Главная городская газета

Евангелистов будут лечить

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Под телегой проекта

Оказался целый квартал дореволюционных построек Петербурга Читать полностью

Городская хроника 18 августа 2017

Сегодня в выпуске:
Знаки мельчают...
Как свежи лилии в саду!..
Иркутяне на Невском пятачке...
И другие новости. Читать полностью

Долги подтаяли

В жилищном комитете праздник. Впервые за долгие годы (то ли за 10, то ли за 12) зафиксировано снижение долгов. Читать полностью

Штаб лезет на дно и сажает деревья

Горожане и не подозревают, с какими сложностями связана чистка и облагораживание рек и прудов Петербурга! Читать полностью

Полосатый сезон

Как не ошибиться при выборе арбуза или дыни Читать полностью

Кубок Маслова разыграют его воспитанники

На следующей неделе в Петербурге откроется турнир для тех, кому предстоит пролить еще немало пота, чтобы заиграть в будущем в главной хоккейной лиге. Читать полностью
Реклама
Евангелистов будут лечить | Александра ДРОЗДОВА

Александра ДРОЗДОВА

Этот снимок вчера фотокорреспондент газеты сделал на Невском проспекте. На крыше базилики Святой Екатерины, что напротив Думы, начались реставрационные работы.


Смольный выделил 25 миллионов рублей в 2014 году на первый этап реставрации статуй евангелистов и ангелов с крестом на аттике фасада базилики. Вчера начался демонтаж скульптур. Статуи, предположительно итальянской работы, как утверждается на сайте этого действующего костела, были изготовлены во второй половине XVIII столетия и с тех пор не покидали крышу храма. Они не были сняты после закрытия церкви в большевистские времена, пережили блокаду, устояли при пожаре 1984 года.

Скульптуры сильно пострадали от времени и непогоды. Ангелочки центральной группы лишились пальцев, перьев на крыльях, выветривание сгладило черты ликов и детали одеяний, у апостола Иоанна утрачена кисть правой руки... Все статуи многократно скреплялись с задней стороны металлическими скобами. Последняя реставрация проходила в 2000 году, но состояние скульптуры прогрессирующе ухудшалось и в 2013 году было признано аварийным.

Скульптуру с фасада снимают впервые в истории храма. Демонтаж оказался непрост: каждая из фигур евангелистов высотой три метра и весит более трех тонн.

Мраморные оригиналы будут отреставрированы в условиях мастерской, но на свое место уже не вернутся. Принято решение об изготовлении копий. Восполненные до первоначальной моделировки, они и обновят фасад.
Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook