Главная городская газета

Евангелистов будут лечить

290
Последние материалы Город

Нравственный ориентир для всех

Поздравительную телеграмму на имя отца Александра Ткаченко в связи с присуждением ему Государственной премии РФ направила вчера председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Читать полностью

Городская хроника 9 декабря 2016

Сегодня в выпуске:
Программируют себя на победу...
И все-таки она кончается...
С этого начинается Родина...
Почитателям Пак Кённи...
И другие новости. Читать полностью

Гость поселится на рынке

Началось воссоздание внутренней галереи Никольских рядов, что на Садовой улице, 62. Внутри старинного здания собираются разместить гостиницу, двор же хотят приспособить под общественное пространство. Читать полностью
Евангелистов будут лечить | Александра ДРОЗДОВА

Александра ДРОЗДОВА

Этот снимок вчера фотокорреспондент газеты сделал на Невском проспекте. На крыше базилики Святой Екатерины, что напротив Думы, начались реставрационные работы.


Смольный выделил 25 миллионов рублей в 2014 году на первый этап реставрации статуй евангелистов и ангелов с крестом на аттике фасада базилики. Вчера начался демонтаж скульптур. Статуи, предположительно итальянской работы, как утверждается на сайте этого действующего костела, были изготовлены во второй половине XVIII столетия и с тех пор не покидали крышу храма. Они не были сняты после закрытия церкви в большевистские времена, пережили блокаду, устояли при пожаре 1984 года.

Скульптуры сильно пострадали от времени и непогоды. Ангелочки центральной группы лишились пальцев, перьев на крыльях, выветривание сгладило черты ликов и детали одеяний, у апостола Иоанна утрачена кисть правой руки... Все статуи многократно скреплялись с задней стороны металлическими скобами. Последняя реставрация проходила в 2000 году, но состояние скульптуры прогрессирующе ухудшалось и в 2013 году было признано аварийным.

Скульптуру с фасада снимают впервые в истории храма. Демонтаж оказался непрост: каждая из фигур евангелистов высотой три метра и весит более трех тонн.

Мраморные оригиналы будут отреставрированы в условиях мастерской, но на свое место уже не вернутся. Принято решение об изготовлении копий. Восполненные до первоначальной моделировки, они и обновят фасад.