Городская хроника 18 марта 2016

Городская хроника 18 марта 2016 | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Пока суд,
дороги подождут

Арбитражный суд Петербурга временно запретил ремонтировать дороги в семи районах города. Речь идет о приостановке исполнения контрактов, заключенных Дирекцией транспортного строительства с двумя фирмами: ООО «А-Проект» и ООО «Орион плюс». Тем самым удовлетворено ходатайство антимонопольного ведомства Петербурга о принятии обеспечительных мер до вступления в силу решения суда, который должен оценить законность заключения этих контрактов.

В начале февраля УФАС обнаружило нарушения антимонопольного законодательства, допущенные дирекцией: она как заказчик выдвинула условия участия в конкурсах, которые резко ограничивали доступ к заказу многим подрядным организациям. До подведения итогов конкурса антимопольный орган потребовал у комитета по госзаказу и Дирекции транспортного строительства внести исправления в условия и объявить новые торги. Однако предписание не было исполнено. Победители конкурса были определены на основе правил, в которых УФАС заподозрило коррупционную составляющую.

Дирекция транспортного строительства в свою очередь готова идти в суд, чтобы отстаивать правильность своих решений.

Ремонт тем временем производиться не должен.


За все заплатят жильцы

ТГК-1 определила пятерку наиболее злостных своих должников из числа управляющих компаний. В совокупности они задолжали за тепло 1,7 миллиарда рублей – 34 процента от общей суммы долга (5 миллиардов рублей), который в ТГК-1 числят за всей жилищно-коммунальной сферой.

Тепловой антирейтинг возглавил ЖКС # 1 Центрального района. За ним записано более полумиллиарда рублей. Далее: ЖКС # 1 Кировского района и ЖКС # 1 Адмиралтейского района – более чем по 400 миллионов на каждом. ГУП РЭП «Строитель» задолжал 248 миллионов. Замыкает пятерку лидеров ЖКС # 3 Центрального района со скромным результатом менее чем 200 тысяч рублей.

Начальник департамента по сбыту тепловой энергии ТГК-1 Сергей Лапин объявил о готовности компании пойти на решительные меры – ограничить поставку тепла в жилые дома.

Топонимика и география

Десять безымянных автомобильных путепроводов в Петербурге (они считаются собственностью города) получат официальные названия. Соответствующее постановление подготовил комитет по культуре.

Так, виадук по Приморскому шоссе рядом с поселком Лисий Нос получит имя Лисьеносовский, путепровод по Горскому шоссе – Левашовский, по Рощинскому – Серовский, по Средневыборгскому – Средневыборгский. В Сестрорецке имена обретут сразу два виадука. Тот, что расположен у железнодорожной станции, официально станет называться Сестрорецкий, а эстакада у мемориала «Сестрорецкий рубеж» – Рубежный. Также на карте Петербурга появятся Бугровский, Планерный, Сергиевский путепроводы и путепровод Александровской фермы, передало ИА «Росбалт».


В Уставном суде – комплект

38 голосами «за» депутаты ЗакСа избрали на пленарном заседании судьей Уставного суда Санкт-Петербурга Марину Матвееву.

Выпускница юридического факультета ЛГУ, Матвеева с 1982 года служила в органах внутренних дел, она удостоена почетного звания «Заслуженный работник ОВД Российской Федерации». В Уставном суде Матвеева заполнит вакансию, образовавшуюся в результате утвержденной ЗакСом в январе отставки судьи Михаила Петрова на основании его личного заявления о прекращении полномочий до истечения их срока.


Подводный флот на выставках

110-летию создания подводного флота России посвящена выставка в Военно-историческом музее артиллерии. На ней представлено более полусотни предметов, среди которых нагрудные знаки, ленты головных уборов, жетоны и эмблемы моряков-подводников разных периодов. Кроме того, демонстрируются архивные документы, фотографии, модели подводных лодок и торпед, портреты известных моряков-подводников, награды. Большая часть экспонатов предоставлена частными коллекционерами. В одной из витрин можно увидеть фрагмент легкого корпуса атомной подводной лодки «Курск». Еще одна выставка на ту же тему открылась в филиале Центрального военно-морского музея «Подводная лодка Д-2 «Народоволец» в Гавани.


Притормози, снимаю!

В этом году 26 августа ленинградскому-петербургскому автобусу исполняется 90 лет.

Первый его маршрут в 1926 году проходил от Александровского сада по Гороховой (тогда Комиссаровской, если кто не знает) улице до Загородного проспекта – это позже она стала называться улицей Дзержинского и таковой просуществовала до 90-х годов XX cтолетия.

К автобусному юбилею Музей истории Петербурга и «Пассажиравтотранс» организовали фотоконкурс «Автобус в любимом городе» в четырех номинациях. В том числе «Взгляд на город с пассажирского кресла» и «Старая фотография». Работы на конкурс принимаются до 15 июня 2016 года на электронный адрес foto@avtobus.spb.ru. Объявление победителей и открытие юбилейной выставки в Петропавловской крепости намечены на 15 сентября.

Подробные условия конкурса размещены на сайтах организаторов. «Пассажиравтотранс» обращается к будущим участникам конкурса с просьбой при проведении съемки не нарушать технологический процесс работы пассажирского транспорта, соблюдать требования безопасности движения и не препятствовать работе персонала.


Цирк в красках, дереве и камне

Сегодня в Корпусе Бенуа Русский музей откроет выставку с коротким названием «Цирк».

Впервые музей представит публике масштабную картину воплощения темы цирка в отечественном изобразительном искусстве XIX – XXI столетий. Зрители увидят произведения живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства Виктора Васнецова, Александра Шевченко, Ивана Пуни, Василия Шухаева, Михаила Шемякина, Константина Симуна и других известных мастеров из собрания ГРМ, Музея циркового искусства, мастерских художников и частных коллекций. На выставке также будут представлены уникальные архивные материалы, связанные с историей цирка.

Войлок как искусство

19 и 20 марта в Российском этнографическом музее пройдет IV фестиваль современного войлока «ФелтФЕСТ».

Его цель – привлечь внимание к войлоку как к искусству, явлению мировой культуры. Организаторы фестиваля стремятся максимально показать возможности этого материала.

Выставка на этот раз будет посвящена Греции, ее богатейшей культуре, мифологии, традициям. Она представит авторские изделия из войлока: скульптуру, живопись, аксессуары.

19 марта в 11.00 для гостей и посетителей состоится экскурсия «Войлок в различных культурных традициях». Дефиле современной войлочной одежды начнется в 13.30.

Также в дни фестиваля состоятся два интерактивных войлочных мастер-шоу: «Ветвь оливы – символ мира» и «Гроздь винограда». Посетители смогут бесплатно приобщиться к творческому процессу, освоить техники работы с шерстью и внести свой вклад в создание войлочных арт-композиций.

Опять украли... остановку

В Петербурге участились случаи хищения павильонов остановок общественного транспорта, сообщают в комитете по благоустройству. Так, с начала года кто-то умудрился похитить уже восемь остановок. Недосчитались павильонов в Красносельском, Пушкинском и Колпинском районах. На то, чтобы восстановить остановки, потребуется почти 7 млн рублей.

Между тем число таких краж в прошлом году составило всего 15. В ведомстве отмечают, что хищение остановок не только бьет по городскому бюджету, но и мешает развитию городской транспортной инфраструктуры.

С ломом на банкомат

В Петербурге пятеро преступников похитили банкомат из гипермаркета «Лента» на Петергофском шоссе, 98.

Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти, инцидент произошел 15 марта ранним утром. Преступники в медицинских масках зашли в гипермаркет и при помощи предмета, похожего на лом, погрузили банкомат в машину, после чего скрылись. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Полиция разыскивает злоумышленников.

Полвека творчества. Монументально

Завтра в Клубе любителей искусства (лекторий Русского музея) о своем полувековом творческом пути расскажет Валентина Анопова, заслуженный художник России.

Как художник-монументалист, она выполнила мозаики и росписи для крупнейших архитектурных объектов Петербурга, Лиепаи (Латвия), Бобруйска (Белоруссия). Работы мастера выставлены в Третьяковской галерее, 30 крупнейших музеях России и зарубежных стран, их охотно покупают и в частные коллекции. Валентина Анопова – лауреат международных конкурсов живописи и графики. Персональные выставки и мастер-классы петербургской художницы собирали многочисленную аудиторию.

И площадь подпоет

Сегодня в 17.00 на Пионерской площади состоится митинг-концерт, посвященный второй годовщине принятия в Российскую Федерацию Республики Крым и города-героя Севастополя.

На сцену выйдут известные артисты нашего города. В их исполнении прозвучат популярные народные и патриотические песни, которым можно будет подпевать. Выступят Владимир Самсонов, Методие Бужор, композитор и поэтесса Ольга Фаворская. В праздничной программе также примет участие государственный ансамбль песни и танца «Барыня» – с задорным матросским танцем «Яблочко» и «Русской раздольной». Инструментальное поздравление прозвучит от духового оркестра Военно-морской академии под управлением Дмитрия Мисюры и ансамбля барабанщиков Drum time. Завершится праздничный митинг-концерт выступлением рок-группы «День космонавтики». Ведущим концерта выступит Николай Поздеев.

Ожидается, что, несмотря на холодную погоду, в праздничном митинге-концерте примут участие около 10 тысяч человек.

Выпускной для особенных

В выставочном зале «Смольный» прошел выпускной вечер. Вроде бы обычный, все как всегда: поздравления, цветы, аплодисменты...

Но вот выпускниками были людьми, как о них говорят, «с особыми потребностями» или «с ограниченными возможностями». Они эти ограничения преодолели, превозмогли.

Свидетельства о получении профессии швеи, обувщика, оператора ЭВМ, мастера зеленого грунта, уборщика служебных помещений (клининга, по-нынешнему) получили 17 выпускников мультицентра социальной и трудовой интеграции Ленинградской области. По словам президента благотворительного фонда «Место под солнцем» Ирины Дрозденко, «это первый настоящий наш выпуск». Первые два прошли, по ее мнению, «скомканно, в стенах учреждения, а очень хотелось, чтобы ребята ощутили в своей душе те же волнения, которые испытывают все выпускники». Праздник они заслужили. Не всем их сокурсникам это удалось: кого-то подвело здоровье, у некоторых «хочу» и «могу» не совпали, и аттестационную комиссию они не прошли. Но за бортом центра ребята не останутся, им подберут другую – посильную и востребованную профессию.

Центр реабилитации инвалидов, конечно, не новость, в том числе и для Петербурга. Но в Ленинградской области он первый и имеет свои особенности. Во-первых, это результат соединения инициативы и энергии общественной организации и государственного ресурса. Во-вторых, область большая, а значит, центр должен предоставить не только учебные классы, но и места для проживания курсантов. Пока таких мест создано 30, вполне комфортных и уютных. Для многих обучающихся в центре, тех, кого называют ментальные инвалиды, или «вечные дети», возможность самому заварить себе чай, постирать-погладить одежду – не меньшая наука, чем профессия. И в-третьих – идеология. «Мы должны не просто довести нашего воспитанника до трудового договора. Нужно еще обеспечить ему поддержку на какое-то время, найти работодателя, которому можно доверить нашего выпускника», – пояснила Ирина Дрозденко. На текущий год государственное задание для центра – 340 выпускников. В следующем году его возможности должны увеличиться вдвое.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 046 (5663) от 18.03.2016.


Комментарии