Главная городская газета

Поцелованные богом

1029
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Последние материалы Культура

За морями, за долами

Один из самых старых детских театров страны - Театр юных зрителей - 23 февраля отмечает 95-летие. Читать полностью

Союз нерушимый художеств свободных

В ЦВЗ «Манеж» открылась выставка, посвященная 85-летию Союза художников. Вернисаж прошел при невероятном стечении народа. Читать полностью

Восток на третьем этаже

В трех отреставрированных залах третьего этажа Зимнего дворца обосновалась обновленная постоянная экспозиция «Искусство исламского Ближнего Востока. Мамлюкский султанат». Читать полностью
Поцелованные богом | ФОТО предоставлено пресс-службой Консерватории

ФОТО предоставлено пресс-службой Консерватории

Средняя специальная музыкальная школа-лицей Санкт-Петербургской консерватории отмечает 80-летие. Сегодня в Большом зале Филармонии состоится юбилейный концерт, в котором примут участие выпускники разных лет, среди которых скрипач Айлен Притчин, трубач Тимур Мартынов, маримбист Дмитрий Нилов, а также сводный оркестр учеников и выпускников школы под управлением Аркадия Штейнлухта. А накануне директор школы Анна ДЗЕВАНОВСКАЯ ответила на вопросы музыковеда Владимира ДУДИНА.

- Среди ваших выпускников прошлого - Марис Янсонс, Юрий Темирканов, Владимир Спиваков, Давид Голощекин. Со временем процент выдающихся выпускников изменился?

- Этот процент более-менее постоянен. К нам приходят дети, поцелованные в макушку богом. Концентрация выдающихся учеников школы держится примерно на одном уровне - всегда есть звездочки в младших, средних и старших классах.

- Наиболее талантливые участвуют в конкурсах?

- Что касается конкурсов, то не стоит забывать о том, что мы - образовательное учреждение. Детям достаточно концертных выступлений, существующих в рамках программы. Наши дети участвуют не только в учебных концертах, которые проходят в школе, но и в абонементах Малого зала Филармонии, Капеллы, выступают в музеях-квартирах, то есть получают большие возможности для того, чтобы продемонстрировать свое мастерство публике, а это, на мой взгляд, гораздо ценнее и сложнее любого конкурса. Я не могу себя назвать поклонником конкурсной карьеры. Мы прекрасно понимаем, что не все выпускники станут выдающимися солистами. Часть из них будут «рабочими лошадками» - артистами разных оркестров. Да, несколько учеников смогут прославить нашу школу и родной город, достойно выступив на конкурсах мирового масштаба. Но никогда этого не произойдет в массовом порядке. Безусловно, каждый родитель считает своего ребенка самым лучшим. Но нередко участие детей в конкурсах движимо исключительно амбициями родителей, стремящихся обвешать свое дитя грамотами и дипломами. В то время, когда я училась, были один-два лауреата на класс.

- Родители в целом играют едва ли не решающую роль, отдавая ребенка в школу-десятилетку, определяя его судьбу...

- Да, родители должны осознавать, что это один раз и на всю жизнь. Наше образование с первого класса нацелено на профессиональный уровень. Родители должны понимать, что переживут непростой период. Надо быть готовым к состоянию серьезной конкуренции на любом уровне - в школе ли, в Консерватории ли, а позже - когда будут конкурсы в оркестры. Соревновательный момент сопровождает музыканта всю жизнь.

- Головной болью для музыкальных школ бывает парк инструментов. Как с этим у вас?

- Да, эта тема сохраняет свою злободневность. У нас есть инструменты, которые помнят руки выпускников, окончивших школу 50 - 60 лет назад. И если струнные и духовые инструменты мы можем приобретать за счет поддерживающих нас спонсорских фондов, то проблему роялей решить таким путем крайне сложно.

- То есть родители должны понимать и то, что музыкальное образование не из дешевых.

- Это дорогое удовольствие - и в финансовом отношении, и для здоровья, и для свободного времени.

- А на какие инструменты сегодня мода?

- Если говорить о «модных» инструментах, то самые популярные в музыкальных школах Петербурга сегодня - гитара и саксофон. У нас саксофон представлен как академический инструмент, а класса гитары нет. Постоянной модой все же является мода на академическую музыку, профессиональное образование.

- Не так давно появился закон, дающий преимущество поступления в ту или иную школу детям, прописанным в этом же районе. Вас этот закон как-то коснулся?

- Нет, Закон об образовании учитывает нашу специфику, и у нас есть право устанавливать дополнительные испытания. И при поступлении в особые учебные заведения, какими являются спортивные школы, школы творческой направленности, специально оговаривается, что мы проводим творческий отбор и вправе отказать в приеме тем, кто этот отбор не прошел.

- Дети из других городов России к вам по-прежнему приезжают учиться?

- Сейчас у нас есть немало детей из регионов, ежегодно в конкурсе участвует большое количество иногородних.

- Учиться здесь непросто, но знаю, что выпускники вспоминают школьные годы с удовольствием.

- Ребенка здесь окружают талантливые, интересные сверстники, с которыми можно говорить на одном языке не только о музыке. Дети получают здесь комплекс знаний в окружении уникального педагогического коллектива - сплоченного, состоящего из людей, работающих вместе всю жизнь. Маленькие музыканты попадают в комфортные условия: в классе немного учеников, к каждому - почти индивидуальный подход. Педагоги знают обо всех проблемах ученика, окружают его вниманием и заботой. И самое главное - после нашей школы друзья будут сопровождать вас в течение всей жизни, даже если вдруг уходят в другую профессию.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

0069