Городская хроника: важное в Петербурге 14 ноября 2024 года
ФОТО нейросеть
Лучшие школьные столовые
В Москве состоялась церемония награждения победителей IV всероссийского конкурса «Лучшая школьная столовая-2024». В соревновании 110 команд и 50 школьных поваров из 75 регионов страны петербуржцы не ударили лицом в грязь.
Так, столовая школы № 164 Красногвардейского района Северной столицы стала победителем в номинации «Лучшая школьная столовая города-миллионника». А диплом лауреата в номинации «Лучшая столовая городской школы» получила школа № 557 Невского района нашего города.
Обновили набережную
В Петербурге завершился ремонт Новосмоленской набережной от моста Кораблестроителей до устья реки Смоленки — общая площадь работ превысила 12 тысяч квадратных метров.
В рамках ремонта из Смоленки и со дна Финского залива подняли затонувшие гранитные элементы стенок, ступеней, плит, карнизов и тумб, а взамен утраченных изготовили новые. Кроме того, заделали сколы и трещины, обработали поверхность камня и очистили его от загрязнений. Со стороны залива проведены работы по укреплению набережной, а между третьим и четвертым Смоленскими мостами восстановили парапет. Участок привели в порядок одновременно с обновлением сквера Александра Володина — это стало первым этапом благоустройства Линейного парка вдоль Морской набережной.
Таксиста взяли под стражу
Сотрудники уголовного розыска задержали в Петербурге частного извозчика, промышлявшего кражами у подвыпивших пассажиров.
Как выяснилось, в городе было зафиксировано несколько типичных случаев, когда после поездки на «попутке» в состоянии алкогольного опьянения пассажиры лишались не только мобильных телефонов, но и крупных денежных сумм. Так, одна из жертв недосчиталась 800 тысяч рублей, а еще на двоих «извозчик» оформил кредиты размером от 60 до 400 тысяч рублей.
Несмотря на то что злоумышленник в целях конспирации использовал разные машины (брал их в краткосрочную аренду), оперативникам удалось его вычислить. Возбуждено уголовное дело — подозреваемый заключен под стражу.
Опасная находка в храме
Неразорвавшийся артиллерийский снаряд времен Великой Отечественной войны обнаружили специалисты во время реставрационных работ в соборе Петра и Павла в Петергофе.
Снаряд обнаружили внутри кирпичного свода юго-западного шатра храма: на место были вызваны подразделения полиции, МЧС и Росгвардии. «К настоящему времени снаряд обезврежен», — сообщили реставраторы. Собор Петра и Павла был построен в 1894 – 1904 годах в русском стиле по проекту архитектора Николая Султанова, а строительными работами руководил другой известный зодчий Василий Косяков. Как и другие памятники Петергофа, храм сильно пострадал во время Великой Отечественной войны: с 2013 года проводится поэтапная реставрация фасадов собора за счет бюджета Петербурга.
Грязный приток Фонтанки
Северо-Западное управление Росприроднадзора совместно с ФГБУ «Балттехмордирекция» разыскивают виновника сброса в реку Фонтанку неочищенных канализационных стоков с территории Галерного острова.
Специалисты «Балттехмордирекции» провели подводное обследование телеуправляемым дроном набережной реки в месте выпуска. Обнаружен несанкционированный выпуск, частично находящийся под водой. В момент осмотра в реку поступали мутные стоки коричневого цвета с запахом канализации. В настоящий момент ведется работа по установлению лица, эксплуатирующего данный выпуск.
Где закроют проезд
Движение по Галерной улице ограничат с 14 ноября до 29 сентября 2027 года. По сообщению Государственной административно-технической инспекции (ГАТИ), ограничения связаны с производством работ по размещению временного ограждения у дома № 5, литера А. ГАТИ рекомендует планировать маршруты следования с учетом вводимых ограничений, связанных с производством работ.
С 15 ноября в двух районах Петербурга автомобилисты столкнутся с необходимостью искать объезд. В Петергофе, к примеру, из‑за работ по реконструкции водопровода по 24 ноября закроют движение транспорта по Чебышевской улице на пересечении с Ботанической. А в Центральном районе по 1 декабря строительство газопровода закроет проезд по 8‑й Советской улице от Кирилловской улицы до Новгородской, включая перекресток с Кирилловской.
Архив взяли под охрану
Историческое здание «Дом государственного контроля» (пер. Пирогова, 5) включено в реестр объектов культурного наследия. Два каменных дома на этом участке были построены в 1844 – 1846 годах, предположительно, по проекту архитектора Иосифа Шарлеманя в стилистике позднего классицизма. В 1890 – 1892 годах архитекторы Федор Нагель и Георгий Рабцевич объединили два корпуса в одно здание. Ровно 100 лет назад его передали в ведение Главархивбюро, и после нескольких реорганизаций помещения занял Ленинградский областной исторический архив. Он не прекращал своей работы даже во время блокады Ленинграда, несмотря на серьезные повреждения от артиллерийских обстрелов. Сейчас здание занимает Центральный государственный исторический архив Санкт-Петербурга.
Детсад с робототехникой
В Центральном районе на Синопской набережной открыли новый детский сад: вторая площадка дошкольного учреждения № 144 появилась в дореволюционном здании каретной XIX века после масштабной реконструкции.
Сейчас на двух тысячах квадратных метров расположились современные комнаты с отдельными буфетами и санузлами. Здесь также имеются кабинет педагогики, классы для изучения звездного неба и робототехники, а также зона здоровья с массажем и оздоровительными процедурами. Учреждение рассчитано на 60 воспитанников.
«Очередь в детские сады в Центральном районе отсутствует, но любое обновление для нас, безусловно, праздник», — сообщил временно исполняющий обязанности главы администрации района Александр Векслер. Рядом с новым детским садом оборудовали и отдельную площадку для прогулок — ею смогут воспользоваться и жители близлежащих домов.
Вторая жизнь плотины
Специалисты завершили капитальный ремонт плотины, построенной на пруду, который находится у поселка Горелово (Красносельский район), в 1956 году. За шесть месяцев работ подрядчик восстановил ее гребень до проектных отметок, обновил некоторые конструктивные элементы и обеспечил водопропускную работу этого гидротехнического сооружения. Оно находится в оперативном управлении компании «Ленводхоз», подведомственной городскому комитету по природопользованию, по заказу которой ремонтные работы и выполнялись.
Эта плотина имеет важное значение для всего Красносельского района, отмечает председатель комитета Александр Герман. Она не только выполняет функции противопожарного водоема и является рекреационным объектом. Гореловская плотина также регулирует уровень воды в пруду, уберегая от затопления прилегающие к нему территории во время весеннего половодья и сильных ливней. Благодаря капитальному ремонту ее удалось привести в надлежащее состояние и продлить срок эксплуатации этого сооружения. К такому выводу пришли члены комиссии, принимавшей объект у подрядчика.
Новое о Кваренги
Распоряжением КГИОП сад усадьбы архитектора Джакомо Кваренги (г. Пушкин, Средняя улица, 2/3) включен в реестр объектов культурного наследия как достопримечательное место.
Деревянный одноэтажный дом на каменном фундаменте с подвалами был построен на этом участке для Царскосельского дворцового правления в 1783 году. Есть предположения, что автором здания был сам Джакомо Кваренги, который в этом доме еще и «жительство имел», работая над проектами нескольких построек, в частности, Александровского дворца и павильонов в Екатерининском парке. В 1804 году Кваренги получил в собственность дом вместе с пейзажным садом.
В середине XIX века дом разобрали, на его месте появились другие постройки. Территория сада была сокращена для сооружения городского водопровода. В годы Великой Отечественной войны все постройки бывшей усадьбы Кваренги погибли, на ее месте разбили сквер.
В начале 2000‑х годов были проведены археологические исследования и выявлены фрагменты фундаментов дома Кваренги, служебного флигеля, конюшен, кофейного домика и оранжереи. Именно это позволило объявить сад достопримечательным местом.
Современная постройка на месте усадьбы Кваренги — это аллюзия к работам мастера высокого классицизма.
Бюджет прирастает лесом
Ленинградская область не самый лесной регион России, но на протяжении многих лет входит в число лидеров отрасли по поступлению доходов в федеральный и областной бюджеты.
По состоянию на 1 ноября фактическое поступление доходов от платы за использование лесов в федеральную казну составило 2 млрд 168,6 млн рублей, что на 4,7 % превышает установленный Рослесхозом план (2 млрд 70,5 млн). В бюджет Ленинградской области за январь — октябрь нынешнего года поступление платежей от использования лесов составило 268 млн рублей — 123 % от установленного прогноза (217 млн).
Как отметил председатель областного комитета по природным ресурсам Федор Стулов, «при относительно небольшой площади лесов мы занимаем пятое место в России по объемам платежей в бюджет. Это значит, что практически каждый участок леса приносит доход государству, имеет арендатора, с которого можно спросить за порядок и сохранность лесов».
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 215 (7791) от 13.11.2024.
Комментарии