Главная городская газета

Городская хроника 14 ноября 2016

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Реклама
Свежие материалы Город

Городская хроника 22 августа 2017

Сегодня в выпуске:
Лафонская улица вернулась...
Ленобласть оптимизирует бюджет...
Дошли до точки...
И другие новости. Читать полностью

Испытание терпением

Бесхозные дороги для жителей Петербурга давно стали проблемой - за них никто не отвечает и куда-либо обращаться бесполезно, потому что ответ будет такой: эта дорога нам не принадлежит, ничем не можем помочь. Читать полностью

Горожане услышат сигнал тревоги

В среду в Петербурге прозвучат сирены, оповещающие о сигнале тревоги под названием: «Внимание всем!». Читать полностью

Уральский след под землей

Непривычно выглядит переход между станциями метро «Владимирская» и «Достоевская». Стены его облицованы металлическими листами. Здесь идет капитальный ремонт... Читать полностью

Футбол заиграл цветами

Конечно, горожане заметили и оценили, что нынешним летом улицы, сады и парки Петербурга украсило, как никогда, много цветов. Читать полностью

Городская хроника 21 августа 2017

Сегодня в выпуске:
«Сортавала» станет проезжей...
На зеленой ветке - бесплатный Wi-Fi...
Что ждет Мальцевский рынок?..
И другие новости. Читать полностью
Реклама
Городская хроника 14 ноября 2016 | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Пали в бою за Дятлово

На воинском захоронении в поселке Дятлово (Советское городское поселение близ Выборга) торжественно погребли останки 53 бойцов и командиров 138-й стрелковой дивизии, погибших во время советско-финляндской войны 1939 - 1940 гг. и найденных в ходе поисковых работ. Ожесточенным полем боя стала тогда роща «Угольник» близ нынешнего Дятлова. 14 - 15 февраля 1940 года красноармейцы 138-й дивизии в рукопашном бою выбили врага из первой траншеи, но затем попали под прицельный артиллерийский обстрел. За два дня там погибли более 800 советских бойцов.

В 2000 году поисковым отрядом «Отечество» были найдены и похоронены останки 240 человек, установлен памятный знак. Во время экспедиции, проводившейся поисковым отрядом «Безымянная», в роще «Угольник» в 2008 - 2009 годах были найдены и захоронены останки еще 438 бойцов. В дни «Вахты памяти» в 2015 - 2016 годах в этом районе работали поисковые отряды «Добрыня», «Карельский вал», «Кадеты». По всей Ленинградской области за поисковый сезон нынешнего года были найдены останки почти полутора тысяч непогребенных во время войны защитников Отечества. Удалось установить имена 158 из них.

Увидим город с высоты

В мае 2017 года в Петербурге появится новый туристический объект - привязной гелиевый аэростат в форме воздушного шара. Как сообщили в пресс-службе комитета по развитию туризма, аэростат сможет поднимать людей на 150 метров.

Прогулка даст возможность полюбоваться панорамными видами Петербурга с высоты птичьего полета. Корзина воздушного шара вмещает до 25 пассажиров, диаметр - 25 метров, продолжительность полета - 15 минут. По предварительным данным, площадка для аэростата будет располагаться перед зданием гостиницы «Санкт-Петербург». Этот проект станет первым подобного рода в стране.

Автобусам добавили газу

«Пассажиравтотранс» готовит к выпуску на линии 32 автобуса на метане. Первые 15 машин из 47, закупленных в этом году комитетом по транспорту и поступивших на предприятие в октябре, уже курсируют по маршрутам в Московском, Невском и Фрунзенском районах (№ 11, 50 и 157). В отношении остальных «новичков» сейчас завершаются процедуры оформления. Когда они «встанут в строй», количество пассажирской техники на газомоторном топливе на улицах Петербурга составит 102 единицы.

Автобусы на метане соответствуют стандарту EEV (Enhanced Environmentally friendly Vehicles - сверхэкологически чистые автомобили) с самыми жесткими ограничениями по выбросам вредных веществ в окружающую среду. Новая техника также полностью соответствует и прочим требованиям безопасности и комфорта: у новых машин низкий пол, есть все необходимые приспособления для маломобильных пассажиров, в салонах - современные информационные системы и системы кондиционирования.

Дом Нарышкина ломают

В Петербурге сносят третий этаж объекта культурного наследия федерального значения «Дом Нарышкина А. Л. (Воронцовых-Дашковых)», расположенного вдоль Галерной ул., 9. Как сообщили в СПбО ВООПИиК, работы ведутся в рамках «приспособления» здания под бизнес-центр.

Запрос о законности демонтажа направлен в КГИОП. В июне 2016-го КГИОП сообщал, что комитетом была согласована проектная документация по реставрации и капитальному ремонту памятника в части перепланировки помещений в пределах капитальных стен и устройства мансардного этажа, однако о демонтаже речь не шла.

Кукуруза сморщилась в порту

В морском порту Петербурга задержали груз кукурузы массой 100 тонн. Как сообщили в пресс-службе управления Россельхознадзора по СПб и ЛО, продукция была заражена диплодиозом, или сухой гнилью. Кукурузу отправили на переработку.

Диплодиоз - опасное заболевание, вызываемое микроскопическим грибом, считается одной из наиболее опасных болезней кукурузы. Возбудитель диплодиоза поражает все части растения, но наибольший вред наносит початкам, которые ко времени уборки урожая приобретают серовато-бурую окраску и сморщиваются.

Жестокая месть недоумка

В Петербурге мужчина налил уксусной эссенции в питание для кормления грудного ребенка. Младенец получил тяжелые ожоги внутренних органов, за его жизнь борются врачи.

Как сообщила пресс-служба СК РФ по региону, 32-летний местный житель поссорился со своим сводным братом и решил отомстить. Объектом мести он выбрал пятимесячного ребенка своего обидчика. Возбуждено уголовное дело по пункту б части 2 статьи 111 УК РФ («умышленное причинение тяжкого вреда здоровью»). Решается вопрос об аресте подозреваемого и предъявлении ему обвинения.

«Теплый фестиваль» на Мойке

В Петербурге в Музее варежки прошел фестиваль для детей с ограниченными возможностями. Инклюзивный праздник состоялся на наб. р. Мойки, 87. В истории музея это самое крупное событие для детей с ограниченными возможностями, ведь обычно группы особых детей в музее не более восьми человек.

«Теплый фестиваль» прошел в формате квеста, во время которого ребята посетили три площадки. Праздник - отчет о проделанной четырехлетней работе Музея варежки по созданию инклюзивной среды. За этот срок музей посетили 9323 ребенка, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, 50 процентов из которых - дети с ограниченными возможностями.

Где жил Колчак

На эркере дома № 3 по Большой Зелениной улице в Петербурге установлена памятная доска одному из лидеров Белого движения адмиралу Александру Колчаку. Здесь Колчак жил с 1905-го по 1912 год.

Изначально планировалось, что доска будет представлена 16 ноября в день рождения Александра Колчака. Однако от этой идеи организаторам пришлось отказаться из-за погодных условий, передало ИА «Росбалт».

Шведы ходили по улицам Выборга

Археологическая экспедиция Института истории материальной культуры РАН отчиталась о том, что в ходе раскопок нынешнего года на территории Выборгского замка впервые обнаружила средневековое укрепление против оползней. Это контрфорс в конструкции Башни сапожника. Кроме того, как рассказал заместитель начальника Выборгской археологической экспедиции ИИМК РАН Александр Смирнов, еще одно открытие было сделано на раскопе со стороны Верхнего двора замка, где Башня сапожника стыкуется с Южным и Восточным корпусами: обнаружены очень интересные строительные решения на перепадах высот. Результаты работы экспедиции в конце года будут представлены на специальной выставке.

Археологи работали и в историческом центре Выборга - на объектах, которые готовятся к реставрации. В ходе исследований двух самых ранних жилых построек XVI века, расположенных на Выборгской улице, - жилого здания и Дома купеческой гильдии, на глубине 1,2 - 1,5 метра были найдены три уровня деревянных настилов шведской эпохи.

Последняя осень

17 ноября на Мойке, 12, пройдет научное заседание «Последняя осень в жизни и творчестве А. С. Пушкина».

Оно посвящено событиям, которые сделали дуэль с Дантесом неотвратимой. Что стало поводом для появления ноябрьских анонимных писем? Когда состоялось тайное свидание жены поэта с его будущим убийцей и какова роль этого свидания в преддуэльной истории? Какие события могли привести к приостановке дуэльного конфликта в ноябре 1836 года? Эти и другие вопросы, касающиеся изучения частной жизни поэта, а также отражающие деятельность Пушкина-журналиста, будут предложены к обсуждению. Вход свободный.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook