Главная городская газета

Евангелистов будут лечить

298
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Последние материалы Город

Городская хроника 24 января 2017

Сегодня в выпуске:
Скоростной трамвай дорожает...
Аутоиммунное...
«Неграмотный - тот же слепой...»
Яан Поска на Большой Монетной...
И другие новости. Читать полностью

При свете паникадила

Завершаются многолетние работы по реставрации Троицкого собора на Измайловском проспекте, 7а. Под сводами его воссоздали ювелирной работы паникадило, а в одном из приделов вновь открыли Музей Измайловского полка. Читать полностью

Куда спешат волонтеры

Вчера в Доме молодежи Петербурга на Васильевском острове открылся волонтерский центр, который станет основной городской площадкой для формирования команды помощников организаторов Кубка конфедераций-2017 и чемпионата мира по футболу 2018 года. Читать полностью
Евангелистов будут лечить | Александра ДРОЗДОВА

Александра ДРОЗДОВА

Этот снимок вчера фотокорреспондент газеты сделал на Невском проспекте. На крыше базилики Святой Екатерины, что напротив Думы, начались реставрационные работы.


Смольный выделил 25 миллионов рублей в 2014 году на первый этап реставрации статуй евангелистов и ангелов с крестом на аттике фасада базилики. Вчера начался демонтаж скульптур. Статуи, предположительно итальянской работы, как утверждается на сайте этого действующего костела, были изготовлены во второй половине XVIII столетия и с тех пор не покидали крышу храма. Они не были сняты после закрытия церкви в большевистские времена, пережили блокаду, устояли при пожаре 1984 года.

Скульптуры сильно пострадали от времени и непогоды. Ангелочки центральной группы лишились пальцев, перьев на крыльях, выветривание сгладило черты ликов и детали одеяний, у апостола Иоанна утрачена кисть правой руки... Все статуи многократно скреплялись с задней стороны металлическими скобами. Последняя реставрация проходила в 2000 году, но состояние скульптуры прогрессирующе ухудшалось и в 2013 году было признано аварийным.

Скульптуру с фасада снимают впервые в истории храма. Демонтаж оказался непрост: каждая из фигур евангелистов высотой три метра и весит более трех тонн.

Мраморные оригиналы будут отреставрированы в условиях мастерской, но на свое место уже не вернутся. Принято решение об изготовлении копий. Восполненные до первоначальной моделировки, они и обновят фасад.
0114