В Петербурге потеплеет
В последний день июня старейшая петербургская электростанция № 1 Центральной ТЭЦ, что на набережной Обводного канала, была переведена на новый режим работы. Отныне пользователи четырех исторических районов города, в числе которых - Государственный Эрмитаж, Русский музей, Александринский и Михайловский театры, - могут рассчитывать на бесперебойную подачу тепла и света. В модернизацию ТЭЦ энергетики вложили около 12 млрд рублей.
Современная электростанция - будь то газовая или атомная - это сплав новейших технологий, требующих высокой квалификации персонала. ФОТО Евгения СТЕПАНОВА/ИНТЕРПРЕСС
Теперь жители центра Петербурга станут получать электроэнергию от новой газотурбинной установки ГТУ-ТЭЦ мощностью 100 МВт через современное комплектное распределительное устройство КРУЭ - 110 кВ. Если вывести за скобки технические детали, то можно сказать, что энергетическая инновация даст петербуржцам столько же тепла и света, сколько выработали бы два современных атомных ледокола, пришвартовавшиеся к причалам набережной Обводного канала.
Петербуржцы еще не забыли, как в 2000-х центральные районы города испытывали дефицит энергомощностей, связанный с устаревшей энергетической инфраструктурой. Чтобы исправить ситуацию, в 2012 году компания «ТГК-1» приступила к реализации проекта по строительству ГТУ-ТЭЦ. С учетом планов развития электросетевой инфраструктуры города площадка на электростанции № 1 была выбрана как наиболее подходящая для создания новой теплоэлектроцентрали.
В 2014 году на площадку вышли монтажники, а в декабре 2016-го ГТУ-ТЭЦ была введена в эксплуатацию. В настоящее время завершается технологическое присоединение оборудования к электрическим сетям с переключением кабельных линий на новое распределительное устройство. В числе прочего это даст возможность присоединять промышленных и коммерческих потребителей, включая объекты малого бизнеса. Не секрет, что ранее у предпринимателей здесь возникали проблемы.
Известно, что энергетическая установка ТЭЦ вырабатывает как электрическую, так и тепловую энергию. После модернизации электростанции увеличилась ее тепловая и электрическая мощность. Новая ГТУ-ТЭЦ состоит из двух современных энергоблоков общей электрической мощностью 100 МВт, тепловой - до 240 Гкал/ч. Энергоблоки включают в себя две газотурбинные установки и пару котлов-утилизаторов, а также резервный водогрейный котел.
«Уникальность и сложность этого проекта в том, что он реализован в историческом центре Петербурга, - отметил генеральный директор ООО «Газпром энергохолдинг» Денис Федоров. - Из-за связанных с этим ограничений проектирование объекта затянулось чуть ли не на год. При этом особое внимание было уделено бережному подходу к уникальной исторической архитектуре. Новое здание, в котором расположена компактная ГТУ-ТЭЦ, органично вписано в городской ландшафт центра города».
Минимизирована и нагрузка на окружающую среду, все оборудование работает на природном газе. Более того, в газовой турбине, сделанной на шведском заводе компании Siemens, используется низкотемпературное горение, препятствующее выбросу окиси азота в таком количестве, как это было на старой технике.
«Важно и то, что в системе технического водоснабжения объекта применена дорогостоящая «сухая» градирня, что позволило отказаться от использования в центре города прудов-охладителей или возведения обычной громоздкой испарительной градирни, - подчеркнул генеральный директор ПАО «ТГК-1» Алексей Барвинок. - Еще один положительный момент, характеризующий новый объект, - минимальный шум даже в рабочих помещениях электростанции».
Устаревшие агрегаты ТЭЦ пойдут на металлолом, а старые здания будут приспособлены под хозяйственные нужды. Следующие в очереди на комплексную реконструкцию и модернизацию - Автовская ТЭЦ и электростанция № 2 Центральной ТЭЦ, что на Синопской набережной. Кроме облагораживания внешнего вида энергетических объектов планируется переход от использования мазута к полной газификации.
Комментарии