Городская хроника 16 сентября 2016

Городская хроника 16 сентября 2016 | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Лучшее городское
событие

Праздник петербургских выпускников «Алые паруса» (грандиозное шоу, состоявшееся в сердце северной столицы 25 июня и собравшее на площадях и набережных 1,7 млн гостей) вошел в число финалистов международной премии The Best Events Awards в пяти номинациях: «Лучшее культурное событие», «Лучший социальный проект», «Лучшее торжественное событие», «Лучшее городское событие» и «Лучшее событие, ориентированное на клиента».

В этом году участниками конкурса стали 276 проектов из 22 европейских стран, причем 37 были поданы Россией. Лишь 114 счастливчиков попали в шорт-лист, опубликованный на официальном сайте премии European Best Event Awards.

Международный фестиваль коммуникаций EuBea Festival-2016 пройдет в Петербурге 13 - 15 октября. На втором этапе голосования у каждого номинанта будет возможность презентовать свой проект для экспертного жюри и СМИ. Победители будут объявлены на торжественной церемонии в заключительный день фестиваля.

Фонарики на пруду

Если у вас есть заветное желание, то вам непременно следует заглянуть сегодня вечером (или 17, 18 сентября) в парк им. Бабушкина, который находится в Невском районе недалеко от станции метро «Ломоносовская». У этого парка, ярко расцвеченного гроздьями рябины и багряной листвой, есть еще одно название - парк Сказок. Вот почему здесь так любят бывать дети - для них здесь и занимательные представления, и конкурсы, и аттракционы. А в пятницу и наступающие выходные в парке ждут и тех, кто повзрослее. В 21.00 здесь начнется фестиваль водных фонариков. Любой гость парка может спустить на воду пруда свой фонарик, загадав при этом желание. Путешествие фонарика, сопровождаемое живой музыкой и огненным шоу, продлится недолго, но это не значит, что желание не исполнится. К тому же фонарик можно пустить в плавание еще раз - вход в парк на все дни фестиваля - бесплатный.

Президентская в Тихвине

В Тихвине открывается удаленный электронный читальный зал Президентской библиотеки им. Б. Ельцина, который разместится в историко-краеведческом зале библиотеки - социокультурного центра «Тэффи» (4-й микрорайон, дом 39). Здесь можно будет получить оперативный доступ ко всему виртуальному фонду библиотеки, а также принимать участие в ее мероприятиях посредством видеоконференц-связи. В Тихвине это уже второй по счету электронный читальный зал. Первый открылся в июле нынешнего года в епархиальном духовно-просветительском центре.

Военные будни Рыбацкого

В субботу, 17 сентября, в информационном центре Рыбацкой библиотеки (ул. Дмитрия Устинова, 3) откроется выставка «О воинских буднях нам строки расскажут...». Она приурочена к 75-летию развертывания кадровых частей и штаба 55-й армии Ленинградского фронта в селе Рыбацком в сентябре 1941 года. Выставка посвящена прежде всего творческим людям штаба. Особое внимание уделено творчеству поэтов, сотрудничавших с газетой «Боевая красноармейская», Владимира Иванова, Александра Гитовича, Владимира Лифшица, а также санитара отдельной роты медицинского усиления Евгения Мовсина. Последний до войны был скрипачом, музицировал и на фронте, о чем есть воспоминания в книге «Пишите мне на медсанбат». Одним из инициаторов выставки стал внук легендарного командира 84-го отдельного танкового батальона 55-й армии майора Константина Ушакова.

Бой в ювелирном магазине

Как стало известно «Фонтанке.ру», утром 14 сентября в ювелирный магазин «Петергофские подарки» на Санкт-Петербургском проспекте, 60, ворвались три человека в масках, с молотками и газовым баллончиком. Они избили охранника-пенсионера, расколотили витрины и приготовились собирать планшеты с драгоценностями.

Но кроме нейтрализованного охранника в магазине находились 44-летний директор и три продавщицы. И этот маленький отряд принял бой. Получив отпор, налетчики забыли о награбленном и бросились врассыпную. После инвентаризации магазин недосчитался только трех колец с бриллиантами на 130 тыс. рублей. Уголовное дело возбуждено по статье «разбой».

Водителей встретят барьеры

В период с 15 сентября по 1 октября на развязке КАД с Софийской улицей (61-й км внутреннего кольца) закрывается движение по съезду с кольцевой трассы на Софийскую улицу в направлении города Колпино, сообщили в пресс-службе ФКУ ДСТО «Санкт-Петербург».

В это время на съезде развернутся планово-предупредительные работы, в рамках которых специалисты проведут пескоструйную очистку, покраску пролета, карнизных блоков, накладок, внешних поверхностей металлических пролетных строений, металлической опоры. Все работы будут проводиться круглосуточно в три смены. В районе места действия ограничений выставят временные знаки, щиты, барьеры.

Брат наш Силуан

Мощи афонского святого в Петербурге

Олег БЕЛОВ

Вчера в Александро-Невской лавре встречали одну из наиболее почитаемых афонских святынь - мощи преподобного Силуана Афонского. Ковчег со святыней установили в Свято-Троицком соборе лавры, торжественный молебен совершил наместник монастыря епископ Кронштадтский Назарий.

Мощи русского подвижника Свято-Пантелеимонова монастыря, что на горе Афон, будут представлены для молитвы петербургским верующим еще три дня. Сегодня до 22.00 - в Свято-Троицком соборе, а в субботу и воскресенье - с раннего утра и до глубокой ночи (с 6.00 до 23.00) в Казанском храме Воскресенского Новодевичьего монастыря, что на Московском проспекте. Затем святыню перевезут в столицу.

Принесение мощей Силуана Афонского в Россию и Белоруссию приурочено к 1000-летию русского монашества на Святой горе Афон. Ранее святыня никогда не покидала Русского Пантелеимонова монастыря, а теперь ее уже представили в Минске, Брянске, Орле, Ельце, Тамбове, Екатеринбурге и на родине преподобного в селе Шовское Липецкой области.

В Афон Силуан, тогда еще Семен Антонов, явился в 1892 году, где подвизался несколько лет, и лишь затем был пострижен в монахи. Но в его биографии нашлось место и Петербургу. Отец Семена настоял, чтобы до отправления в Афон он прошел военную службу в Санкт-Петербургском саперном батальоне.

Одним из направлений святой жизни и молитв преподобного было моление за мир - «за всего Адама, как за самого себя». Как условие познания мира Силуан называл любовь к ближнему: «Брат наш есть наша жизнь».

Преподобный скончался в 1938 году, а в 1952-м опубликованы его записки, которые многие ныне монашествующие называют «Новым Добролюбием».

Окно в Бурятию

17 сентября в 20.00 на студии «ЛенДок» (наб. Крюкова канала, 12) состоится премьера фильма Ольги Веремеевой «Прикосновение к ветру», экспериментальной работы, совмещающей игровое и документальное кино.

Съемки проходили в Бурятии, на Байкале и в священных буддийских местах этого региона: Иволгинском и Баргузинском дацанах. Для многих членов съемочной группы это стало первым знакомством с Бурятией и одновременно дебютом в большом кино.

На пресс-конференции фестиваля «Окно в Европу» актриса Юлия Ауг сказала, что для нее недельная поездка из Москвы через всю Россию на машине и десять дней съемок в Бурятии стали своеобразным паломничеством.

Музыка для фильма написана и исполнена петербургским композитором Анджеем Петрасом с использованием монгольского морин хура, тибетских поющих чаш, буддийских колокольчиков, домры, флейт и десятка перкуссионных инструментов вместе с реальными звуками вращения молельных барабанов. Вокальную партию в главной музыкальной теме картины исполнила бурятская оперная певица Аюна Базарсадаева (Москва). Кроме того, в фильме звучат классические арии немецких и австрийских композиторов в исполнении главного героя фильма солиста Бурятского государственного театра оперы и балета им. Г. Ц. Цыдынжапова Эдуарда Жагбаева.

Фильм представит съемочная группа.

Жизнь гениев

Сегодня в отделе рукописей Российской национальной библиотеки (Садовая ул., д. 18) откроется выставка «Переплетения судеб: С. С. Прокофьев, Д. Д. Шостакович и их современники». 

Она приурочена к 125-летию со дня рождения Прокофьева и 110-летию со дня рождения Шостаковича.

Впервые перед посетителями предстанут документы, рассказывающие о жизни и деятельности двух гениев, новаторов, ключевых фигур мирового музыкального искусства XX века. Композиторы жили в одно время, учились в одной и той же Петербургской-Ленинградской консерватории. Учителя, композиторы, исполнители, поэты, писатели, художники составляли единый круг общения двух великих музыкантов.

На выставке можно будет увидеть нотные рукописи Прокофьева и Шостаковича, отражающие процесс творческой работы, их письма, документальные свидетельства увлечения обоих композиторов шахматами, многочисленные дружеские шаржи, рисунки художников.

Выставку дополняют фотографии артистов, исполнявших главные партии в балетах Прокофьева, а также наброски костюмов и декораций к спектаклям и кинофильмам.

Экспозиция будет открыта до 16 октября.

Георгий в партизанском крае

На мемориале «Партизанская слава» под Лугой состоялось открытие православной часовни во имя Георгия Победоносца, построенной на средства меценатов. Часовня, которую освятил благочинный Лужского округа отец Николай, служит первым объектом будущего масштабного интерактивного музейного комплекса «Партизанская деревня». Он появится рядом с мемориалом и будет рассказывать о быте партизан, сражавшихся во время Великой Отечественной войны на оккупированной территории Ленинградской области. В бюджете региона на эти цели уже заложены 15 млн рублей.

Живописцы и Старая Ладога

В музее-заповеднике «Старая Ладога» (ул. Культуры, 1) открылась выставка живописи «Старая Ладога в произведениях художников XX - XXI веков». Еще в XIX века в усадьбе Томилова, расположенной недалеко от крепости, частыми гостями были Кипренский, Кустодиев, Рерих. Традиция продолжилась в середине ХХ века, когда неподалеку разместилась творческая база Художественного фонда РСФСР, ставшая на многие десятилетия приютом и местом интенсивной работы нескольких поколений художников. Вскоре после основания в 1971 году музея в Старой Ладоге родилась идея о создании картинной галереи. Спустя три года началось комплектование коллекции фонда живописи и графики Староладожского музея, у него наладились творческие связи с Домом творчества. Сегодня коллекция продолжает пополняться произведениями художников Москвы, Петербурга и других городов.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 172 (5789) от 16.09.2016.


Комментарии