2Vtzqv4Hz9U

Антирыночное настроение

Смольный готовит конкурсную документацию для выставления на торги городских продовольственных рынков. Первыми в этом списке фигурируют Кузнечный, Московский, Невский и Ломоносовский рынки. В ближайшей перспективе договоры аренды с действующими управляющими компаниями этих объектов будут расторгнуты. Первые торги запланированы на июль 2017-го.

Антирыночное настроение | Далеко не весь ассортимент петербургских рынков поступал с овощных баз. Торгуют на рынках и фермерским продуктом - именно такой предпочитают ценители вкусной и здоровой кухни. ФОТО Сергея КОНЬКОВА/ИНТЕРПРЕСС

Далеко не весь ассортимент петербургских рынков поступал с овощных баз. Торгуют на рынках и фермерским продуктом - именно такой предпочитают ценители вкусной и здоровой кухни. ФОТО Сергея КОНЬКОВА/ИНТЕРПРЕСС

«Колхозное» наследство

На сегодня в Петербурге работает 17 розничных рынков, из них 14 сельскохозяйственных. У восьми бывших колхозных рынков в ближайшее время истекает срок договоров аренды помещений, которые были заключены с городским комитетом имущественных отношений (КИО). После часа икс, согласно закону, власти должны будут выставить на торги право аренды зданий, где размещаются эти рынки. К участию в торгах приглашаются все желающие, в том числе и нынешние арендаторы, которым такой сценарий, мягко сказать, не понравился.

Суматоха поднялась из-за того, что городские чиновники пришли к выводу: местные продовольственные рынки в том виде, в котором они существуют, потеряли свою актуальность, да и доходов в петербургскую казну от них маловато. К слову, по данным статистики, на рынки приходится не более 0,1% объема розничной продовольственной торговли Петербурга.

Чтобы переломить сложившуюся ситуацию, власти города решили провести так называемую рыночную реорганизацию. А именно - расторгнуть контракты с действующими операторами и пригласить новых управляющих, которые смогут предложить более современные концепции.

В комитете имущественных отношений Санкт-Петербурга подтвердили, что уже готовится конкурсная документация по Кузнечному, Московскому, Невскому и Ломоносовскому рынкам, договоры аренды которых действуют в режиме неопределенного срока. КИО выставит на торги право заключения договоров аренды этих объектов на срок до 15 лет с сохранением основной функции.

«Существующая модель, в рамках которой работают рынки, считается неэффективной из-за высоких цен и пустующих торговых площадей, - прокомментировали ситуацию специалисты КИО. - Арендные ставки позволяют арендатору получать высокий доход от сдачи в субаренду, но для города экономического эффекта нет».

По данным КИО, в среднем аренда этих объектов стоит от 18 - 89 руб. за 1 кв. м (Московский рынок) до 214 руб. за 1 кв. м в месяц (Кузнечный рынок).

Следует отметить, что КИО изучал возможность заключения договоров на новый срок с учетом соблюдения порядка, установленного федеральным законом № 135-ФЗ «О защите конкуренции». В результате в отношении сельскохозяйственных рынков и было принято решение о проведении аукционов на право заключения договоров аренды. Планируется, что рынки сохранят свою функцию. Но при этом новые управляющие компании будут обязаны провести ремонт, приобрести оборудование и перезапустить рынки в современном формате.

Гипермаркет не дремлет

Большинство нынешних арендаторов в своих подсобках неофициально высказали точку зрения, что, если на право аренды этих объектов объявят торги, большинство рынков просто канут в Лету, а их места займут сетевые ритейлеры. При этом уже сейчас доля десяти крупнейших торговых сетей в городской рознице приблизилась к 75%. Дальше, что называется, уже некуда...

Следует отметить, что процедура торгов достаточно длительная, сложная и предполагает остановку работы рынков на несколько месяцев. Ведь предыдущие операторы должны будут вывезти из помещений торговое оборудование, расторгнуть договоры с такими ведомствами, как «Ленэнерго» и «Водоканал», а также с многочисленными арендаторами. В результате, даже если будет принято решение о возобновлении работы, придется все начинать с нуля, что сложно и очень затратно.

В свою очередь сетевые операторы в неофициальных высказываниях отмечают, что пока не планируют участвовать в подобных торгах. При этом они не отрицают, что помещения, в которых располагались продовольственные рынки, привлекательны своим расположением и являются «намоленными торговыми местами». Только вот добиться на этих точках хорошей рентабельности в рыночном формате (хоть и обновленном) будет достаточно сложно из-за законодательных обязательств и ограничений. Рыночный оператор должен за свой счет содержать ветеринарную лабораторию, предоставлять места фермерам, но при этом он не имеет права продавать прибыльную алкогольную продукцию.

Если рассуждать здраво, то рынки в том виде, в котором они существуют, действительно себя изжили. Во-первых, базарная атмосфера плохо сочетается с санитарной безопасностью продукции, представленной на прилавках. Во-вторых, зачастую на рыночные прилавки выкладывается товар с городских продовольственных баз, но со значительной спекулятивной наценкой. А вот фермерской продукции на рынках практически нет, так как им такой формат неудобен. Большинство хозяйств удалено от города на сотни километров, а на рынке нужно самостоятельно продавать свой товар. Да и цены рыночной продукции, мягко говоря, кусаются: в среднем они на 30 - 50% выше, чем в супермаркетах.

«Я на рынке продукты не покупаю, - говорит Ирина Петровна, которая каждый день ходит на работу мимо Кузнечного рынка. - Дорого! Как-то хотела купить на Рождество индейку, но от названной цены чуть в обморок не упала... Магазин или ярмарка в этом плане, конечно, лучше. Но не хотелось бы, чтобы рынки пополнили галерею бесчисленных сетевых гипермаркетов с одинаково ограниченным ассортиментом одних и тех же поставщиков».

Чтобы все как у людей!

Проанализировав ситуацию, Фонд имущества Санкт-Петербурга разработал новую концепцию, которая предполагает перепрофилирование рынков в «торгово-развлекательный формат», привлечение в качестве операторов «стабильных компаний» и создание долгосрочной стратегии развития.

В качестве примеров современных концепций рынков Фонд имущества Санкт-Петербурга представил нью-йоркский рынок «Челси Маркет», который считается наиболее популярным рынком в мире c посещаемостью 6 млн человек в год. Крупнейший рынок Канады «Сент Лоуренс Маркет» в Торонто, рынки в Марселе и Ганновере. Из российских положительных примеров был приведен Даниловский рынок в Москве, который перезапустили в прошлом году. Здесь помимо торговли регулярно проводятся кулинарные мастер-классы, сезонные ярмарки и гастрономические фестивали. Нередко рынок становится и площадкой для культурных мероприятий: книжных и антикварных ярмарок, дискуссий и лекций.

Современный рынок не должен быть конкурентом крупным торговым сетям, подчеркивают представители Фонда имущества Санкт-Петербурга. Более того, рынок должен быть туристической достопримечательностью и нести не только торговую, но и социально-культурную функцию, создавая особую атмосферу в окружающем районе.

Именно поэтому сдача рыночных помещений в аренду под обычные магазины исключена, так как прежде всего должна быть сохранена основная функция рынка. Причем у каждого рыночного объекта будет своя специализация.

К примеру, Кузнечный рынок, по заверениям чиновников, в перспективе будет иметь ярко выраженную туристическую направленность. Московский рынок может стать оазисом экологически чистой местной продукции и будет специализироваться на рыбной тематике. Невский рынок превратится в площадку для фермерских хозяйств, участвующих в программе импортозамещения. А Ломоносовский рынок возьмет на себя продовольственное снабжение ресторанов и рекреационных объектов южного туристического направления.

Более подробную концепцию должны будут разработать компании, которые захотят участвовать в конкурсе. Арендная ставка, по которой город предложит предпринимателям рынки, пока не определена.

#рынки #продовольствие #конкурс

Комментарии