Городская хроника 17 мая 2017
ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com
«Спасибо деду
за Победу!»
Завтра в Доме журналиста (Невский пр., 70) пройдет церемония награждения победителей выставки творческих работ детей и юношества «Спасибо деду за Победу!»-2017.
Выставка организована Министерством культуры, она состоится в четвертый раз, за годы подготовки и проведения приобрела известность в регионах России. Работы юных одаренных художников проходят несколько этапов отбора, прежде чем представляются авторитетному жюри для окончательного утверждения победителей. Цель выставки - поддержка талантливых детей, развитие их творческих способностей, патриотическое и духовно-нравственное воспитание.
В нашем городе проходит финал выставки. Церемония награждения победителей - творческий итог мероприятий.
Автобусы отвезут
в музей
Специальные автобусные маршруты заработают в ночь с 20 на 21 мая в Петербурге во время ежегодной акции «Ночь музеев», когда для публики будут открыты 110 музеев, галерей, библиотек, концертных и выставочных залов северной столицы.
Маршрутами, которые свяжут учреждения - участники акции, можно будет воспользоваться по единому билету мероприятия. Всего их семь: «Центр-1» (Исаакиевская пл. - пр. Стачек), «Центр-2» (Исаакиевская пл. - Шпалерная ул.), «Центр-3» (Исаакиевская пл. - пл. Александра Невского), «Петроградская сторона» (Исаакиевская пл. - Петроградская сторона), «Васильевский остров» (Исаакиевская пл. - Васильевский остров), «Станция метро «Старая Деревня» - Приморский культурный центр», «Станция метро «Старая Деревня» - историческая верфь «Полтава». Местом соединения трасс, как и в прошлом году, станет Исаакиевская площадь со стороны Александровского сада, где можно будет сделать пересадку. Автобусы станут курсировать с 23.00 до 6.00. В салонах будет транслироваться информация о пути следования. С трассами маршрутов можно ознакомиться на сайтах «Пассажиравтотранса» и самого мероприятия www.artnight.ru.
В ночь с 20 на 21 мая петербуржцы и гости города также смогут воспользоваться регулярными ночными автобусами. Для доставки пассажиров к станциям метрополитена с полуночи до 6.00 будет осуществляться движение по маршрутам № 8, 12, 56, 77, 80, 93, 106, 114, 130, 142 и 154.
Водителям придется потерпеть
В Петербурге с 17 до 20 мая в связи с проведением VII Международного юридического форума вводятся ограничения движения, сообщили в пресс-службе КРТИ.
Так, с полуночи 17-го числа до полуночи 20-го движение транспортных средств будет ограничено по набережной реки Мойки на участке от Невского проспекта до Конюшенного переулка, а также с 00.00 до 8.00 18 мая по участку улицы Рубинштейна от Щербакова переулка до Невского проспекта. Кроме того, с 8.00 18 мая до 8.00 19 мая движение будет прекращено по участку улицы Рубинштейна от Щербакова переулка до Невского проспекта.
Профмастерство электросчетчиков
Впервые в истории «Ленэнерго» провело соревнования по учету электроэнергии. Соревнования включали в себя четыре этапа: проверка знаний нормативно-технических документов, замена счетчика на скорость и качество, работа с автоматизированными системами коммерческого учета и проверка навыков работы с базой данных специализированного программного обеспечения.
В состязаниях приняли участие 32 специалиста. Первое место заняла команда филиала из Новой Ладоги.
Аналогичные соревнования теперь пройдут на общероссийском уровне.
Оповещение на острове
В Петроградском районе 24 мая пройдет проверка систем оповещения, сообщили вчера в пресс-службе комитета по информатизации и связи Петербурга. Мероприятия связаны с грядущим Кубком конфедераций ФИФА-2017.
Системы оповещения зазвучат утром на станциях метро «Крестовский остров», «Петроградская», «Старая Деревня», «Чкаловская», а также в автомобилях МВД и МЧС.
Его называли маршалом песни
В Центральном государственном архиве литературы и искусства Санкт-Петербурга (Шпалерная ул., 34) открылась выставка, посвященная 110-летию со дня рождения композитора Василия Павловича Соловьева-Седого. Специально из Москвы на церемонию открытия приехал его внук. На выставке представлена лишь небольшая часть личного фонда именитого автора, который находится в архиве и насчитывает около тысячи документов.
Один из экспонатов - нотная рукопись песни «Город над вольной Невой», которая является неофициальным гимном Петербурга и футбольных болельщиков команды «Зенит». Страсть к музыке Соловьев-Седой, которого называли «маршалом песни», перенял у отца, который любил петь и играть на гармони. Именно он подарил Василию первый музыкальный инструмент (балалайку) и наградил его прозвищем Седой (за светлый цвет волос) - оно стало впоследствии частью фамилии Соловьева-Седого. Всего композитор создал свыше 400 песен, девять оперетт, два балета, музыку к 50 кинофильмам. Мелодия «Подмосковных вечеров» (первоначальное название - «Ленинградские вечера») занесена в «Книгу рекордов Гиннесса» как самая исполняемая.
Билибинские раритеты в Москве
Коллекция произведений из собрания музеев Ленинградской области представлена на выставке «Иван Билибин. Процветшее древо», открывшейся в Большом дворце музея-заповедника «Царицыно» в Москве. Экспозиция приурочена к празднованию 90-летия Ленинградской области. На выставке представлен 101 экспонат из собрания Музейного агентства и музеев-филиалов - Ивангородского музея, Новоладожского историко-краеведческого музея, Дома станционного смотрителя в Выре, музея-усадьбы «Приютино».
Выставка рассказывает о возникновении и расцвете билибинского стиля. Избранные произведения будут представлены в окружении предметов, указывающих на истоки творчества художника: традиционный народный костюм и вышивка, древнерусская икона и старопечатная книга, русский лубок, восточная народная картинка.
Все секреты
Карельского перешейка
Сегодня книжный клуб на Невском пр., 20 (филиал библиотеки им. Маяковского), представляет новую книгу «Карельский перешеек. Страницы истории», выпущенную издательством «Остров».
Это продолжение проекта «Курортный район. Страницы истории», десять выпусков которого были изданы совместно с сестрорецкой библиотекой им. Зощенко. Теперь на его базе начат новый проект, посвященный Карельскому перешейку. В первой книге в трех разделах «Сестрорецк - Репино», «Комарово - Молодежное», «Выборг - Приморск» собрано более трех десятков статей ведущих исследователей, давно занимающихся этой темой. Начало в 17.00, вход свободный.
Медики и революция
В Военно-медицинском музее (Лазаретный пер., 2) открылась выставка «1917 год в судьбах медиков». Особое внимание привлекают два уникальных экспоната. Первый - выпускной альбом Военно-медицинской академии 1917 года. Второй - альбом, подготовленный к 30-летию того последнего дореволюционного выпуска. В нем - рассказ о судьбах половины бывших выпускников. Что случилось с остальными, история умалчивает.- Мы поставили перед собой задачу на примере медиков проследить судьбу профессионалов в переломную эпоху, - говорит куратор выставки кандидат культурологии Анна Волькович. - Большинство из них, несмотря на смену власти, остались в профессии и не покинули страну. Из всех представленных в альбоме профессоров эмигрировали после октября 1917 года только пятеро. Для врача, по большому счету, нет разницы, какие политические взгляды исповедует его пациент. Он видит страдающего человека, а не красного или белого, коммуниста или беспартийного...
Но, к сожалению, от политики и докторам порой уйти не удается. Что подтверждают судьбы Евгения Боткина и Фердинанда Лангенбахера. Оба - выпускники Военно-медицинской академии 1889 года. Первый был лейб-медиком Николая II и погиб вместе с царской семьей в Ипатьевском доме в Екатеринбурге в июле 1918 года. Второй, доктор медицины, был старшим врачом 1-го крепостного артиллерийского полка в Кронштадте. И был застрелен там в 1918 году - очевидно, просто за то, что был «царским» офицером.
В роковом 1917 году Военно-медицинскую академию лихорадило: в ней сменилось пять руководителей, тем не менее учебный процесс не прерывался. Студенты и преподаватели приветствовали Февральскую революцию, присягали Временному правительству, входили в Петроградские советы офицерских, рабочих и солдатских депутатов.
Вместе с тем, как отмечает директор музея Анатолий Будко, материалы выставки показывают, насколько было расколото общество в 1917 году: даже врачи, представители самой консервативной профессии, придерживались полярных политических взглядов. Одни - за большевиков, другие - против. Но новой власти все равно были нужны квалифицированные врачи, поэтому большевики нередко закрывали глаза на их недостаточную лояльность.
Город, в котором
хочется жить
Петербург признан победителем IX международного смотра-конкурса «Город, где хочется жить». Этот конкурс инициирован Международной ассамблеей столиц и крупных городов (МАГ), созданной на постсоветском пространстве. Ныне в МАГ входят 87 городов из 9 стран СНГ.
Город в нынешнем году получил диплом за реализацию проекта «Западный скоростной диаметр». Отмечен также проект «Городские причалы Санкт-Петербурга».
Дипломами по итогам 2016 года МАГ наградила также «Водоканал Санкт-Петербурга» (за систему управления водоснабжением в Южной зоне); Научно-исследовательский и проектный центр Генерального плана (за разработку градостроительных документов, обеспечивающих устойчивое развитие города, сохранение его облика и культурно-исторических особенностей); «Санкт-Петербургские электрические сети» (за создание в городе инфраструктуры для электромобилей); вертолетный центр «Хели-драйв» (за организацию экстренной медпомощи на территории города и области).
Комментарии