Городская хроника 24 апреля 2017

Городская хроника 24 апреля 2017 | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Тральщик будет
прочнее стали

Закладка корабля противоминной обороны нового поколения для ВМФ России состоялась вчера на петербургском Средне-Невском судостроительном заводе (входит в ОСК). Об этом сообщила пресс-служба предприятия.

Морской тральщик «Владимир Емельянов» - третий корабль проекта 12700. Корпус его целиком делается из композитных материалов. Тральщик назван в честь выдающегося отечественного судостроителя, бывшего директора Средне-Невского судостроительного завода Владимира Емельянова. Спуск корабля запланирован на весну 2018 года.

На заводе продолжается также строительство заложенных ранее кораблей «Георгий Курбатов» и «Иван Антонов». До конца года планируется заложить еще один. А головной корабль данной серии - «Александр Обухов» - уже принят в состав ВМФ России.

Молельный зал отреставрируют

Интерьерам молельного зала Санкт-Петербургской соборной мечети вернут первоначальный архитектурный облик. Конкурс на проведение работ объявила подконтрольная КГИОП Дирекция заказчика по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры.

Реставрация главного молельного зала мечети должна быть завершена до 30 ноября. Специалистам предстоит обновить штукатурный слой храмовых стен, потолков и свода, отреставрировать паркетное покрытие пола, лепной декор и световые фонари. Работы оценены в 36,9 млн рублей. Источником финансирования является бюджет Петербурга.

Не стало
Алексея Большакова

Бывший вице-премьер и первый заместитель председателя правительства России Алексей Большаков, работавший в кабмине в 1994 - 1997 годах, скончался в Петербурге в возрасте 77 лет. Об этом сообщили ТАСС в Северо-Западном федеральном медицинском исследовательском центре им. В. А. Алмазова, пациентом которого Большаков был в последнее время.

Алексей Большаков родился в Псковской области 17 декабря 1939 года. В 1962 году окончил Ленинградский электротехнический институт связи имени М. А. Бонч-Бруевича, в 1981 году - Институт управления Академии народного хозяйства при Совете министров СССР. В 1970-х и 1980-х годах занимал ряд руководящих должностей на предприятиях Ленинграда: был директором завода «Волна», заместителем генерального директора НПО им. Коминтерна, генеральным директором НПО «Дальняя связь».

В 1988 - 1991 годах Большаков был заместителем, затем первым заместителем председателя Ленгорисполкома, возглавлял городскую плановую комиссию, в 1991 - 1994 годах - РАО «Высокоскоростные магистрали».

В ноябре 1994 года он был назначен заместителем председателя правительства РФ, а в августе 1996-го - первым заместителем председателя правительства России.

Автобусом на дачу

Пригородные автобусные маршруты традиционно становятся в эти дни более востребованными. Это побудило «Пассажиравтотранс» с 21 апреля и на весь летний период возобновить движение автобусов следующих маршрутов: № 555 - «Cтанция метро «Пр. Просвещения» - 45-й км автомобильной дороги «СПб - Парголово - Огоньки». Он работает по пятницам, субботам и воскресеньям; № 467 - «Cтанция метро «Ул. Дыбенко» - 53-й км автодороги «Кола» (ходит по воскресеньям). Также увеличено количество автобусов на маршрутах: № 469 - «Станция метро «Ул. Дыбенко» - садоводство «Восход-1»; № 488 - «Ж.-д. платформа «Сергиево» - садоводство «Кировец». В общей сложности на маршруты будет направлено 17 дополнительных автобусов, при этом объем перевозок на городских маршрутах сохранится.

Кстати, сезонные автобусные маршруты были открыты еще в 1950 - 1960-е годы для доставки ленинградцев в места массового отдыха, например, в Зеленогорск и Петродворец. С 1989 года «садоводческие» маршруты организовывались по заказу правлений садоводческих хозяйств.

Бригадира взяли
в заложники земляки

Сотрудники правоохранительных органов Красносельского района задержали пятерых иностранцев за незаконное лишение свободы и вымогательство. Инцидент произошел у здания № 53 по Ленинскому проспекту. Уроженцы Таджикистана схватили своего 23-летнего земляка, силой затолкали в машину и увезли в промзону «Парнас». Похитители требовали у бригадира 150 тысяч рублей, которые молодой человек был должен выплатить за выполненную мигрантами работу. «Переговоры» между жертвой и злоумышленниками завершились у банкомата, где бригадир пообещал снять требуемую сумму со своей карты. Там-то полицейские, которых известили родные потерпевшего, и задержали злоумышленников. Задержанных, возраст которых составляет от 23 до 29 лет, доставили в отделение полиции.

Акварели одной ночи

В нынешней «Библионочи», стартовавшей вечером 21 апреля, приняли участие более сотни петербургских библиотек.

Библиотека имени В. В. Маяковского стала многомерным культурным пространством. В зале периодики Валерий Анатольевич Ефремов, профессор кафедры русского языка РГПУ им. А. И. Герцена, провел лекцию под названием «Интернет и русский язык: pro et contra». Хотя можно ли говорить о каких-то «за» и «против», когда Интернет давно стал частью нашей реальности - точнее, автономной реальностью, которая уже не первое десятилетие затягивает пользователей в свои электронные сети. Поэтому было бы некорректно говорить и о том, что Интернет разрушает русский язык, но то, что вносит свои коррективы и обзаводится своими языковыми особенностями, - определенно. Например, было зафиксировано, что в Сети многие начинают пренебрегать пунктуацией, не забывая, а скорее намеренно отказываясь от точек и запятых. Интересно, можно ли в этом русле предположить, что на смену каноническим знакам препинания пришли те самые смайлики, которые наглядно стали отображать интонацию собеседников? На лекции прозвучало множество новых терминов: «дислайковая депрессия», «сетикет», «эмотиконы» - кажется, эти слова пришли из будущего, однако, как пояснил профессор Ефремов, они, порожденные Всемирной паутиной, существуют уже не первый год.

