Городская хроника: важное в Петербурге 4 июня 2024 года

Городская хроника: важное в Петербурге 4 июня 2024 года | ФОТО Pixabay

ФОТО Pixabay

До «Экспофорума» на «шаттле»

В Петербурге в дни проведения ПМЭФ будут курсировать регулярные бесплатные «шаттлы» от точки прибытия гостей и участников мероприятий до «Экспофорума».

Они будут ходить с 5 по 8 июня с получасовым интервалом. Вокруг Московского вокзала, который первым примет гостей и участников ПМЭФ, уже расставлены информационные таблицы и флаги с фирменными знаками организаторов.

Грузовикам проезд запрещен

На участке КАД Петербурга с 5 по 8 июня будет запрещено движение грузовых автомобилей в связи с проведением Петербургского международного экономического форума. Об этом сообщили в пресс-службе ФКУ «Упрдор «Северо-Запад».

Ограничения будут действовать для транспорта массой более 3,5 тонны от развязки Кольцевой автодороги с Софийской улицей до пересечения с Ропшинским шоссе — с 60‑го по 94‑й километр.

На указанном участке будут установлены временные дорожные ограждения и знаки, также информация об ограничениях будет выведена на табло.

Умение опускать «рога»

«Горэлектротранс» представил свою учебную технику на Молодежном карьерном форуме, который прошел в общественном пространстве «Брусницын», что на Васильевском острове.

Предприятие ознакомило участников форума с теми специаль­ностями, которые сегодня наиболее востребованы в городском электрическом транспорте. А сотрудники учебно-курсового комбината одного из крупных петербургских работодателей провели мастер-классы по поднятию и опусканию троллейбусных «рогов» (штанг токоприемников), викторину, посвященную вехам истории «Горэлектротранса». И протестировали молодых петербуржцев, которые хотели знать, какие навыки необходимы, чтобы работать на современном городском электротранспорте, и обладают ли они нужными знаниями.

Обитель знаний в «Цветном городе»

Две новые школы, построенные на территории жилых комплексов «Морская миля» и «Цветной город» (Красносельский и Красногвардейский районы), 1 сентяб­ря 2024 года распахнут свои двери для учеников.

Каждое из заведений рассчитано на 825 детей, которые будут учиться в 33 классах. Оба имеют актовые залы, библиотеки, большие спортзалы, помещения для кружковых занятий, мастерские, лаборантские кабинеты и оснащены бассейнами. Возле каждой из школ ­появятся футбольное поле, площадки для спортивных занятий, а также зоны для игр и отдыха.

До конца года на средства того же инвестора, крупной строительной компании, в Петербурге планируется ввести дополнительно четыре школы. Они появятся на улице Маршала Казакова, Октябрьской набережной, недалеко от промзоны «Ручьи» и на василеостровском намыве. Компания планирует также построить в этом году и передать городу два детских сада — на Октябрьской набережной и у производственной зоны «Ручьи».

Все в сад!

В Международный день защиты детей для посетителей вновь открылся сад Мариинского дворца. Первыми гостями стали юные петербуржцы, для которых подготовили специальную программу. Ученики творческой мастерской Валерии Лошак вместе с заслуженным артистом России, дрессировщиком львов Владиславом Гончаровым написали картину «Львы Санкт-Петербурга». В рамках интерактивного образовательного проекта «История в красках» была представлена книжка-раскраска, посвященная 180‑летию Мариинского дворца, а сотрудники библиотеки им. А. С. Пушкина провели интерактивную игру-квест для детей «Пушкин и 33».

Все лето в саду продолжится проект «Читаем вслух» (0+). В этом году он будет посвящен поэтам Александру Пушкину, Сергею Есенину и писателю Михаилу Зощенко. Также продолжится сотрудничество со специальной городской детской библиотекой им. А. С. Пушкина, центральной городской публичной библиотекой им. В. В. Маяковского и музеями города. Будут проходить различные лекции, запланированы творческие мастер-классы для детей и тематические выставки: к дню начала Великой Отечест­венной войны, «Посвящение Достоевскому», фотовыставка «Из фотоальбома семьи Андрея Ивановича Штакеншнейдера».

А каждую третью субботу месяца сотрудники музейно-просветительского парламентского центра станут проводить экскурсии по саду (6+). Также каждую третью субботу месяца здесь будут проходить джазовые вечера (12+). Сад работает по выходным с 11.00 до 19.00.

Стали культурным наследием

Бюст Ильи Репина, расположенный в центре курортного поселка, который носит имя художника, включен в список выявленных объектов культурного наследия. Памятник был установлен в 1957 году, авторы проекта — скульптор Матвей Манизер, архитектор Валериан Кирхоглани. Он сочетает официальный портрет с элементом «творческой» небрежности в одеж­де. Небольшой бюст высотой 1,2 метра играет важную градостроительную роль, он обращен в сторону Приморского шоссе — главной магистрали, проходящей через Репино.

С домом Пантелеймона Бадаева (улица Восстания, 19) — другая история. Здание еще 15 лет назад было объявлено памятником архитектуры, сейчас проводится комплексная реставрация его фасада. При расчистках под слоями гипса и краски была найдена мраморная табличка с надписью на латыни ANNO MCMVI. В переводе — «Год 1906». Эту табличку можно считать натурной датировкой, хотя петербурговеды утверждают, что строительство представительного пятиэтажного здания было завершено годом позже.

Началась заготовка кормов

В Ленобласти стартовала кормозаготовительная кампания. Работы по заготовке кормов начали хозяйства южных районов — Лужского, Волосовского и Ломоносовского: «Рапти», «Рабитицы», «Гомонотово», «Красная Балтика».

Уже скошено более 1 тыс. 200 га многолетних трав, собрано 8,8 тыс. тонн зеленой массы, средняя урожайность — 74 ц/га. Всего в нынешнем году хозяйства региона планируют заготовить 1,1 млн тонн силоса, 218 тыс. тонн сенажа, 56 тыс. тонн сена, 34,7 тыс. тонн зерносенажа.

Кадры проверят на качество

Ученые Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения разработали оборудование для комплексного обследования операторов FPV-дронов на профпригодность.

Устройство будет анализировать рефлексы, тремор головы, рук и подвижность конечностей, что позволит оператору более точно и комфортно управлять дроном. Это особенно важно в сложных условиях полета, при выполнении тактических маневров и быстрого реагирования. «Оператор дрона сможет оценить свое равновесие и стабильность при управлении, что исключит потерю контроля в условиях высокой нагрузки», — поясняют в вузе.

Тестирование будет проходить на едином оборудовании, которое обеспечивает оценку зрительной, вестибулярной и соматической систем оператора и их влияние на устойчивость и контроль полета беспилотника. Прибор поможет также определять уровень усталости глаз и степень стабильности взгляда оператора, что важно для соблюдения трекинга неподвижного объекта или выполнения маневров на большой скорости. В университете отмечают, что разработка может быть полезна и при реабилитации травм и заболеваний, связанных с вестибулярным аппаратом.

Не дожидаясь установленного срока

По данным сервиса по поиску высокооплачиваемой работы, каждый четвертый петербуржец увольнялся с новой работы еще до завершения испытательного срока.

Согласно российскому законодательству, работодатель не имеет права платить сотруднику меньше в период испытательного срока, но может легализовать повышение заработка сотрудникам, его прошедшим. Так или иначе, заработок у прошедших испытание увеличивается в 68 % компаний Петербурга, а средний размер прибавки к жалованью составляет 19 %. Как показал опрос, до завершения испытательного срока петербуржцы увольняются, как правило, по собственной инициативе. В основном из‑за лукавства работодателя по поводу обещанной зарплаты или по другим причинам, связанным с условиями труда. Лишь 8 % горожан честно признались, что до окончания установленного срока их увольняли работодатели.

И заводы тоже

В рамках программы временной занятости молодежи в возрасте 14 – 18 лет свои двери для петербургских подростков в этом году впервые откроют крупные промышленные предприятия города и предложат им вакантные рабочие места.

По данной программе в 2024 году в Петербурге планируется трудоустроить не менее 11 тыс. ребят и девчонок, заработная плата будет им начисляться пропорционально отработанному времени. А трудиться они могут в разном качестве на государственных предприятиях, в общественных организациях и коммерческих компаниях практически всех сфер деятельности. В том числе и на некоторых крупных промышленных производствах Петербурга, где им предложат работу в сборочном цехе и ознакомят с такими специальностями, как техник-технолог, конструктор и с разными специализациями профессии программиста. 

«Основная цель — дать ребятам возможность приобрести ценный опыт и понять, что такое реальный трудовой процесс, — поясняет исполняющая обязанности директора Центра занятости населения Петербурга Татьяна Иванова. — Это поможет им развить практические навыки, стать более самостоятельными, ответственными, организованными и коммуникабельными». Принять участие в программе временного трудоустройства могут юные петербуржцы, которые имеют подтвержденную учетную запись на «Госуслугах» и зарегистрированы на портале «Работа России». Также можно лично обратиться в районное агентство занятости или кадровый центр «Работа России», где специалисты помогут подать заявку на подбор подходящих вакансий.

Ищут тех, кто ищет

Согласно оперативным данным крупнейшего в России сервиса по поиску работы, из‑за сложившейся на рынке труда ситуации в дефиците оказались даже сами специалисты по подбору кадров — в течение первого квартала этого года для них в целом по стране было открыто более 15 тыс. вакансий — на 37 % больше, чем за аналогичный период 2023‑го.

Не исключение и Петербург, где с начала этого года появилось свыше тысячи вакансий для кад­ровиков, а спрос на них подскочил сразу на 44 %. Но и это вовсе не предел: в Ленинградской облас­ти уровень их востребованности вырос почти вдвое и увеличился сразу на 95 %.

Из-за роста потребности в «персональщиках» растут и их доходы. В целом по стране средняя зарплата кадровиков выросла до 55,3 тыс. рублей, а в Петербурге за год она увеличилась более чем на 11,5 тыс. и достигает уже 70 тыс. рублей. При этом самые большие средние доходы таким специалистам предлагают в Москве (84,4 тыс.), Камчатском крае (75 тыс.) и Подмосковье (70 тыс. рублей). Чаще всего работников рекрутинга ищут компании из таких сфер, как строительство и недвижимость (18 % всех вакансий), а также розничная торговля и продукты питания (по 13 %, соответственно). 

Федеральные проекты

В нормативно-правовой базе, касающейся работы безэкипажных судов, закрыта еще одна брешь. Правительство РФ утвердило требования к организациям, которые могут дистанционно управлять такими судами. 

Согласно этому документу, подготовленному в рамках реализации проекта «Автономное судовождение», они должны обладать нужными полномочиями. Кроме того, им надлежит пользоваться технически исправными средствами связи, которые требуются для управления водными беспилотниками. И действовать в соответствии с правилами Кодекса внутреннего водного транспорта РФ и Кодекса торгового мореплавания РФ.

Лоцманская служба

Первая в России информационная система, предназначенная для лоцманов и основанная на отечественном софте, скоро будет внедрена в Большом порту Санкт-Петербурга и двух портах Астраханской области. Она облегчит работу лоцманов и диспетчеров, которые окажутся в едином информационном пространстве. Когда этот пилотный проект завершится, новая система получит широкое распространение. По данным Федерального агентства морского и речного транспорта, более 500 лоц­манов на данный момент оказывают такие услуги в 53 морских портах и терминалах страны. По такому же пути пошел «Росморпорт», тиражируя систему обработки, отображения и регистрации информации (там тоже используется отечественное ПО), которая облегчает управление судоходством, на всю территорию своей деятельности.

Инновации

Технология 3D-печати, разработанная для судостроения научными сотрудниками Корабелки (СПбГМТУ), заинтересовала создателей воздушных судов. Речь идет о лазерном выращивании конструктивных элементов, необходимых, в данном случае, для изготовления газотурбинной техники. Подписав с этим вузом соглашение о сотрудничестве, Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК) будет не просто использовать его технологию, но и участвовать в работе по ее совершенствованию. Институт лазерных и сварочных технологий Корабелки и НИИ холдинга станут вместе проводить исследования и активнее взаимодействовать, выполняя важные для ОДК проекты. А студенты вуза, компетенции которых интересуют авиастроителей, смогут проходить там практику.

Цифровизация

Федеральное агентство водных ресурсов («Рос­водресурсы») запустило свое детище, цифровую платформу по управлению водными ресурсами, в промышленную эксплуатацию. Ее создатели объединили несколько разных информационных систем в платформу «Водные данные», которая оптимизировала работу агентства. Она облегчила и ускорила планирование водохозяйственных мероприятий по всей стране, позволила автоматизировать многие процессы и сократить сроки согласования документов. Новый инструмент взяли на вооружение и другие организации, в том числе «Росреестр». А сведения из единой базы этой системы, касающиеся рек и озер, доступны теперь не только профильным ведомствам, но и сторонним пользователям.

Сотрудники Российского НИИ комплексного использования и охраны водных объектов рассказали о возможностях новой государственной информационной системы на совместном заседании Балтийского и других бассейновых округов. В работе этого совещания во Пскове участвовали представители ­Невско-Ладожского бассейнового водного управления.

Учебная практика

Барк «Крузенштерн», принадлежащий «Росрыболовству», отправился в очередной рейс с курсантами на борту. Перед выходом в море парусник, которому скоро исполнится сто лет, прошел ходовые испытания, специалисты проверили работу его нового оборудования. Первый в 2024‑м рейс известного судна продлится около месяца. За это время курсанты-калининградцы ознакомятся с его парусным вооружением и получат навыки управления судном, которое участвовало во многих международных регатах, экспедициях и кругосветных плаваниях.

А на учебном парусном судне «Мир» в Балтийское море вышли 119 курсантов петербургских морских вузов и коллежей. Во время плавания они примут участие в такелажных работах, будут изучать устройство барка и нести вахту, сменяя друг друга. Это трехмачтовое судно, входящее в учебную флотилию «Росморпорта», считается самым быстрым в мире парусником и способно нестись над волнами со скоростью более 20 узлов


#город #новости #дайджест

Комментарии