Эра землемера

Статотчет об экономическом развитии города и области в январе - июне 2017-го наша газета уже опубликовала, сегодня же предоставим слово ведомству, от которого зависит спокойный сон тысяч петербуржцев, имеющих в 47-м регионе дачу или дом. А именно - филиалу Федеральной кадастровой палаты по Ленинградской области.

Эра землемера | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Почва уходит из-под дома

Из всех сфер, где простой человек вынужден соприкасаться с государством, землеустроительный вопрос является, пожалуй, самым сложным. Ведь это раньше достаточно было купить дом или его обособленную часть, участок под которыми мог вообще не фигурировать в документах. Как говорили юристы и риелторы, «земля идет за домом». Единственное требование - сохранять документ, по которому данный надел закреплялся местными властями под строительство конкретного дома.

Дачники, объединенные в кооперативы, и вовсе довольствовались «книжками садовода», а проекты организации застройки кооператива, если таковые имелись, были только у председателя.

Теперь домовладельцы - и стар и млад - вникают в детали земельных отношений, заводят дружбу с кадастровыми инженерами и стараются побыстрее утвердить границы и схему расположения объектов на своем участке. Время поджимает: объявлено, что с 2018 года в оборот (купля-продажа, дарение и пр.) будут поступать только земельные наделы, имеющие план с привязкой к установленной в регионе системе координат. Более того: чтобы спать спокойно, домовладельцам надо поставить на кадастровый учет сам участок, дом и прочие объекты капитального строительства, если таковые имеются.

Но на этом пути у добропорядочных граждан, желающих приватизировать участки под своими домами или хотя бы поставить их на кадастровый учет, возникает несколько проблем. Наиглавнейшая из них - наложение границ участков. Это происходит, когда землевладения на одной улице оформлены в разное время. В результате у соседей возникает спор о границах, однако планы участков, как правило, кадастровые инженеры готовят на основании тех самых правоустанавливающих документов, на основании которых когда-то предоставлялся надел для постройки дома. Еще один случай - когда дом был разделен по суду на две обособленные части, эта же участь постигла и сам участок.

Вот тут-то и начинаются многократные визиты в районные комитеты по управлению муниципальным имуществом, градостроительству и архитектуре. Ведомство не может «приземлить» план конкретного участка, потому что он выходит за границы соседних. Далее начинается многоходовая комбинация из попыток согласовать границы с соседями, которые далеко не всегда «входят в положение». В итоге у добропорядочных землевладельцев опускаются руки.

Не привяжешь - не продашь

«Проблема наложения границ актуальна не только для частных домовладений, но и для муниципальных образований, населенных пунктов, лесничеств и объектов капитального строительства (ОКС), которые должны быть привязаны к участку, - сказал директор Кадастровой палаты по Ленинградской области Олег Михеев. - Здесь, конечно, надо искать точки соприкосновения интересов Кадастровой палаты и органов местного самоуправления. Муниципальные районы Ленобласти должны быть заинтересованы в постановке на кадастровый учет земельных участков. Если у них возникают затруднения, то в их задачи входит предоставление подробных разъяснений».

В последнее время домовладельцы все чаще жалуются и на иждивенческие настроения кадастровых инженеров, некоторые из которых хотят работать по принципу: «Вот вам план в бумажном виде и на диске, а дальше идете сами по инстанциям». Однако это не совсем корректно по отношению к гражданам, которые не являются специалистами в столь сложной и узкой теме, как земельные права и отношения. Поэтому, выбирая кадастрового инженера, надо предусмотреть в договоре принцип сдачи работы «под ключ» - от геодезических работ на участке до получения кадастрового паспорта.

«Ленинградская область - регион особый, - отметил Олег Михеев. - С одной стороны, он небольшой по сравнению с некоторыми соседними регионами. С другой - в Ленобласти много земельных участков, домовладений и прочих объектов недвижимости, которые надо ставить на кадастровый учет. Сейчас в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) есть сведения о 1,3 млн земельных участков и 1,8 млн объектов капитального строительства, расположенных на территории Ленинградской области. Но только у 54% земельных наделов границы установлены в соответствии с законодательством».

На 700-й километр

Масштабы выполненных за I полугодие 2017-го кадастровых работ впечатляют: подготовлено 70 тысяч решений о постановке земельных участков и объектов капитального строительства на учет. Открыты три многофункциональных центра для работы с предприятиями и бизнесменами во Всеволожском, Гатчинском и Тихвинском районах, а также два офиса, где проводятся прием и выдача документов по экстерриториальному принципу в Кингисеппском и Бокситогорском районах. При этом с 10 июня закрыты представительства Кадастровой палаты во всех других районах, документы теперь можно оформить через офисы ГБУ «Многофункциональный центр», расположенные в районах Ленинградской области.

До конца года областной Кадастровой палате предстоит уточнить границы 600 населенных пунктов и 120 границ муниципальных образований, а также привязать к системе координат 700 км границы Ленинградской области с соседними регионами. Кстати, на данный момент уточнено лишь 7,4% границ населенных пунктов.

Кроме того, необходимо поставить на кадастровый учет 700 строящихся многоквартирных домов, а также областные лесничества (только 2 из 18 которых значатся в кадастровых планах). Сейчас привязаны к участкам 62% ОКС 47-го региона.

Наконец, Кадастровая палата Ленобласти готовится к полному переходу на экстерриториальный принцип подачи и получения документов. Сейчас в любом МФЦ Петербурга и Ленинградской области уже можно запросить и получить выписку из ЕГРН, причем из всех субъектов Федерации.

#кадастр #оформление #землеустройство

Комментарии