Главная городская газета

Деревянная дача под колпаком

  • 12.01.2017
  • Вадим Алексеев
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Над Невским чистое небо

Городской транспорт отправится в «автономку» Читать полностью

Городская хроника 17 августа 2017

Сегодня в выпуске:
Турбины для Бангладеш...
А вот и зима!...
Вагонам дали зеленый цвет...
И другие новости. Читать полностью

На обед к Юсупову

В понедельник в Юсуповском дворце на Мойке открывается для публики отреставрированная дубовая столовая. Читать полностью

Безопасность стоит  денег

В городе складывается ненормальная ситуация с обслуживанием газового оборудования в жилых домах. Читать полностью

Где  липы, Зин?

Чтобы избавить бедные власти от лишних затрат, петербуржец был готов за свой счет купить саженцы. Но не тут-то было... Читать полностью

Капля дождя в меню

Рынок общепита в Петербурге воспрял духом Читать полностью
Реклама
Деревянная дача под колпаком | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

На деревянной даче Громова в Лопухинском саду, расположенном между улицей Академика Павлова и Малой Невкой, завершились противоаварийные работы. Приступить к её реставрации собираются в нынешнем году.

В первую очередь займутся восстановлением сруба и устройством постоянной кровли.

Дача Громова - редкий образец деревянного здания, дошедшего до наших дней с середины XIX века. Это пример ранней эклектики, включающей классические мотивы. В последние годы постройка разрушалась, и только около года назад начались восстановительные работы. О том, что они завершились, «Санкт-Петербургским ведомостям» сообщил первый заместитель председателя КГИОП Александр Леонтьев.

Ремонт вела компания «ПСБ Жилстрой». Как рассказал директор по производству этой фирмы Алексей Распопов, дом был накрыт от протечек временным навесом. Этот купол позволил предотвратить дальнейшее разрушение здания. Были усилены фундаменты. Внутреннюю перегородку советского периода снесли. А представляющую ценность деревянную обшивку сняли и сложили рядом со зданием.

В ходе обследования постройки обнаружили сохранившуюся живопись, остатки обоев и замысловатую систему отопления. Нашли и кариатиды, когда-то украшавшие камин. Теперь в связи с новыми данными, видимо, придется внести изменения в охранное обязательство.

Между тем, по данным Распопова, КГИОП уже подготовил документы конкурса для проведения следующего этапа работ. Он не относится к противоаварийным мероприятиям, и его следует считать началом полноценной реставрации здания. Предполагается заменить поврежденные бревна сруба, а также сделать постоянную кровлю. Проект этих работ уже разработан компанией «Город».

Реставрация по-прежнему ведется без ясного понимания того, под какие цели приспособят здание. В «Жилстрое», например, не верят, что в деревянной постройке разрешат работать с детьми.

По словам режиссера театра «Синтез» Андрея Лунина (он предлагает создать в здании молодежный театральный центр), дачу собирались передать петербургскому филиалу фонда «Русский мир». Но потом от этого решили отказался, так что теперь ее думают вернуть клубу «Петроградский».

Александр Леонтьев назвал дачу Громова в числе приоритетных памятников деревянного зодчества, реставрацией которых занимается КГИОП. По словам чиновника, всего под охраной в Петербурге находятся 242 деревянных здания. Список постепенно пополняется.

Ранее в Совете по культурному наследию при губернаторе просили разработать отдельную программу по сохранению деревянного зодчества. Но КГИОП эту инициативу пока не поддерживает. «Разработка отдельной целевой программы в данном случае нецелесообразна», - считает Леонтьев.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook