Наша «бондиана». Участники рынка ценных бумаг собрались в Петербурге

В Петербурге прошел XVI Российский облигационный конгресс, на котором обсуждалось, как долговые ценные бумаги (бонды) находят дорогу к инвесторам.

Наша «бондиана». Участники рынка ценных бумаг собрались в Петербурге | Фото Алексея Филиппова/ТАСС

Фото Алексея Филиппова/ТАСС

На конгресс собрались 590 финансистов из более чем 20 стран, причем таких далеких, как Чили. По сравнению с прошлым годом число участников сократилось, но география их представительства расширилась.

«Уходящий год для рынка не был очень удачным, - сказал организатор конгресса генеральный директор группы компаний Cbonds Сергей Лялин. - Общие объемы малы. Рынок корпоративных евробондов (российских облигаций, выпущенных по европейским правилам) сократился до 110 млрд долларов. Объем корпоративных бондов снизился в два раза по сравнению с 2017 годом. За 11 месяцев рынок субфедеральных облигаций составил 85 млрд рублей, в 2017 году его объем был 137 млрд. Прибавил только рынок ОФЗ (облигаций федерального займа) - он вырос примерно на 8%. Но есть и точки роста, например, новые виды облигаций».

Председатель комитета финансов Санкт-Петербурга Алексей Корабельников обозначил интерес северной столицы к облигациям. Город неоднократно выпускал эти бумаги, успешно гасил их. Но в обозримом будущем новых эмиссий петербургских бондов не будет - сейчас городу не нужны долгие деньги в долг.

В 2010 году Белоруссия стала первым зарубежным государством, разместившим суверенные облигации на российском финансовом рынке. Опыт был удачным, но продолжения до сих пор не получил. «В 2019 году мы вернемся на российскую биржу», - сообщил заместитель министра финансов Белоруссии Андрей Белковец. Его республика имеет опыт размещения собственных еврооблигаций.

Некоторые вопросы потребовали дополнительных разъяснений - например, по нашим законам, эмитент облигаций должен стоять на налоговом учете в России. Распространяется ли это требование на суверенную страну? Минфин России разъяснил, что нет. В ноябре 2018 года белорусские партнеры получили все внутренние разрешения для нового выпуска бондов в нашей стране в российских рублях.

Поход к восточному соседу в свою очередь запланировала и наша страна. Новый инструмент, который Министерство финансов РФ планирует запустить на рынок в 2019 году, - ОФЗ в юанях. Рассчитаны они будут на «материковых» (не гонконгских) китайских инвесторов. Сообщил об этом директор департамента госдолга и госфинансовых активов Минфина РФ Константин Вышковский.

Другая идея министерства - расширение круга покупателей «народных» гособлигаций - ОФЗ-н. На первом этапе их продали только два крупнейших банка страны, сейчас право работать с ними получили еще два. Увеличивается число точек продаж. Право дать в долг государству, купив ОФЗ-н, должны иметь не только жители больших городов, но и обитатели глубинки. Еще одним шагом к расширению долговой палитры станет выпуск «линкеров» (это ОФЗ с меняющейся в зависимости от темпов инфляции процентной доходностью).

Изучение рынка показало: такие финансовые инструменты нужны инвесторам, причем выпускать их нужно регулярно - раз в месяц.

Формально рынок российских облигаций за минувший год вырос на 4%, но если вынести за скобки бумаги Банка России и специфические бумаги со сроком жизни одни сутки крупного госбанка, то получится, что рынок сократился на 14%, подсчитала Московская биржа.

«Уход иностранцев с рынка ОФЗ - это факт. Но он не оказал катастрофического влияния, так как был компенсирован внутренним спросом. В том числе за счет граждан. Сегодня на бирже зарегистрировано 582 тысячи счетов физических лиц, причем это активные счета, по которым проводится хотя бы одна сделка в год», - сообщила управляющий директор по фондовому рынку Московской биржи Анна Кузнецова.

Несомненно интересной для инвесторов была презентация новых эмитентов, некоторые из них только готовятся выпустить первые облигации, другие сделали это совсем недавно. На конгрессе о своих бумагах рассказывали девелоперы (петербургский и крупный региональный, принципиально не работающий в столицах), компания сферы высоких технологий, лизинговые и финансовые фирмы, сибирский агрохолдинг... Доходность их облигаций - от 15% годовых. С учетом того что теперь эти проценты не облагаются подоходным налогом, выглядит такая ценная бумага весьма заманчиво.

#ценные бумаги #форум #финансы

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 004 (6357) от 14.01.2019 под заголовком «Наша «бондиана»».


Комментарии