Союз кафе и зоопарка
Окрестности Петербурга стали одной большой «туристерией» – местом, где создана мощная инфраструктура гостеприимства. Отели, пансионаты, горнолыжные курорты и гостевые фермы теперь неотъемлемые атрибуты Выборгского, Всеволожского, Приозерского, Гатчинского и Ломоносовского районов Ленинградской области. Но если раньше отельеры старались повысить число звезд строительством бассейнов и SPA-комплексов, то сейчас тренд изменился. Главное – иметь на территории мини-ферму, где дети могут руками потрогать козочек, овечек и поросят. Расчет прост: путь к кошельку семейного туриста лежит через сердце ребенка. Если он будет рад – мама с папой непременно вернутся в этот отель еще не раз.
ФОТО Olga Danylenko/shutterstock.com
Страус на посту
В Петербурге и Ленобласти живут почти 7 миллионов человек – огромный домашний рынок для сектора HoReCa (отели, рестораны, кафе). Еще до двух миллионов туристов из России и других стран приезжают к нам каждый год – тоже повод подумать, какие «заманухи» можно придумать для гостей.
Оценив туристические перспективы, стратегию развития пересматривают и фермерские хозяйства области. Раньше им нужно было самостоятельно искать покупателя, договариваясь с жадными сетями, теперь же потребитель сам едет на ферму. Как это получилось, изучим на конкретном примере.
Семейное хозяйство в деревне Шадырицы Волосовского района. У металлических ворот с шутливой надписью, предупреждающей о злой собаке, гостей встречает любопытный Муля. Это не пес, а страус Эму. Он едва ли не обыскивает нас в надежде найти булку, яблоко или банан: именно этими продуктами здесь разрешают кормить зверей.
«Как только у вас закончится еда, животные быстро потеряют к вам интерес», – предупреждает Геннадий Натекин, создатель и глава фермерского хозяйства. На нем джинсовый костюм и ковбойская шляпа, благодаря чему гости тут же переносятся в атмосферу «дикого Запада». «Всех животных можно трогать и гладить, если они это позволяют. А вот гнаться за ними, если они убегают, ловить за хвосты и ноги с криками «Да я тебя только поглажу!» – не нужно», – инструктирует он детвору.
Белоснежка и рогатый Санта
«Вы все помните диснеевский мультик «Белоснежка и семь гномов»? – говорит Натекин. – Когда главная героиня идет по волшебному лесу и находит дом гномов, к ней приходят знакомиться лесные жители: белки, бурундуки, птички, олени, еноты. Дисней это придумал и нарисовал, а мы воплотили эту идею в жизнь и назвали «эффектом Белоснежки». Добро пожаловать в наш волшебный лес!»
В подтверждение его слов к нашей компании немедля примкнул северный олень Санта. Низкорослый, с густой шерстью, он следует за нами по пятам в ожидании угощения – любимых яблок.
Животные спокойно расхаживают по территории зоопарка. Правда, некоторые все же сидят в клетках. Среди затворников – два канадских черных волчонка Балу и Багира и аляскинский маламуд (ездовая собака) Гаечка. Вместе они уживаются спокойно. А вот со своими инстинктами хищника совладать не могут: стоит им попасть в пространство, где безмятежно ходят куры, кошки и прочие потенциальные жертвы, они теряют контроль над собой.
На ферму звери попадают отовсюду. Верблюды – из Астрахани, страусы – из Австралии, черные лебеди – из Новой Зеландии. «Однажды нам привезли обезьяну с диагнозом «дурак». «Через некоторое время мы поняли, что это была, наверное, самая умная обезьяна в цирке, потому что там ему нужно было работать, чтобы получить еду, здесь же он очень хорошо устроился: когда к нам приходят посетители, у меня складывается ощущение, что дураки-то как раз остались в цирке», – вспоминает глава хозяйства.
Фермерская доля
Мини-зоопарк существует уже 12 лет, но свободным для посещения он стал только последние три года. В основном сюда приезжают гости из Петербурга, Кингисеппского и Волосовского районов Ленобласти. Ехать в Шадырицы недолго, особенно по хорошей дороге.
Правда, пока на одних туристах зоопарк не прокормишь. Вот уже 25 лет супруги занимаются растениеводством, выращивая деревья и кустарники для садоводств и городских парков. Зеленые зоны двух районов Петербурга засажены саженцами от «Белоснежки». Каждое десятое дерево, высаженное в северной столице за последние годы, привезено отсюда.
«В России невозможно заниматься чем-то одним, такой бизнес никогда не будет успешным. Все можно делать только комплексно, – поясняет фермер. – Мы обходимся собственными силами. Субсидии, которые получаем от региона, покрывают лишь несколько процентов наших расходов. Хотя, конечно, и за это спасибо».
Ежемесячно на содержание зоопарка уходит до 120 тыс. рублей. В основном деньги идут на еду и оплату наемного персонала. Недавно супруги выиграли грант правительства Ленобласти на развитие семейных животноводческих ферм. На полученные деньги пара купила трактор и другую технику. Район пошел фермерам навстречу и дал землю 120 га, где можно будет заготавливать собственное сено.
В планах – только развитие. Пока в Петербурге не появится большой зоопарк в зеленой зоне, где животные смогут гулять свободно, мини-зоопарки на фермах будут пользоваться спросом. Вокруг таких ферм создаются своего рода «кооперативы», ведь гости могут не только погладить зверушек, но и купить продукцию этого и близлежащих фермерских хозяйств: мясо разных сортов, яйца, молоко, сувениры.
Бизнес-модель союза кафе и зоопарка оценили и чиновники. В Ленобласти действует программа поддержки начинающих фермеров. С 2012 года гранты выданы 143 хозяйствам, из них 91 – начинающее, а 52 – семейные животноводческие фермы. На эти цели из федерального и областного бюджетов выделено 377 млн рублей. Новички малого агробизнеса планируют заниматься выращиванием голубики, малины, цветов, топинамбура, птицеводством, производством картофеля и овощей, пчеловодством и выращиванием кроликов.
Но главное – они понимают, что при товарной ферме нужно обязательно построить гостевой дом и хотя бы небольшой дворик с живностью, которую может погладить детвора. Ведь путь к банковской карте покупателя экологически чистых продуктов тоже лежит через сердце ребенка.
Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 088 (5461) от 20.05.2015.
Комментарии