2Vtzqv4Hz9U

Городская хроника: важное в Петербурге 23 октября 2024 года

Городская хроника: важное в Петербурге 23 октября 2024 года | ФОТО Pixabay

ФОТО Pixabay

В Горном — о недрах

В Петербурге на площадке Горного университета завершился международный форум «Минеральные ресурсы как основа национального суверенитета — кадры и инновационная среда».

Ведущие эксперты и специалисты из стран БРИКС, Африки, Латинской Америки и Юго-Восточной Азии (от молодых ученых и ректоров университетов до глав корпораций и министров) обсуждали стратегии госрегулирования в сфере природных ресурсов и соблюдение баланса между интересами государства, бизнеса и общества в этой сфере, роль международных организаций в условиях многополярного мира, подготовку передовых инженерных кадров для минерально-сырьевого сектора.

Частью этого большого форума стал молодежный форум-конкурс молодых исследователей стран БРИКС «Актуальные проблемы нед­ропользования». Молодые ученые представили доклады о применении инновационных технологий добычи и глубокой переработки полезных ископаемых.

На Гранитной откроют сквер

Сквер имени этнографа Юрия Кнорозова на Гранитной улице торжественно откроют в день рождения дешифровщика письменности майя. Мероприятие запланировано на 19 ноября. Об этом сообщили в администрации Красногвардейского района. Однако прогуляться по приведенному в порядок скверу можно будет и раньше — осталось только дождаться, когда подрядчик, как сообщает районная администрация, устранит все имеющиеся замечания.

Дом Лидваля меняет хозяина

К концу года дом на Садовой улице, 34, будет продан на аукционе.

Это историческое здание, объект культурного наследия федерального значения «Дом Второго Общества взаимного кредита с флигелями», построенное в начале XX века по проекту Федора Лидваля. До недавнего времени в здании на правах аренды работал торговый центр.

Но вот Фонд имущества выставил здание на продажу с условием — оно должно использоваться для размещения административно-управленческих и общественных объектов. Начальная цена имущественного комплекса — 578 068 500 рублей.

Проспали теплую ночь

Ночь с понедельника на вторник стала самой теплой в Петербурге в начале третьей декады октября за весь период наблюдений. Об этом рассказал главный синоптик города Александр Колесов. По его словам, распределение температуры в течение ночи было нестандартным. Минимальная температура +9,9 градуса была отмечена после 22.00, затем поступление теплого воздуха началось снова, а во второй половине ночи температура даже повысилась до +12,7 градуса. Предыдущий рекорд температуры (+9,3 градуса) был отмечен в нашем городе в ночь с 21 на 22 октября в 2008 году.

Приговор вступил в силу

Управлением ФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в результате комплекса оперативно-разыскных мероприятий пресечена противоправная деятельность гражданина сопредельного государства Басова В. А., подозреваемого в совершении преступления по ч. 2 ст. 205.5 УК РФ («участие в деятельности террористической организации»).

По результатам расследования уголовного дела, как сообщает пресс-служба ведомства, 1‑м Западным окружным военным судом указанный Басов признан винов­ным в совершении преступления и приговорен к лишению свободы сроком на 10 лет с отбыванием наказания первых трех лет в тюрьме, а оставшуюся часть срока в исправительной колонии строгого режима. Приговор вступил в законную силу.

Услышали золотой рояль

В фойе Зала Чайковского Большого зала Филармонии прошли концерты, на которых впервые с 1914 года публично зазвучал уникальный, созданный в единственном экземпляре «золотой рояль» — Steinway из коллекции Александра III. Император подарил инструмент созданному им Придворному музыкантскому хору. Ныне этот коллектив называется Заслуженным коллективом России и входит в состав петербургской Филармонии.

«Инструмент пережил революции и войны, он был здесь и в блокаду. Начиная с 1960 – 1970‑х годов этот великолепный инструмент находился в так называемой свитской — пространстве за сценой, где императора, когда он появлялся в столичном Дворянском собрании, ждала свита. После революции она стала артистической Большого зала, ныне известной как Красная гостиная», — рассказала Юлия Кантор, заместитель директора петербургской Филармонии.

До 5 ноября исторический рояль можно увидеть на выставке «Застывшая музыка. К 185‑летию здания Дворянского собрания» (6+). Выставка доступна к посещению слушателями концертов в Большом зале Филармонии и на экскурсиях.

Пушкин и ямщик

В Тосненском историко-краеведческом музее начала работу детская интерактивная выставка «Кто виноват? Пушкин!» (6+), посвященная 225‑летию со дня рождения поэта. Экспозиция, подготовленная художником Никитой Сазоновым, рассказывает о звуках, рифме, вдохновении и других поэтических «вольностях», с которыми мы встречаемся в стихах. Прочитав вслух произведения Пушкина и современных авторов, дети знакомятся с азами поэтического жанра, узнают, «виноват» ли Пушкин в том, что современные стихи такие «звонкие» и веселые. А инсталляция «Времена года» напоминает, что пушкинская строка «мороз и солнце, день чудесный» стала поводом к появлению множества стихов о зиме и других сезонах. Создатели выставки предлагают также собрать из предлагаемых предметов воображаемые музей Пушкина и музей современного поэта, а также музей самого себя — «ты ведь тоже только что побывал поэтом!».

Тосненские краеведы отмечают, что эта выставка не только игра для детей, но и напоминание о том, что Пушкин не раз бывал на тосненской земле. Добираясь из Петербурга в Москву и обратно, он просто не мог миновать тосненскую ямскую станцию (а также соседние, расположенные в Ям-­Ижоре, Померанье, Саблине, Любани и Бабине) и, соответственно, пользовался услугами местных ямщиков. Среди тосненских старожилов до сих пор сохранилась молва о Василии Планине, которого Пушкин нанимал чаще всего. Да и сам поэт упоминал, что любил беседовать с ямщиками, слушать их старинные песни. В краеведческом музее уже задумались: не пора ли поставить в Тосно памятник ямщикам и Пушкину?

Миссия доктора Заболотного

В Военно-медицинском музее открылась выставка «В поисках красного дракона. Тайны китайской медицины» (12+). Она посвящена традиционной китайской медицине и российско-китайскому сотрудничеству в медицинской сфере. Всю выставку пронизывает идея: китайская и европейская медицина — подобно инь и ян, которые диаметрально отличаются, но только вместе образуют перемены, необходимые для всеобщего развития. Здесь можно узнать, кто из отечественных ученых высказывал мысли, присущие китайской традиционной медицине еще до встречи двух культур, ознакомиться с методами лечения, перенятыми европейцами от китайцев и китайцами от европейцев.

Яркий исторический сюжет, представленный на выставке, — борьба со вспышкой чумы в Маньчжурии в 1910 – 1911 годах. Борьбу с инфекцией вели китайские власти и российская администрация города Харбина, ставшего эпицентром заболеваемости, куда отправился известный авторитет в сфере бактериологии и эпидемиологии Даниил Заболотный, впоследствии академик Академии наук СССР. По его инициативе был открыт чумной пункт, проводились бактериологические исследования, начались поставки противочумных вакцин и сывороток. Маньчжурская чума способствовала обращению китайских властей к европейским методам борьбы с болезнями, которые прежде в основном игнорировались.

Побеждает оптимизм

По данным исследования сервиса по поиску работы hh.ru, 75 % опрошенных петербуржцев уверены в стабильном профессиональном будущем и не обеспокоены перспективой увольнения, тогда как потерять работу до конца текущего года потенциально могут 17 % горожан.

Притом только треть из них видят реальные перспективы увольнения — остальные хотя и обеспокоены возможностью сокращения, считают это лишь вероятным сценарием развития событий. По оценке экспертов, уровень тревожности петербуржцев по поводу сохранения работы по сравнению с прошлым годом вырос всего на 1 %, а среди больше всего переживающих насчет сокращения в первую очередь значатся медики, маркетологи и рекламщики, а также работники сферы безопасности. А вот представители сферы ретейла, производства, науки и образования, IT-сферы, а также юристы и закупщики практически не беспокоятся о своем профессиональном будущем, считая его почти безоблачным.



#город #новости #дайджест

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 200 (7776) от 22.10.2024.


Комментарии