Городская хроника 22 апреля 2016

Городская хроника 22 апреля 2016 | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Почетных граждан
изберут в мае

Депутаты городского парламента приняли в минувшую среду постановление «О рассмотрении вопроса о присвоении звания «Почетный гражданин Санкт-Петербурга» в 2016 году». Постоянная комиссия ЗакСа по образованию, культуре и науке поддержала выдвижение на присвоение этого звания шестерых человек.

В числе номинантов – бард Александр Городницкий, режиссер Александр Сокуров (оба выдвинуты экологическим центром «Беллона»), президент Транспортного союза Северо-Запада, бывший председатель Ленгорисполкома Владимир Ходырев (выдвинут общественной организацией ветеранов), академик Владимир Окрепилов (выдвинут Союзом потребителей РФ), директор ФБУ им. Алмазова Евгений Шляхто (выдвинут обществом православных врачей, кардиологическим обществом и другими организациями) и дирижер Владислав Чернушенко (его выдвижение поддержали более 10 организаций). Обсуждение кандидатур в соответствии с действующим законом пройдет накануне Дня города на закрытом пленарном заседании ЗакСа 25 мая.

Трудящиеся выйдут
на маевку

«Нет – росту налогов и цен! Да – росту зарплат и пенсий!» Такой девиз Ленинградская федерация профсоюзов выдвинула для участников традиционной первомайской демонстрации трудящихся. Среди других лозунгов: «Доходы от богатств России – на благо россиян!», «Индексация зарплат и пенсий – не ниже уровня инфляции!».

Формирование колонны будет происходить на углу Невского проспекта и улицы Марата 1 мая с 10.00. Начало шествия по Невскому проспекту в 11.00.

Георгиевские ленточки – символы Победы

Сегодня в 16.00 на площади Ленина пройдет флешмоб, во время которого добровольцы выстроятся в слово «Победа 71». Об этом сообщили в пресс-службе Дома молодежи.

После флешмоба волонтеры начнут раздавать георгиевские ленточки. В нынешнем году горожанам и гостям северной столицы раздадут 1,6 млн ленточек, сообщают в комитете по печати и взаимодействию со СМИ.

С 25 апреля получить свою ленточку петербуржцы смогут в отделениях Сбербанка, районных МФЦ, пунктах приема платежей «Петроэлектросбыт».

«Дачные» автобусные маршруты

В конце апреля пригородные автобусные маршруты традиционно становятся более востребованными. «Длинные» выходные дни жители города предпочитают проводить с пользой на своих дачных участках. И «Пассажиравтотранс» предоставляет тем, кто не имеет личного транспорта, такую возможность.

С 25 апреля на весь летний период будет возобновлено движение автобусов по следующим маршрутам: # 555 «Станция метро «Проспект Просвещения» – 45-й км автомобильной дороги СПб – Парголово – Огоньки». Ходить автобус станет по пятницам, субботам и воскресеньям. А маршрут # 467 – «Станция метро «Ул. Дыбенко» – 53-й км автодороги «Кола» начнет доставлять дачников к их садоводствам по воскресеньям.

Также с 25 апреля будет увеличено количество автобусов на маршрутах # 469 «Станция метро «Ул. Дыбенко» – садоводство «Восход-1», # 488 «Ж.-д. платформа «Сергиево» – садоводство «Кировец». Трассу маршрута # 13а «Ул. Костюшко – Авиагородок, Академия» продлят до ул. Пилотов, 61, сообщили в пресс-службе ГУП «Пассажиравтотранс».

Ищите объезды

С 23 апреля по 10 сентября на набережной Обводного канала ограничат движение транспортных средств. Об этом сообщили в пресс-службе ГАТИ. В ведомстве отметили, что корректировки связаны с работами по прокладке электрокабеля. Ограничения будут введены на участке набережной Обводного канала, от Рыбинской улицы до Масляного переулка.

Вождь у Старого Олафа

В музее-заповеднике «Выборгский замок» открылась выставка «Ленин. Иконография», организованная совместно с петербургским Музеем городской скульптуры. Авторы попытались показать формирование культа личности Ленина, отразив основные его этапы: дореволюционный, период прихода к власти большевиков, сакрализацию образа вождя после его смерти, период вытеснения культа Ленина культом личности Сталина, время «оттепели» и реанимации культа личности вождя мирового пролетариата. У зрителей есть редкая возможность увидеть авторские модели скульптур, выполненные специально для участия в конкурсах на создание памятников Ленину на площади Восстания, у Смольного, у Финляндского вокзала, а также авторские копии монументов, установленных в Московском Кремле. Кроме того, выборжане откликнулись на призыв музея и принесли на выставку графические и скульптурные изображения Ильича из своих домашних коллекций.

Гранатовый браслет вручен

В Гатчине завершился XXII российский кинофестиваль «Литература и кино». «Гран-при» кинофестиваля «Гранатовый браслет» присудили картине «Наум Коржавин. Время дано...» (режиссер фильма Павел Мирзоев).

Петербургский режиссер Ирина Евтеева была награждена призом жюри за лучшую режиссуру за работу над анимационно-игровым фильмом «Арвентур» по мотивам рассказа Александра Грина и даосской притчи.

