Главная городская газета

Городская хроника 11 июня

1568
Последние материалы Город

Рекам и каналам Петербурга помогают освободиться ото льда

Те, кому вчера довелось оказаться на набережной реки Фонтанки, наверняка видели, как два небольших судна шустро бежали от «Адмиралтейских верфей» к Неве, раскалывая лед. Читать полностью

Победа Росси над новоделом во дворе этнографического музея

Проект двора Русского музея одобрили, этнографическому музею – отказали. Читать полностью

Городская хроника 22 марта 2017

Прокуроры против высотки...
Генеральный вместо почетного...
Под парусом мечты...
За уклонистов принялись всерьез...
И другие новости. Читать полностью
Городская хроника 11 июня | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Православный лагерь
у «Теплобетонной»

С 13 по 27 июня во Всеволожском районе у платформы «Теплобетонная» будет действовать историко-краеведческий лагерь, устроенный Межрегиональным общественным фондом увековечения памяти погибших при защите Отечества и храмом иконы Божией Матери «Взыскание погибших» в поселке Невская Дубровка. Проект получил грантовую поддержку конкурса «Православная инициатива-2014 – 2015». За время работы лагеря организаторы проведут для ребят циклы бесед, лекций и практических занятий по историко-православной тематике, краеведению и основам поисковой работы. Школьники встретятся с ветеранами Великой Отечественной войны, побывают в местах обороны Ленинграда, займутся благоустройством памятников. Годовщине начала войны будут посвящены крестный ход и панихида с поминовением погибших и захороненных в дубровской земле.


Изучают античную Акру

Петербургские археологи отправились в экспедицию по исследованию античного города Акра в Крыму, сообщает Институт истории материальной культуры РАН (ИИМК РАН).

Город Акра, получивший прозвище Крымская Атлантида, был построен у побережья Керченского пролива в конце VI века до н. э. выходцами из греческих полисов. До начала IV века он входил в состав Боспорcкого государства, однако в результате повышения уровня Черного моря, начавшегося около середины первого тысячелетия нашей эры, ушел под воду.

Территория Акры площадью около 3,5 га в настоящее время почти полностью скрыта под водой за исключением небольшого западного участка на песчаной перемычке, превратившей устье реки в современное озеро Яныш. Затонувший город был открыт в 1980-е годы, но, по словам ученых, они еще в самом начале его исследования.

Сейчас изучение Акры ведется учеными ИИМК РАН совместно со специалистами Эрмитажа и Черноморского центра подводных исследований Крыма. Экспедиция началась 5 июня и продлится месяц.


Дружим кухнями
под стенами крепости

С 12 по 14 июня у стен Петропавловской крепости на берегу Кронверкского пролива пройдет кулинарный фестиваль «Национальная кухня – ключ к дружбе народов».

Он приходит в наш город во второй раз. В прошлом году, как уверяют организаторы, его посетили более 90 тысяч человек. Они смогли попробовать блюда ресторанов татарской, еврейской, грузинской, армянской, китайской, японской, украинской, узбекской, русской, каталонской, корейской, азербайджанской и поморской кухонь.

В этом году во время фестиваля в специально оборудованных для приготовления пищи павильонах-шатрах национальные повара Петербурга приготовят блюда своих регионов. Гости фестиваля смогут принять участие в дегустации, кулинарных конкурсах, мастер-классах. Для самых маленьких посетителей будут работать аттракционы. На сцене в режиме нон-стоп состоятся выступления национальных творческих коллективов.


В садоводствах появятся
семейные врачи

Как сообщает 47news, на встрече губернатора Ленобласти с депутатами областного ЗакСа обсуждался вопрос оказания медицинской помощи летом, когда на дачи массово приезжают петербуржцы.

По словам председателя комитета по здравоохранению Сергея Вылегжанина, в садоводствах нынешним летом откроют 32 офиса семейного врача. Услуги будет оказывать частная петербургская компания «Полис», но граждане за лечение платить не станут, поскольку деятельность фирмы входит в ОМС. «Раньше Петербург выделял области на лето одну-две машины «скорой помощи», этого, конечно, не хватало», – отметил Вылегжанин.


Попался на контрольной закупке

В Калининском районе города задержали наркоторговца. Как сообщили в пресс-службе РУФСКН РФ по Петербургу и Ленобласти, мужчина 1968 года рождения ранее уже был судим за незаконный оборот наркотиков. Согласно оперативной информации, в течение нескольких месяцев он продавал наркотики на территории района, что подтвердила контрольная закупка, в ходе которой мужчина продал наркополицейским около 150 г амфетамина.

Следственной службой УФСКН России по Петербургу и области возбуждены три уголовных дела. «В ходе обыска в доме на Гражданском проспекте у подозреваемого мужчины было обнаружено и изъято более 160 г амфетамина, весы, а также денежные средства, которые использовались при проведении проверочной закупки. Сам мужчина не отрицает, что около десяти лет потребляет наркотики», – добавили в УФСКН.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте