Главная городская газета

Думская башня обрела голос

304
Последние материалы Город

Нравственный ориентир для всех

Поздравительную телеграмму на имя отца Александра Ткаченко в связи с присуждением ему Государственной премии РФ направила вчера председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Читать полностью

Городская хроника 9 декабря 2016

Сегодня в выпуске:
Программируют себя на победу...
И все-таки она кончается...
С этого начинается Родина...
Почитателям Пак Кённи...
И другие новости. Читать полностью

Гость поселится на рынке

Началось воссоздание внутренней галереи Никольских рядов, что на Садовой улице, 62. Внутри старинного здания собираются разместить гостиницу, двор же хотят приспособить под общественное пространство. Читать полностью
  • 07.11.2014
  • Лев Березкин
  • |
  • Рубрика Город
Думская башня обрела голос | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

После долгой реставрации вот-вот состоится пуск механических часов на башне Городской думы. Любимый горожанами символ Петербурга, построенный в 1804 году, будет отбивать часы и четверти с помощью подлинного механизма фирмы «Фридрих Винтер», установленного в 1884 году.

Накануне мы посетили башню высотой 47,5 метра (233 ступеньки), где расположен филиал Музея сберегательного дела в России — ведомственного музея Сбербанка.

2dummech5.jpgЧасовщик Андрей Кудрявцев пояснил, что механизм хорошо сохранился, если не считать утраты в советские годы двух бронзовых шестеренок. После ремонта часы будут показывать не только точное время: один колокол будет производить часовой бой от одного до двенадцати, еще два колокола — четвертной перезвон, 2 — 4 — 6 — 8 ударов каждые 15 минут. Часы приводят в движение три гири весом по 150 кг каждая, они размещены в шахте глубиной 20 метров. При полном подъеме гирь завода хватает на неделю. Работавший с 2006 года электрический механизм часов станет дублером.

Отвечая на вопрос нашей газеты, насколько будет слышен бой часов Думской башни прохожим, Кудрявцев признал, что сейчас Невский проспект шумит круглые сутки, но на расстоянии 200 метров звук будет слышен.

Над часовым механизмом расположена смотровая площадка с балконом, дающая круговую панораму всего исторического центра. Это, безусловно, одна из лучших видовых точек в Петербурге.

Поэтому вопрос о возможности ее посещения, обращенный к директору музея Алене Петровой, был естественным. Она сообщила, что необходимо направить заявку от организации в Сбербанк.

Как и любого ведомственного музея, его посещение бесплатное. Жаль, что небольшое пространство и подъем по узкой винтовой лестнице не позволяют принимать школьников.

Спустившись с башни, мы общались с Аленой Петровой в Александровском зале, где заседала Городская дума (на снимке). Реставрация этого большого светлого зала с видом на Думскую линию только что завершена. Он был создан в 1852 году по проекту Николая Ефимова в духе итальянского ренессанса. На балконе, который опоясывает большой светлый зал, любой желающий мог послушать, что обсуждают и как голосуют (тогда это делали вставанием с места) его избранники.

История Александровского зала в XIX — начале XX века очень богата. Здесь работал Вольный университет, гастролировала пианистка-виртуоз Клара Шуман, проводило концерты Русское музыкальное общество. После одного из концертов русских композиторов критик Владимир Стасов назвал их «Могучей кучкой».

В дни Октябрьской революции думцы митинговали там в защиту Временного правительства и собирались провести шествие к Зимнему дворцу, позже прерванное патрулями. Этот эпизод упоминается в книге Джона Рида «10 дней, которые потрясли мир».

В ходе реставрации здания Думы был найден архив отряда Володарского, который в 1918 году контролировал окрестности Думы. В башне были найдены стреляные пулеметные гильзы того времени, хотя до сих пор не обнаружено никаких мемуарных свидетельств, что оттуда велась стрельба.

В первые годы советской власти в Александровском зале, переименованном в зал Лассаля, работал Экспериментальный театр. В апреле 1924 года публика пришла послушать, как Сергей Есенин прочтет «Москву кабацкую». Но поэт долго говорил про встречу с городским руководством, вызвав тихое ворчание коллеги Николая Клюева и громкий свист с балкона...

Остается загадкой, почему башня не была укрыта светомаскировкой в годы блокады. По счастью, она уцелела, хотя в 1942 году одна бомба разорвалась совсем близко. Об этом свидетельствовал поэт Леонид Хаустов.

Богатая культурная история делает необходимым использовать Александровский зал не только как служебный сбербанковский, но и как общественное пространство. Подробнее об этом можно будет говорить после завершения реставрации всего здания.

0041