Главная городская газета

Предвестники четвертой революции

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Реклама
Свежие материалы Экономика

Брокеры не ждут дефолта

Август - тревожный месяц для россиян. В память врезался август 1998 года, когда разом ударила свирепая парочка: дефолт и девальвация рубля. Читать полностью

Эра землемера

Что мешает массовой постановке участков в Ленобласти на кадастровый учет Читать полностью

В отпуск без денег по вине работодателя

Только за один месяц лета размер долгов по зарплате в Петербурге увеличился в полтора раза... Читать полностью

Самая растущая валюта

Индекс РТС начал минувшую неделю на отметке 1026,1 пункта, а закончил ее на 1022,4 пункта. Недельный максимум был отмечен во вторник - 1048,7 пункта. Читать полностью

Изделия выходят за  ворота

Промышленность Петербурга и Ленобласти наладила выпуск всего, что нужно для жизни Читать полностью

Лебединая песня банка-переводчика

Банк России продолжает очищать финансовое поле. Вчера лицензии потеряли три юрлица... Читать полностью
Реклама
Предвестники четвертой революции | Иллюстрация Sergey Nivens/shutterstock.com

Иллюстрация Sergey Nivens/shutterstock.com

В петербургском Центре импортозамещения и локализации прошла Неделя инноваций, на которой были представлены новейшие разработки в различных отраслях реального сектора нашей экономики.

Особое внимание было уделено абсолютно новому явлению - промышленному «Интернету вещей» и перспективам Industry 4.0, проще говоря - технологиям, рожденным в рамках так называемой четвертой промышленной революции. Уже сейчас мы пользуемся кое-какими наработками «родом из будущего» - например, системами автоматизированного проектирования (САПР). Две из них хорошо знакомы инженерам: CAD - продукт для конструкторов, CAM - для технологической подготовки производства.

Впервые были представлены несколько продуктов нового поколения одного из лидеров по разработке программ для станков с ЧПУ - компании ESPRIT. Их, как и другие инновационные решения, можно было увидеть на выставочном стенде компании «ЛО ЦНИТИ». А на стенде Межотраслевого объединения наноиндустрии демонстрировалась продукция, созданная на основе применения нанотехнологий. Речь идет о специальных составах, нанесение которых на любые поверхности значительно повышает прочность и износостойкость основного материала.

Расширить рынок внедрения композитов в машиностроении и станкостроении решили представители композитного кластера. На практический семинар, целью которого стал поиск конкретных вариантов применения композитов в качестве конструктивных элементов современных станков и агрегатов, были приглашены специалисты крупнейших предприятий города.

Среди достижений петербургских производителей были представлены источник питания для лазерной электроники, автоматизированные складские платформы, способные выдерживать до 250 т, а также самый мощный в мире электровелосипед, все силовые комплектующие которого изготовлены отечественными разработчиками.

Показательно, что параллельно с Неделей инноваций в эти же дни в Петербурге работала инновационная экспедиция «Сколково» Open Innovations Startup Tour. Цель ее - поиск перспективных инновационных проектов, формирование и развитие технологического предпринимательства.

По итогам отбора проектов для участия в полуфинале Startup Village в «Сколково» в июне текущего года были отобраны девять петербургских стартап-проектов. Первое место заняла роботизированная трансмиссия на спиральных синхронизаторах, второе - технология и оборудование термомеханической калибровки для заготовительных производств машиностроительных заводов, третье - технология получения эфирных синтетических смазочных масел в сверхкритических условиях.

«Что касается будущего финансирования проектов, рынок инвесторов в РФ подвержен общей экономической тенденции, но если посмотреть последние отчеты за 2016 год, то виден рост, - сказал вице-президент по региональному и международному развитию фонда «Сколково» Юрий Сапрыкин.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook
Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook