Городская хроника 24 января 2017

Городская хроника 24 января 2017 | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Аутоиммунное

Нынешним летом в Петербурге пройдет I международный конгресс по аутоиммунитету.

Проведение конгресса во многом связано с тем, что один из двух мегагрантов, выигранных СПбГУ в 2016 году, предполагает создание новой исследовательской лаборатории. Руководить ею приглашен выдающийся израильский медик Иегуда Юлиус Шенфельд, доктор медицины, профессор, основатель и руководитель Центра аутоиммунных заболеваний им. Заблудовича крупнейшей больницы Израиля - Медицинского центра Шева при Университете Тель-Авива.

Профессор Шенфельд - президент Международного конгресса по аутоиммунитету и один из мировых лидеров в области изучения, лечения и профилактики аутоиммунных заболеваний. В СПбГУ он создает лабораторию, в которой будут изучаться причины и механизмы аутоиммунных болезней, а также создаваться иммунологические инструменты для их диагностики и лечения. Лаборатория будет работать в тесной связи с Институтом трансляционной биомедицины и лечебно-профилактическими учреждениями - клиническими базами СПбГУ.

«Неграмотный - тот же слепой...»

В Российской национальной библиотеке (Садовая ул., 18) в отделе эстампов открывается выставка «К новой жизни!». На ней впервые представлены плакаты, изданные в первые годы советской власти и воплотившие динамику революционной эпохи. Их создатели - как знаменитые мастера Дмитрий Моор, Владимир Лебедев, Александр Самохвалов, Алексей Радаков, так и неизвестные и забытые ныне художники. Цели и задачи строительства нового общества, ликвидация неграмотности и воспитание молодежи все эти жгучие темы получали наглядное воплощение в агитационном плакате первых лет революционных преобразований.

Яан Поска
на Большой Монетной

Сегодня в Генеральном консульстве Эстонии на Большой Монетной улице состоится открытие выставки, посвященной 100-летию со дня рождения Яана Поска. Один из самых заметных эстонских политиков XX столетия, он был человеком образованным и разносторонним. Профессиональный юрист, он увлекался литературой и перевел на эстонский язык «Пиковую даму» Пушкина. Перед революцией был городским головой Ревеля, а после февраля 1917-го стал губернским комиссаром Эстляндской губернии. Позже Яан Поска сыграл важную роль в обретении Эстонией независимости; именно он возглавлял эстонскую делегацию на переговорах с Советской Россией, которые завершились 2 февраля 1920 года подписанием мирного договора.

Смертельная охота

В Петербурге в озере Долгом найдено тело мужчины 1960 года рождения, который 19 января ушел на подводную охоту и не вернулся. Об этом сообщили в пресс-службе регионального отделения МЧС РФ.

Мужчину искали в воде и вдоль береговой линии с использованием беспилотников. Водолазы произвели около 30 погружений, обследовав 7000 кв. метров акватории. Обстоятельства гибели аквалангиста выясняются.

Подстраховалась клиентом

В Петербурге сотрудница ООО «Группа Ренессанс Страхование» обвиняется в мошенничестве в крупном размере.

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры города, девушка, работая специалистом отдела по работе с клиентами, весной 2015 года подделала от имени одного из клиентов претензию на выплату страховой суммы. Она указала в ней реквизиты банковской карты, ранее также фиктивно оформленной на клиента. После того как компания выплатила страховку, она сняла с карты более 650 тысяч рублей. Вину сотрудница признала. Уголовное дело будет направлено для рассмотрения по существу в Приморский районный суд.

Феномен блокадных дневников

В среду, 25 января, книжный клуб на Невском пр., 20 (филиал библиотеки им. Маяковского), приглашает на презентацию книги «Блокада глазами очевидцев. Дневники и воспоминания». Это уже четвертая книга в серии издательства «Остров», начатой в 2012 году.

Как отмечается в сборнике, историкам еще предстоит осмыслить и проанализировать феномен блокадных дневников. По всей видимости, таков был отзвук литературной традиции, которая шла еще с XIX века. Дневник был своего рода самоанализом, самоконтролем, самоотчетом. А во время блокады Ленинграда - еще и возможностью разговора самого с собой, когда доверить свои сокровенные мысли другому человеку не было никакой возможности. Начало в 17.00, вход свободный.

Скачков на берегу Волхова

В Старой Ладоге в выставочном зале музея-заповедника открылась персональная выставка петербургского художника Валентина Скачкова «Святые места России». Автор представил более сорока работ, посвященных Старой Ладоге и Царскому Селу - эти места являются для него неиссякаемым источником вдохновения. Сам живописец так объясняет название выставки: Старая Ладога - исток российской государственности, а Царское Село - исток культуры. Накануне открытия вернисажа Скачкова видели с мольбертом на берегу Волхова. По его словам, здесь особый дух: «Пишется хорошо. Видимо, намолено».

Романтическая музыка за полцены

25 января, в Татьянин день, Санкт-Петербургский дом музыки приглашает в Зеркальный зал дворца Белосельских-Белозерских (Невский проспект, 41) на симфонический концерт цикла «Молодые исполнители России». В честь студенческого праздника выступят лауреаты международных конкурсов Леонид Железный (скрипка) и Арсений Гусев (фортепиано). Петербуржцев ждут шедевры романтической музыки - Скрипичный концерт Яна Сибелиуса и Первый фортепианный концерт Иоганнеса Брамса, написанный композитором в 25 лет. За пультом - заслуженный артист России Александр Титов.

Студенты в честь праздника смогут приобрести билеты по льготной цене в кассе дворца перед началом концерта.

Сын полководца стал героем

В Музее Северо-Западного фронта (Старорусском филиале Новгородского музея-заповедника) открылась выставка, посвященная 75-летию подвига Героя Советского Союза летчика Тимура Фрунзе - сына военачальника героя Гражданской войны Михаила Фрунзе. В сентябре 1941 года Тимур Фрунзе с отличием окончил авиашколу. Боевое крещение он принял в январе 1942 года на Северо-Западном фронте в Новгородской области. Последний бой провел 19 января 1942 года - на десятый день своей фронтовой жизни. Тимур Фрунзе погиб смертью храбрых. В феврале 1942 года командование 57-й авиадивизии представило документы на награждение Тимура Фрунзе орденом Красного Знамени. В вышестоящих инстанциях реляцию исправили, представив его к более высокому званию. Указом от 16 марта 1942 года Тимуру Михайловичу Фрунзе присвоено звание Героя Советского Союза... На выставке представлен портрет летчика работы художника-фронтовика Федора Егорова (1987).


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 012 {5874} от 24.01.2017.


Комментарии