Приз жюри имени Андрея Петрова за лучшую музыку к фильму был присужден Николя Рабеюсу, композитору фильма «Синдром Петрушки», снятого режиссером Еленой Хазановой по одноименному роману Дины Рубиной.

Приза за лучшую мужскую роль удостоился Алексей Гуськов, за лучшую женскую роль награду получила Анастасия Шевелева (оба артиста сыграли в фильме Виктора Демента «Находка», снятом по одноименному произведению Владимира Тендрякова). Кроме того, картина была награждена главным призом читательского жюри.

Награду за лучший неигровой фильм получила картина «Маленький принц» (режиссер Ольга Привольнова).

Приз за лучший игровой фильм было решено не присуждать.

Песах на пороге

С вечера 22 апреля (14 нисана по еврейскому календарю) иудеи Петербурга начнут отмечать Песах, один из главных праздников иудаизма, память об исходе из Египта. В Большой хоральной синагоге Петербурга в этот вечер пройдет седер – трапеза с рассказом об исходе из Египта. Праздник свободы иудейского народа отметят также в еврейских общинах на Васильевском острове, в Приморском и Московском районах, в Лесном и в других религиозных центрах по всему городу.

Выходя 3300 лет назад из «дома рабства», евреи так спешили, что тесто, которое они взяли с собой, не успело закваситься, и получились пресные лепешки – маца. В память об этом в Песах евреи едят мацу и отказываются от хамеца (дрожжевого, квасного). Хлеб, печенье, макароны, пиво, водка – все это не просто не употребляется, а удаляется из домов на все дни праздника. В ходе праздничной трапезы выпивают четыре бокала вина, символизирующих четыре шага к избавлению. Едят горькую зелень – в память о горечи рабства и харосет (фруктовую смесь), напоминающую глину, из которой евреи-рабы делали кирпичи. На пасхальном блюде присутствует обжаренное куриное горлышко, намек на пасхальную жертву, и крутое яйцо – символ жизнестойкости еврейского народа.

Рок и классика

Сегодня группа «Ария» выступит на сцене Ледового дворца вместе с симфоническим оркестром под управлением шведского маэстро Ульфа Вандербандта. Прозвучат хиты «Арии» в аранжировке Кирилла Уманского.

Эту программу зрители видели дважды – в 2001 году на фестивале «Нашествие» и в 2002 году в московском Зеленом театре Парка Горького. Последний концерт многие поклонники называют одним из незабываемых выступлений коллектива. В итоге проект «Классическая «Ария» был возрожден в ноябре прошлого года в рамках празднования 30-летия группы в Москве. Концерт прошел с огромным успехом. Теперь петербургские зрители станут очевидцами слияния рока и классической музыки.

Клуб молодых исследователей религии

Сегодня Музей истории религии откроет центр молодежных программ. С точки зрения организаторов, это экспериментальная образовательная площадка, которая объединит разноформатные программы, проекты и мероприятия для молодежной аудитории.

Отличительная особенность программ – сочетание актуальной темы и активной формы ее обсуждения. В планах центра – дискуссионный клуб молодых исследователей религии; программа «КультПроСвет» (культовый предмет в новом свете) – цикл встреч со специалистами, авторами и кураторами выставок; студенческий клуб – программы музейной практики для студентов, лекции, встречи, кинопоказы.

Вельвичия удивительная

В павильоне «Зеленый домик» Ботанического сада БИН РАН вчера открылась и будет работать по 24 апреля выставка «Сокровища южноафриканских пустынь».

Посетители смогут погрузиться в неброский, но увлекательный мир суккулентных растений, которые нельзя увидеть в иное время, так как эти «живые камни» хранятся в фондовой оранжерее сада, недоступной для посещения.

Всего представлено более трехсот экземпляров растений, произрастающих в пустынных районах Африканского континента, а также в труднодоступных регионах ЮАР, Намибии, Танзании, Зимбабве, Мозамбика и других стран. Отдельное внимание составители экспозиции уделили литопсам – растениям, которые даже среди суккулентов выделяются экзотическим внешним видом, действительно напоминающим камни.

Гордостью сотрудников Ботанического сада является представленная на выставке вельвичия удивительная – это растение отличается очень долгой жизнью, до 2 тысяч лет.

Морзянка и ее изобретатель

В Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи открылась выставка, посвященная 225-летию со дня рождения Сэмюэла Морзе – создателя телеграфного языка, получившего название в честь его основателя.

На выставке представлена целая линейка телеграфных аппаратов, работающих с кодом Морзе. Среди них – образцы конца XIX века производства Швейцарии, Франции, Австрии, Японии, а также кавалерийский телеграфный аппарат образца 1876 года, сделанный в России. Кроме того, представлены телеграфные аппараты и коммутаторы времен Великой Отечественной войны. На выставке устроена специальная интерактивная зона, где можно будет ознакомиться с азбукой Морзе, поработать на ключе Морзе и на датчике кода Морзе. Для всех желающих оборудовано рабочее место связиста с необходимой аппаратурой и наглядными пособиями.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 071 (5688) от 22.04.2016.


Комментарии