Главная городская газета

Уроки танца не кончаются

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Реклама
Свежие материалы Культура

Очищение болью

ЦВЗ «Манеж» и московское музейно-выставочное объединение с тем же именем представили публике совместный проект «Война и мир Вадима Сидура». Читать полностью

Любимый клоун придет во двор?

Памятник актеру и клоуну Юрию Никулину в Петербурге обещают установить муниципальное образование Коломна и театр «Мимигранты». Читать полностью

Динозавры, землеройки и гадкие лебеди

Среди текстов, прошедших в этом сезоне в шорт-лист премии «Новые горизонты», практически нет случайных, проходных текстов. Читать полностью

Умеющий все

Вчера исполнилось 80 лет Андрею Михалкову-Кончаловскому Читать полностью

С Пушкиным на дружеской ноге

Омская художница Римма Камкина утверждает, что нарисовала первый портрет Пушкина в возрасте двух лет. Читать полностью

Спектакль с вишневым вареньем

Театр на Литейном одним из первых открыл новый сезон - 109-й по счету. Читать полностью
Реклама
Уроки танца не кончаются | ФОТО Юрия БЕЛИНСКОГО/ТАСС

ФОТО Юрия БЕЛИНСКОГО/ТАСС

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей». В течение трех дней зрительный зал был переполнен.

В нынешнем сезоне выпускники академии продемонстрировали свое мастерство задолго до официальных дней выпускных отчетов на сцене Мариинского театра. С большим успехом состоялись их гастроли в Японии, несколько спектаклей прошли на сцене Эрмитажного театра. Выпускники Элеонора Севенард и Егор Геращенко были удостоены первой премии на конкурсе «Русский балет» в Москве, а в мае они же участвовали в благотворительном гала-концерте балетных школ в театре La Scala. В марте нашим юным танцовщикам аплодировали лондонцы: в обширной программе «Иконы русского балета» студенты академии исполнили фрагменты из балета «Фея кукол». Так, многие имена выпускников уже стали известны и петербуржцам, и зарубежным любителям хореографии.

В этом году в мир балета отправили своих учениц профессора классического танца Марина Васильева и Татьяна Удаленкова, наставники с большим педагогическим опытом. Мужскую «гильдию» подготовили доцент Мансур Еникеев и ректор академии Николай Цискаридзе.

По уже установившейся традиции, структура выпускных спектаклей состоит не из отдельных номеров, а из крупных блоков, дающих возможность показать зрителям не только выпускников, но и учеников академии разных классов. Программа выпускных вечеров обладала своей драматургией: выпускники предстали в сочинениях разных балетмейстеров, принадлежавших к самобытным хореографическим школам.

Открывались спектакли сценой из балета «Консерватория. Школа танца» знаменитого датского мэтра Августа Бурнонвиля, создавшего этот балет в 1849 году. Взяв многое от французской школы, Бурнонвиль создал свою неповторимую систему подготовки танцовщиков. Все отличалось своеобразием - трудные антраша, мелкая техника ног, необычное положение рук. Молодым выпускникам академии пришлось осваивать манеру и технику танца, во многом отличную от привычных канонов. С задачей они справились отлично. На сцене возник урок танца, которым руководит суровый и требовательный балетмейстер в ярком исполнении Павла Михеева. Его воле подчиняются не только малыши, делающие первые шаги на сцене, но и признанные звезды Элиза и Викторина, блестяще исполненные Владой Бородулиной и Марией Петуховой.

Признанный мастер характерного танца профессор Ирина Генслер возродила давно забытый шедевр русского балетмейстера Льва Иванова, создавшего в 1900 году яркий образец характерного танца: «Рапсодия» на музыку Листа вошла как фрагмент в балет Мариуса Петипа «Конек-Горбунок». С темпераментом и тонким ощущением национальной стилистики исполнили центральные партии Ольга Морева, Дарья Наумова, Александр Бленд и Сергей Осминкин.

В 1966 году прославленный советский хореограф Леонид Лавровский (кстати, выпускник Ленинградского хореографического училища) сочинил «Классическую симфонию» на музыку Сергея Прокофьева для выпускников Московского хореографического училища. Среди юных исполнителей был и нынешний ректор Академии им. Вагановой Николай Цискаридзе. Балет изобилует трудными комбинациями движений, изысканными вариациями. Среди многочисленных солистов запомнились Юлия Спиридонова и Руслан Стенюшкин, порадовавшие зрителей чистотой и совершенством формы.

Завершал парад балетной юности третий акт из балета Мариуса Петипа «Пахита», восстановленный по сохранившимся записям хореографом-исследователем Юрием Бурлакой. В центре многолюдного хореографического полотна - Пахита в блестящем исполнении Элеоноры Севенард, в танце которой сочетались темперамент, женственность и воля. Юная балерина царила на сцене, утверждая технической виртуозностью своего танца красоту классической хореографии. Ее достойным партнером стал Егор Геращенко, покоривший зрителей легким воздушным прыжком, вращениями, умением быть галантным кавалером в дуэтном танце. Украшением «Пахиты» стало изысканное па-де-труа, пленительная «камея» Мариуса Петипа, где отличной техникой и широтой танца покорили Влада Бородулина, Александра Коршунова и Руслан Стенюшкин.

Закончились выпускные спектакли, но юным танцовщикам еще предстоят испытания - выступления на сцене Кремлевского дворца съездов и грандиозный «Грандъ Бал» на сцене Октябрьского зала.

Часть выпускников уже получили приглашения в разные труппы - Большой театр России, Мариинский и Михайловский театры, Театр балета им. Леонида Якобсона. Их имена, будем надеяться, скоро украсят афиши наших театров.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook