрудником «Костра» был Сергей Довлатов. Имена художников журнала - золотой фонд отечественной иллюстрации: А. Пахомов, В. Конашевич, Н. Тырса, Е. Чарушин, Ю. Васнецов, М. Беломлинский, А. Аземша, В. Цикота. Сейчас в журнале наряду с известными писателями Эдуардом Успенским и Григорием Остером, Владиславом Крапивиным и Андреем Усачевым, Валерием Воскобойниковым и Михаилом Ясновым печатаются и талантливые школьники.

Зиме готовят путь

На Октябрьской железной дороге (ОЖД) подготовка к безопасной и бесперебойной работе в зимний период началась еще в июле.

Здесь специально обучены полторы тысячи специалистов, которые будут впервые работать на магистрали в холода: монтеры пути, осмотрщики-ремонтники вагонов, электромеханики и другие работники. На данный момент на ОЖД заменено 72 км рельсов, реконструировано почти 85 км, а обновлено - 123 км пути.

Особое внимание в зимний период уделяется стрелочным переводам. На Октябрьской магистрали 11,5 тыс. стрелок оборудованы устройствами очистки от снега, из них почти 4 тысячи имеют системы электрообогрева, более 7,5 тысячи - пневмообдувки.

К борьбе со снежными заносами готовы 72 снегоуборочных и 56 снегоочистительных агрегатов, а также 15 единиц техники на комбинированном ходу.

Для обеспечения работы при погрузке и выгрузке грузов подготовлены тепляки, пароустановки, вибро- и бурорыхлительная техника. Подготовку к зиме Октябрьская железная дорога завершит к 1 ноября.

СКА не устал побеждать

Хоккеисты СКА одержали десятую победу кряду, на сей раз со счетом 6:1 в Ледовом над «Слованом» из Братиславы. Шайбами за хозяев отметились Евгений Дадонов, Антон Белов, Патрик Херсли, Никита Гусев и дважды Егор Яковлев. У петербургской команды стало 64 очка, и она продолжает лидировать в сводной таблице КХЛ, опережая ближайшего конкурента ЦСКА на 4 очка.

Шанс продолжить свою победную серию у СКА будет уже сегодня вечером, когда в Ледовом состоится матч с «Медвешчаком» из Хорватии. Пока же стало известно, что четыре хоккеиста армейской команды вызваны в сборную России для участия в первом в нынешнем сезоне этапе Еврохоккейтура. В Кубке Карьялы в первых числах ноября сыграют вратарь Игорь Шестеркин и трое нападающих - Никита Гусев, Николай Прохоркин и Александр Барабанов. В сборную Финляндии из СКА также отправятся голкипер Микко Коскинен и форвард Ярно Коскиранта.

Улица приходит в движение

СПб ГКУ «Организатор перевозок» информирует, что c 27 октября восстанавливается движение трамваев № 21, 48 по ул. Савушкина и автобуса № 32 по измененной трассе.

Движение автобусов маршрута № 32 организовано с учетом работ на Белоостровской улице и будет осуществляться по следующему маршруту. От конечной остановки «Школьная улица» по Школьной ул., Яхтенной ул., ул. Савушкина, Карельскому пер., Школьной ул., Ланскому мосту, Ланскому шоссе, Новосибирской ул., Торжковской ул. до конечной остановки «Метро «Черная речка». От конечной остановки «Метро «Черная речка» по Торжковской ул., Чернореченскому мосту, ул. Савушкина и далее по действующей трассе до конечной остановки «Туристская улица». Также с 27 октября 2016 года в связи с окончанием работ на ул. Савушкина восстанавливается движение трамваев маршрутов № 21, 48.

Парковка у вокзала стала бесплатной

Проблема автомобильной труднодоступности Московского вокзала в ближайшее время если и не решится, то несколько снизит свою остроту. Правительство Петербурга передало парковку на площади Восстания во временное управление городскому центру управления парковками (ГЦУП). Горожанам и гостям северной столицы от этого сплошные плюсы: во-первых, она станет бесплатной, во-вторых, все 49 машино-мест этого пятачка на площади Восстания теперь будут использоваться исключительно в интересах путешествующих - то есть для посадки-высадки пассажиров, с остановкой до 15 минут.

Кроме этой стоянки, в районе площади Восстания автомобиль по-прежнему можно поставить на одной из двух парковок, эксплуатируемых ГЦУП: на Лиговском проспекте, южнее пересечения с переулком Ульяны Громовой, и на 1-й Советской улице.

Еще три церкви

Городское правительство утвердило проекты строительства трех церквей.

Как сообщили в комитете по инвестициям, в Петербурге планируется строительство двух религиозных объектов в Красногвардейском и Калининском районах. Один из них должен появиться на участке площадью 68 377 кв. м на Шафировском проспекте, другой - на участке площадью 7007 кв. м на проспекте Непокоренных. Срок реализации проектов - 10 лет.

Кроме того, согласовано внесение изменений в части уточнения кадастрового номера в постановление правительства о строительстве религиозного объекта на Вокзальной улице в поселке Репино.

«ПитерКиТ» назвал победителей

«ПитерКиТ» стал первой серьезной фестивальной площадкой для большинства его участников - студентов и выпускников Института кино и телевидения. Сказать им напутственные слова на церемонию закрытия фестиваля пришли члены жюри, руководители и ведущие мастера вуза, а также мэтры кино- и телеиндустрии.

В этом году было подано более 250 заявок на участие в фестивале, для основного конкурса было отобрано 88 фильмов, из которых 76 российские, три фильма созданы в рамках программы международного студенческого обмена, а также 12 работ из-за рубежа.

«Гран-при» фестиваля и награду за операторскую работу получил фильм «Озеро» (режиссер и оператор Д. Блохина, мастерская А. Чирова и В. Васильева), лучшим документальным фильмом признана «Клетка» (автор Д. Маркевич, мастерская А. Рудницкой и С. Винокурова), лучший анимационный фильм - «Фицжеральд и день рождения» (М. Лебедева, мастерская А. Кальченко). Награду за лучший иностранный фильм увез с собой режиссер и сценарист фильма «Исход» В. Джаджанидзе, а за лучший сценарий ее получил А. Якубовский («Не смотри», мастерская Н. Скороход).

Портрет «неизвестного Феликса»

Сегодня впервые за последние сто лет в стенах фамильного дворца Юсуповых на Мойке будет показан известный «Портрет князя Ф. Ф. Юсупова, графа Сумарокова-Эльстона», написанный в 1903 году Валентином Серовым, из фондов Русского музея.

Парадный конный портрет одного из последних владельцев Юсуповского дворца создан в лучших живописных традициях своего времени. Его по праву относят к самым выдающимся работам замечательного художника Валентина Серова. Исполненный на заказ, он стал частью знаменитого цикла из четырех полотен с изображением семьи князей Юсуповых.

Выставка «Неизвестный Феликс» задумана, чтобы привлечь внимание к блестящему офицеру и неординарному человеку, имя которого чаще всего упоминается в связи с сыном Феликсом - участником заговора против Григория Распутина. Между тем князь Феликс Феликсович Юсупов, граф Сумароков-Эльстон, и сам интересный и достойный персонаж своего времени и русской истории в целом.

На выставке также представлены фотоматериалы из семейного архива князей Юсуповых.

Русский не принял этот дар

Как уже известно нашим читателям, в Русский музей в качестве подарка поступила работа Евгении Васильевой «Транскриптаза».

Триптих находился в музее на временном хранении в ожидании решения специалистов Экспертной фондово-закупочной комиссии.

Как сообщает пресс-служба Русского музея, состоялось заседание комиссии, на котором было принято решение отклонить принятие в дар работы Васильевой в связи с несоответствием собирательной деятельности музея.

Автору предложено забрать картины в течение двух недель.

Учебник для будущих звезд

Уже более ста лет прошло с тех пор, как идеи К. С. Станиславского начали овладевать умами российских, а затем и зарубежных актеров и режиссеров...

За эти годы многое изменилось как в мире, так и в стране. Неизменно одно: каждое лето Моховая улица в Петербурге выдерживает натиск сотен молодых людей, согласных пойти дорогой Фрейндлих, Боярского или Козловского. Ради этого они согласны овладеть тайнами мастерства не только на практике, но и перелопатить тонны литературы.

Именно поэтому столь популярны у молодого поколения книги, раскрывающие методологию актерского творчества. В расчете на эту аудиторию (а также на тех, кто просто интересуется историей вопроса) создается немало книг. Одна из них - солидный том профессора Российского института сценических искусств Сергея Черкасского - завтра будет представлена в Доме актера. Книга называется «Мастерство актера: Станиславский - Болеславский - Страсберг. История, теория, практика» и рассказывает о том, как система Станиславского вдохновила поляка Ричарда Болеславского и американца Ли Страсберга на теоретическое и практическое развитие того, что было начато в МХТ и теперь является достоянием мировой культуры. О достоинствах книги свидетельствует и то, что она вошла в лонг-лист премии Бахрушинского музея «Театральный роман» (2016).

Склады на обочине

Обгоревшую машину, припаркованную на обочине вблизи Музея Арктики и Антарктики, о чем дважды писала наша газета, эвакуировали.

А разукомплектованный грузовичок р 512уу - без фар, с выбитым стеклом, изодранным брезентом и какими-то мешками в кузове - все стоит, и тоже уже не первую неделю. На противоположной стороне от музея по улице Марата.

- Причем припаркован этот грузовик прямо у остановочного павильона, хотя и не задействованного сейчас. Это вообще меня удивляет: с остановки машины эвакуируют обычно сразу же, а здесь хоть бы что, - сетует начальник управления комплексной уборки дорожного предприятия «Центр» Евгений Вихневич. Работники этого предприятия ведут уборку улиц и при обнаружении разукомплектованных авто дают заявку на их эвакуацию в районную администрацию...

Административное бездействие порождает новые нарушения. В трех десятках метров от подозрительного грузовичка, на той же нечетной стороне улицы Марата, появился почти такой же грузовик, только еще более безобразный, с абсолютно проржавевшим передним капотом и номером о 346 ое. И тоже абсолютно неизвестно, что хранится в его кузове. Видимо, одну из центральных улиц города кто-то вознамерился использовать для складов на обочине.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 201 (5818) от 27.10.2016.


Комментарии