Главная городская газета

Дорога на арену

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Под телегой проекта

Оказался целый квартал дореволюционных построек Петербурга Читать полностью

Городская хроника 18 августа 2017

Сегодня в выпуске:
Знаки мельчают...
Как свежи лилии в саду!..
Иркутяне на Невском пятачке...
И другие новости. Читать полностью

Долги подтаяли

В жилищном комитете праздник. Впервые за долгие годы (то ли за 10, то ли за 12) зафиксировано снижение долгов. Читать полностью

Штаб лезет на дно и сажает деревья

Горожане и не подозревают, с какими сложностями связана чистка и облагораживание рек и прудов Петербурга! Читать полностью

Полосатый сезон

Как не ошибиться при выборе арбуза или дыни Читать полностью

Кубок Маслова разыграют его воспитанники

На следующей неделе в Петербурге откроется турнир для тех, кому предстоит пролить еще немало пота, чтобы заиграть в будущем в главной хоккейной лиге. Читать полностью
Реклама
Дорога на арену | Фото Романа Пименова/Интерпресс

Фото Романа Пименова/Интерпресс

Радует, конечно, что сборная России начала домашний Кубок конфедераций с победы, но результат матча против Новой Зеландии все-таки в данном случае вторичен. Готовность стадиона и города, качество организации и атмосфера вокруг турнира под эгидой Международной федерации футбола (ФИФА) выходят на первый план.

Виталий Мутко слегка обиделся на журналистов, которые за день до старта спрашивали о протечках и неработающем лифте на стадионе. «Опять вы повсюду ищете одни минусы и недостатки», — сетовал вице-премьер, привычно нацеленный на позитив. Только вот в данном случае его подход никак не назовешь правильным, ведь и сам Кубок конфедераций - соревнование прежде всего тестовое, репетиционное, призванное обнаружить все недостатки и недоработки, дабы исправить их к чемпионату мира. И придирчивые журналисты здесь только помогают.

Вот, например, безопасность. Казалось бы, серьезному подходу к этому вопросу можно только радоваться в наше время. Так, уже на пресс-конференциях, еще до старта турнира, журналистов на входе досматривали строже, чем это бывает в аэропортах, заставляя включать смартфоны и компьютеры, отбирая еду и воду, любые острые предметы, включая булавки.

Особое впечатление произвела проверка автомобилей - у обладателей специальных пропусков конфисковывали все жидкости, включая антифриз и моторное масло. Обещали вернуть по возвращении, но слова своего не сдержали - выбросили все.

В итоге можно было наблюдать необычную картину: люди в элегантных костюмах рылись в мусорных баках. В день матча проверяли, конечно, еще строже, что заметно увеличивало время прохода на стадион.

Смущают не столько сами эти меры - вполне возможно, необходимые. Но не стоило ли предупреждать о столь суровых мерах заранее, а возле точек досмотра оборудовать камеры хранения для запрещенных предметов?

Но в целом обычных болельщиков строгий досмотр коснулся в меньшей степени, чем вооруженных до зубов журналистов - любители футбола шли в основном налегке. Уже в метро на фиолетовой ветке чуть ли не треть пассажиров были с бейджиками паспортов болельщика на груди. Тем не менее около трех часов на выходе со станции метро «Крестовский остров» затора не наблюдалось - выйти можно было в плотном потоке, но без особой задержки. Кстати, и на стадионе больших очередей перед рамками удалось избежать.

Впрочем, дело здесь не столько в грамотно спланированных транспортных потоках, сколько в специфике матча открытия. Встреча Россия - Новая Зеландия начиналась в 18.00, а церемония открытия - в 16.15, причем этот факт особенно не рекламировался организаторами. Кстати, на футбольных турнирах такие церемонии никогда не играли той огромной роли, что на Олимпиадах. Собственно, и торжественным открытием это шоу назвать сложно: официальные речи президента РФ Владимира Путина и президента ФИФА Джанни Инфантино были произнесены перед самым стартовым свистком.

Невольно зрительский поток разделился - кто-то пошел на церемонию, а кто-то сразу на игру, причем подтягивались постепенно. К тому же и до аншлага дело так и не дошло. А вот что будет на финале или чемпионате мира? Надо уже сейчас думать, как избежать давки: несмотря на все резервные маршруты, основная масса людей все равно едет через станцию метро «Крестовский остров».

Пожалуй, организаторам стоило более креативно подойти к встрече публики, которой предстояла долгая дорога по главной аллее парка. Даже громкоговоритель у станции метро «Крестовский остров» барахлил, выдавая вместо музыки какое-то шипение. Из развлечений на Батарейной дороге наблюдались только продажа программок к турниру (500 рублей за штуку - дороговато) и раскраска лиц в цвета российского флага (100 рублей за рисунок). И только ближе к стадиону стали попадаться люди на ходулях и прочие артисты.

Народ шел большей частью без всякой символики - что клубной, что российской, что новозеландской - гостей из Океании до Петербурга добралось очень мало, но с утра они провели на стадионе «Динамо» товарищеский матч с болельщиками российской сборной. Однако ближе к арене поток становился все более трехцветным - народ потихоньку облачался в российскую символику. Изредка встречались и любопытные сочетания вроде зенитовского шарфа и шляпы с цветами сборной, а порой можно было спокойно встретить и неприятельские для Питера красно-белые цвета.

- Пустите чемпионов! Питер не город, «Зенит» не команда! Вперед, «Спартак» Москва! - скандировали несколько спартачей, никого не опасаясь. И заодно нахваливали свою новую спартаковскую арену.

Что ж, каждому свое, но наш стадион, конечно, красавец. И фонтаны к месту пришлись, и парадная лестница с павильонами отлично смотрится. А на вершине холма впечатляют виды, особенно если пройтись вокруг арены и посмотреть на залив. Хорошо смотрелся сверху и людской поток, идущий от метро по центральной аллее.

Болельщики всю эту красоту оценивать не забывали, активно делая фото на память. В подтрибунных помещениях тоже бурлила жизнь, болельщики старались запастись снедью и пивом, которое можно продавать на футбольных матчах по регламенту ФИФА. Тем не менее - никаких подвыпивших компаний и никакой агрессии. Красиво и доброжелательно поддерживали трибуны нашу команду и по ходу матча и после игры. Вообще обстановка внутри арены, на которой в итоге собрались 50 тысяч человек, получилась какой-то более живой и сердечной, чем это бывает на играх «Зенита».

Что еще порадовало, так это открытая станция метро «Крестовский остров» - у нас ведь на «Спортивной» почему-то метро после матчей принято закрывать. Здесь ограничились только «змейкой»-ограничителем на входе, чтобы избежать давки. Доброжелательны и улыбчивы были и контролеры на входе.

- Эй, с паспортами болельщиков! Для вас проход бесплатный, идите сюда! - приветливо напоминали они.

- Я сегодня и в трамвае бесплатно ездила, и в автобусе, и в метро, - гордо делилась с друзьями впечатлениями болельщица, явно способная оплатить проезд. Что ж, может быть, это тоже способ популяризации футбола в стране?

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook