Главная городская газета

«Папанин» вернется во льды

328
Последние материалы Город

Городская хроника 241 апреля 2017

Сегодня в выпуске:
Тральщик будет прочнее стали...
Не стало Алексея Большакова...
Автобусом на дачу...
Акварели одной ночи...
И другие новости. Читать полностью

Город остался с «Носом»

Арт-объект «Нос Кваренги» в виде катальной горки открыт в воскресенье на площадке перед западным фасадом Конногвардейского манежа. Читать полностью

Как поедем без Тучкова

Как мы уже сообщали, в воскресенье почти на две недели (до 5 мая) Тучков мост был полностью закрыт. В связи с этим изменилась и схема движения транспорта по проспекту Добролюбова. Читать полностью
 «Папанин» вернется во льды  | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

На «Адмиралтейских верфях» состоялась церемония закладки нового многофункционального патрульного корабля ледового класса «Иван Папанин» для Военно-морского флота России.

«Такой корабль - новинка для мирового судостроения, - подчеркнул главный конструктор центрального морского конструкторского бюро «Алмаз» Борис Лейкис. - Он спроектирован по всем нормам военного морского кораблестроения, в то же время обеспечивает прохождение во льдах толщиной до 1,7 м. Важно, что в его создании мы используем комплектующие исключительно российского производства».

Корабль предназначен для охраны и мониторинга арктических водных ресурсов, конвоирования в порт судов контрабандистов и террористов. «Иван Папанин» примет участие в спасательных операциях и перевозке военных грузов. Судно имеет возможность самостоятельного нанесения артиллерийских ударов по морским, береговым и воздушным целям. Ну и, конечно, этот корабль будет решать важные исследовательские задачи, поскольку основная миссия «Ивана Папанина» - выйти на очередную ступень освоения Арктики.

«Имея высокие характеристики по проходимости, корабль обладает прекрасной боевой составляющей, - отметил генеральный директор ЦМКБ «Алмаз» Александр Шляхтенко. - Вооружение корабля включает автоматическую артиллерийскую установку АК-176МА, вертолетную площадку и вертолетный ангар для базирования винтокрылой машины и беспилотных летательных аппаратов. Два скоростных катера типа «Раптор».

Согласно установленным графикам, «Иван Папанин» будет передан в состав ВМФ РФ после 2020 года.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook