Главная городская газета

Одному Центробанку известно

Если в заначке уже нет рублей, то какой смысл покупать доллары?

487
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Последние материалы Экономика

Притяжение рубля

Оптимистические статданные дают повод надеяться на то, что Россия сохранит и увеличит положительный текущий инвестиционный баланс. Читать полностью

Любимая валюта Стина

Вашей стране надо вкладывать не в энергетику, а в образование и создавать стимулы для роста производительности труда Читать полностью

Деньги некуда девать

По мнению главы банковского сообщества Северо-Запада, одновременно с ростом ставок сегодня наблюдается структурный профицит ликвидности, проще говоря - деньги банкам некуда пристроить. Читать полностью
Одному Центробанку известно | Frank RUMPENHORST/EPA Кто не рискует... Игра на бирже, как известно, непредсказуема: ни компьютерные расчеты, ни аналитики не могут дать 100-процентной гарантии роста или падения котировок.

Frank RUMPENHORST/EPA Кто не рискует... Игра на бирже, как известно, непредсказуема: ни компьютерные расчеты, ни аналитики не могут дать 100-процентной гарантии роста или падения котировок.

Первый осенний месяц оказался для рубля, мягко говоря, неудачным. В понедельник, 29 сентября, российская валюта обновила исторический минимум. Только за последние два месяца рубль потерял почти 10% своей стоимости относительно доллара. Падение курса рубля по отношению к мировым валютам проходило в сочетании с падением стоимости отечественной денежной единицы по отношению к основным товарам. Проще говоря, рубль подешевел, цены выросли. При этом Центральный банк не стал предпринимать никаких активных действий на рынке, позволяя рублю терять в цене. О том, имеет ли смысл запасаться долларами и есть ли резон в продаже нефти за рубли, заместителю главного редактора нашей газеты Александру ВЕРТЯЧИХ рассказал вице-президент Ленинградской областной торгово-промышленной палаты экономист Дмитрий ПРОКОФЬЕВ.

_ Дмитрий Андреевич, почему падает рубль?

_ Динамика курса любой валюты по отношению к доллару _ специфический экономический показатель. Он отражает не только текущее состояние экономики страны, но и представление о будущем владельцев сбережений. Все предпосылки к снижению курса рубля имелись уже в конце 2013 года. Именно тогда стало очевидно, что экономического роста ждать не стоит. Значит, остается уповать только на цены на нефть и раздачу кредитов, причем как гражданам, так и предприятиям. Вот почему спрос на валюту превысил предложение.

Но даже сочетание этих факторов могло бы запустить только плавное снижение рубля. Однако в марте 2014 года капитал стал уходить из страны небывалыми ранее темпами, за один месяц ЦБ РФ продал 26,5 млрд долларов, и неизвестно, что стало бы с курсом, если бы не валютные резервы Центробанка, которые позволили ему добиться стабилизации на рынке.

Но отток капитала никуда не делся. Минэкономразвития не исключает, что в этом году он составит 120 миллиардов долларов. Это на 20 миллиардов долларов выше, чем заложено в официальном прогнозе социально-экономического развития страны. Фактически речь идет о четырехкратном ускорении оттока по сравнению с первоначальным прогнозом. Центробанк смотрит на ситуацию более оптимистично. По его прогнозам, за второе полугодие 2014 года чистый отток частного капитала из России может составить около 20 млрд долларов, а по итогам года _ порядка 90 млрд долларов. В первом полугодии чистый вывоз капитала банками и предприятиями из РФ составил, по оценке ЦБ РФ, 74,6 млрд долларов (в 2,2 раза больше, чем в том же периоде прошлого года).

Если учесть, что основным источником валюты для российской экономики являются доходы от продажи нефти, а нефть медленно, но верно дешевеет, то становится понятно _ если спрос на валюту не изменится, а ее предложение на рынке продолжит сокращаться, то курс рубля будет идти вниз. ЦБ пока способен не допустить резкой девальвации, но сдерживать падение рубля он не будет.


_ А что будет, если продавать нефть за рубли?

_ Этот вопрос вызывает много споров у экономистов. На мой взгляд, ответ можно дать короткий: ничего. Если кто-то думает, что инвесторы всего мира начнут запасаться рублями, то он живет в фантазиях или не знает арифметики. Российский экспорт товаров и услуг составляет 500 млрд долларов в год (большая часть углеводороды, естественно). Мировой рынок обмена валюты _ 5 трлн долларов. В один день. Чтобы не утомлять вас расчетами, скажу, что сумма выручки годового российского экспорта _ три сотых процента годового объема мирового валютного рынка.
На самом деле для оплаты российского экспорта не нужно и 500 миллиардов, поскольку объем импорта в Россию составляет около 340 млрд долларов. Вычтите 340 из 500 миллиардов _ вот объем валюты, который поступит на рынок. Сырьевикам потребуются рубли для оплаты налогов, зарплаты работникам и поставщикам.

Ни курс доллара, ни мировой валютный рынок этих 160 миллиардов и не заметят. Тем более что по крайней мере 100 миллиардов долларов из этой суммы охотно скупят наши соотечественники, чтобы вывезти свои капиталы за рубеж.


_ На сколько может подешеветь рубль _ так сказать, в принципе?

_ К сожалению, намного. Правда, глубина такого падения будет определяться уровнем нефтяных цен. Состояние золотовалютных резервов России, наполняемость бюджета, и прочая, и прочая, и прочая зависят от цен на нефть. Но рубль _ переоцененная валюта. И вот почему. Согласно официальной статистике, с 2005-го по 2013 год рубль обесценился на 124%. В то же время падение рубля по отношению к доллару составило в среднем порядка 15% (кризисные колебания 2008 года не в счет).

Это значит, что в стране образовывался избыток долларов, обеспеченный ростом нефтяных цен. В идеальной экономической модели курс рубля к доллару (или евро) должен меняться в соответствии с инфляцией. Условно _ если в России инфляция 10%, а в США _ 2%, то рубль должен был бы дешеветь к доллару на 8% в год (так называемый расчетный курс). А он дешевел намного медленнее. Но если цены на нефть снизятся, то соотношение валют будет стремиться к «расчетному курсу».

Приближенно можно сказать, что при стоимости барреля 60 _ 70 долларов курс рубля может составить 50 _ 55 рублей за доллар (а то и выше).


_ Поможет ли слабый рубль оживить экономику?

_ В существующих условиях _ сомнительно. «Слабый рубль» выгоден бюджету _ его доходы зависят от нефти, а значит, от притока долларов, а расходы государство считает в рублях. А для предпринимателя слабая валюта _ вовсе не ключевой стимул для инвестиций в производство, для него гораздо важнее защита прав собственности и общий деловой климат. Если на рынке есть товары-конкуренты, цена на которые определяется мировым рынком, то производитель сначала повысит цены, а потом только будет думать о расширении производства _ если вообще будет думать о нем.


_ Если доллар будет дорожать, почему нет очередей в обменные пункты?


_ Действительно, ажиотажа вокруг покупки валюты нет. Но, скорее всего, это означает, что большинству просто не на что покупать валюту. Рост реальных доходов остановился, платежи по кредитам поглощают все больше сбережений населения, так что на покупку долларов тратить особенно нечего. Это, кстати, чувствуют продавцы, которые не торопятся повышать цены (за исключением продуктового ритейла). Собственно, так и выглядит стагнация экономики.

Однако повторю, что курс рубля по отношению к другим валютам _ отражение самых разнообразных процессов, происходящих в экономике, своеобразный диагноз ее состояния. Центральный банк может влиять на этот курс, но такая корректировка сама по себе не решит тех проблем, с которыми сталкивается народное хозяйство страны.
0020