В соседнем зале библиотеки состоялась презентация нового номера «Времени культуры. Петербург» - журнала, как сказано в подзаголовке, «для образованных людей». Презентацию сменило «Шоу драматургов» с участием авторов, работающих для сцены.

«Библионочь» позволила не только слушать людей искусства и науки, но и самим попробовать себя в творчестве: так, художественной школой RepinSchool был проведен мастер-класс по созданию рукописной книги. Участникам предлагалось нарисовать иллюстрации к стихотворению «Акварель» Марины Цветаевой. В арсенале художников были перо и чернила, карандаши и акварельные краски.

И это еще не весь список интересных мероприятий в рамках одной только Маяковки: в начале вечера был показан 3D-мультфильм «Русалочка» по сказке Андерсена для маленьких участников акции, состоялась встреча с Петром Алешковским, прошла лекция Андрея Степанова, профессора СПбГУ, о современной литературе. Жаль только, что успеть на все было физически невозможно...

«Начальнику Чукотки» полвека

Сегодня в киноцентре «Ленфильм» в 16.00 открывается большая выставка, посвященная 50-летнему юбилею фильма Виталия Мельникова «Начальник Чукотки». Картина вышла на экран 17 апреля 1967 года.

На выставке будут представлены костюмы, реквизит и мебель, которые удалось сохранить с момента съемок. «Это уникальный случай, когда от фильма, который снят больше полувека назад, осталось так много предметов в хорошем состоянии», - говорит глава цеха подготовки съемок Елизавета Пахомова. Многие элементы экспозиции напоминают кадры из фильма. К примеру, рабочее место Алексея Бычкова - «начальника Чукотки», роль которого исполнил актер Михаил Кононов. Молодой комиссар первым начал собирать пошлину с зарубежных купцов и торговцев, так что неудивительно, что рабочий стол завален долларами. Также представлен уголок бывшего царского чиновника Храмова, чудом сохранившегося на Крайнем Севере. Роль этого героя исполнил народный артист СССР Алексей Грибов.

Выставку, которая продлится до начала лета, откроет сам Виталий Мельников, а в 17.00 кинозале «Ленфильма» можно будет посмотреть фильм-юбиляр.

«Аврора» привлекает гостей

За восемь месяцев работы обновленный отремонтированный крейсер «Аврора» посетили более 250 тысяч человек.

Такие цифры были озвучены на открытии научно-практической конференции «Море и флот. Крейсер «Аврора» в истории Отечества 1917 - 2017», которая проходит на площадке Центрального военно-морского музея. Большинство посетителей положительно оценили обновленную экспозицию. После ремонта экспозиция «Авроры» была расширена до 285 подлинных музейных предметов, а также 217 копий. На крейсере был модифицирован медицинский музейный блок. Участники конференции отметили, что старейший корабль российского флота «находится в прекрасной форме.

На все есть ответ

Не знаете, как распорядиться жильем: подарить, завещать, продать? Надо оформить в собственность дачный участок? Хотите получить вычет по подоходному налогу? Огромное количество людей волнуют эти вопросы. Ответы на них можно будет получить на информационно-консультационной выставке государственных и общественных организаций города «Ваше имущество и ваши права».

В течение дня юристы и специалисты организаций будут бесплатно консультировать петербуржцев по вопросам владения, пользования и распоряжения жилыми помещениями, дачными постройками, земельными участками, транспортными средствами.

Также посетители смогут получить информацию по вопросам налогообложения физических лиц, пенсионного обеспечения, получения средств материнского капитала, деятельности ЖСК и ТСЖ, защиты прав потребителей при оказании жилищно-коммунальных и финансовых услуг (банковских, страховых, услуг микрофинансовых организаций).

Выставка будет интересна и полезна многим жителям города, в первую очередь социально незащищенным категориям граждан. Горожанам предоставляется уникальная возможность в течение одного визита бесплатно проконсультироваться у юристов и специалистов различных государственных учреждений и общественных организаций.

Мероприятие пройдет в библиотеке им. Маяковского (набережная реки Фонтанки, 46) в среду, 26 апреля, с 12.00 до 20.00.

Сдать иврит в СПбГУ

Санкт-Петербургский государственный университет стал первой и единственной в России организацией, получившей возможность проводить экзамен на знание иврита «Яэль» - YAEL (Hebrew Proficiency Test).

Раньше языковое тестирование (например, для поступления в вузы Израиля) можно было пройти только за рубежом. Теперь «Яэль» будут принимать в СПбГУ в Центре тестирования на знание восточных языков. Этот центр создан с участием специалистов из Израиля, Китая, Японии, Кореи, Турции и Египта. По словам ректора Университета Николая Кропачева, благодаря этому проекту СПбГУ «станет главной российской образовательной площадкой для проведения экзаменов по иностранным языкам». Экзамены будут организованы на основании договоров с национальными тестирующими организациями, - в частности, тестовые работы на знание иврита будут проверять в национальном центре экзаменов и оценки Израиля.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Комментарии