Главная городская газета

Каждому по проценту

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Промышленность растет по холодку

Студеный май заставил заводы работать быстрее Читать полностью

Маршруты без препятствий

Жители Петербурга и Ленобласти останутся в единой транспортной среде Читать полностью

Бумага наша, спецэффекты ваши

Петербург станет лидером производства обоев Читать полностью

Праздник не помеха

В июне российские ткачи и швейники отмечают свой профессиональный праздник Отечественный легпром переживает нелегкие времена, отвоевывая доли рынка у поставщиков импорта. Читать полностью

Летний гардероб в изгнании

Как правило, обновление летнего гардероба происходит в два последних весенних месяца. В этом году настроения покупать летние вещи у горожан не было. Читать полностью

Диванные инвесторы

Граждане помогли стране, скупив облигации 399 российских компаний Читать полностью
Каждому по проценту  | Иллюстрация violetkaipa/shutterstock.com

Иллюстрация violetkaipa/shutterstock.com

Индекс РТС начал прошлую неделю на уровне 1133,4 пункта, а закончил ее отметкой 1117,9 пункта. Минимум (1108,7 пункта) наблюдался в пятницу, а максимум (1153,5 пункта) - в среду. Так на российской бирже сошла на нет волна роста, которая длилась ровно месяц - с 14 ноября по 14 декабря.

Ключевым фактором, в значительной мере повлиявшим на торги мировых и отечественных бирж, по-прежнему остается нефть. Актуальная цена барреля «Брента» - 55,18 доллара, хотя за последние недели котировки «подпрыгивали» до 57,89 доллара. Это наблюдалось на волне снижения добычи не только странами ОПЕК, но и рядом не входящих в картель добывающих стран, включая Россию. Но настроения спекулянтов переменчивы, и уже на предпоследней неделе года котировки «черного золота» и не росли, и не падали.

Фактор второй: золото ищет свое дно. Сейчас унция этого драгметалла стоит 1135,8 доллара, эта котировка - минимальная за прошедшие десять месяцев. Похоже, что сейчас в тренде активы бумажные (акции, облигации и пр.).

Тонна меди, основного промышленного металла, котируется по 5462 доллара. Падение цены с 6 тыс. долларов за тонну произошло после новости о рекордном с июня повышении запасов меди (за этим следит Лондонская биржа металлов). Впрочем, в середине октября за ту же тонну давали лишь 4620 долларов, так что у терпеливых биржевиков не все так плохо.

Третий: паритет валют. Доллар, ставка ФРС по которому была поднята, укрепился против евро. Сейчас за евровалюту дают лишь 1,0446 доллара. Психологический барьер 1,05 доллара за евро преодолен, и паритет уже близок.

У нас на рынке «Форекс» доллар стоит 61,1295 руб. Рубль продолжал укрепляться (напомним, что в середине ноября доллар достигал 66,48 руб.). Курсы Банка России в рублях по состоянию на 24 декабря: 63,5425 - за евро и 60,8528 - за доллар.

Четвертый: ставки врозь. За две недели четыре госбанка приняли решения по ставкам, и ни один из них не удивил рынок. Так, Федеральная резервная система США повысила процентную ставку на 0,25% годовых, и теперь она составляет по разным видам кредитов 0,50 - 0,75%. Банк Англии сохранил ключевую ставку на уровне 0,25% годовых. Ключевая ставка Банка Японии осталась отрицательной (минус 0,1% годовых).

Совет директоров Банка России 16 декабря принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 10% годовых. Динамика инфляции и экономической активности в целом соответствует прогнозу, инфляционные риски несколько снизились. «С учетом принятого решения и сохранения умеренно жесткой денежно-кредитной политики инфляция замедлится до целевого уровня 4% в конце 2017 года», - говорится в комментариях ЦБ РФ.

«Мы ожидаем, что при отсутствии внешних шоков следующее снижение ключевой ставки на 0,5% произойдет в первом квартале 2017 г. По плану, заседание совета директоров ЦБ РФ должно состояться 24 марта», - предсказывают аналитики Промсвязьбанка.

Пятый: крепнет евразийская дружба. Совет директоров ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация» (ОАК) одобрил создание совместного предприятия с Китайской корпорацией коммерческих самолетов (COMAC). СП займется созданием широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета, о котором рассказал президент РФ Владимир Путин на прошедшей 23 декабря большой пресс-конференции.

Акционеры «СИБУР» (крупный нефтехимический и газоперерабатывающий холдинг России) и представители китайского инвестиционного «Фонда шелкового пути» подписали окончательные документы сделки по приобретению фондом 10% «СИБУРа». Напомним, что в конце 2015 года китайская нефтехимическая корпорация Sinopec уже купила 10% акций российского холдинга.

Шестой: стабильный российский процент. Максимальная процентная ставка по вкладам в рублях среди крупнейших банков во второй декаде декабря 2016 года составила 8,4% годовых, сообщил Банк России. Мониторинг охватывает десять банков, привлекших максимальный объем депозитов граждан. В первой декаде декабря ставка находилась на уровне 8,49% годовых.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook