Главная городская газета

Поцелованные богом

865
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Последние материалы Культура

Поклонники кукол

В Большом театре кукол появился БТК-клуб: для лекций, экскурсий, танцев, посиделок, капустников. Первыми членами клуба стали самые преданные театру зрители. Сертификаты, которые потом следует обменять на золотые карты. Читать полностью

Подиум зрелой красоты

Петербургские бренды объединились, чтобы стильно одеть старшее поколение Читать полностью

Лики и звуки

Международный фестиваль «Лики современного пианизма» прошел на нескольких площадках Мариинского театра, включая Концертный зал и камерные залы Новой сцены. За 11 дней публике представили 25 концертов. Читать полностью
Поцелованные богом | ФОТО предоставлено пресс-службой Консерватории

ФОТО предоставлено пресс-службой Консерватории

Средняя специальная музыкальная школа-лицей Санкт-Петербургской консерватории отмечает 80-летие. Сегодня в Большом зале Филармонии состоится юбилейный концерт, в котором примут участие выпускники разных лет, среди которых скрипач Айлен Притчин, трубач Тимур Мартынов, маримбист Дмитрий Нилов, а также сводный оркестр учеников и выпускников школы под управлением Аркадия Штейнлухта. А накануне директор школы Анна ДЗЕВАНОВСКАЯ ответила на вопросы музыковеда Владимира ДУДИНА.

- Среди ваших выпускников прошлого - Марис Янсонс, Юрий Темирканов, Владимир Спиваков, Давид Голощекин. Со временем процент выдающихся выпускников изменился?

- Этот процент более-менее постоянен. К нам приходят дети, поцелованные в макушку богом. Концентрация выдающихся учеников школы держится примерно на одном уровне - всегда есть звездочки в младших, средних и старших классах.

- Наиболее талантливые участвуют в конкурсах?

- Что касается конкурсов, то не стоит забывать о том, что мы - образовательное учреждение. Детям достаточно концертных выступлений, существующих в рамках программы. Наши дети участвуют не только в учебных концертах, которые проходят в школе, но и в абонементах Малого зала Филармонии, Капеллы, выступают в музеях-квартирах, то есть получают большие возможности для того, чтобы продемонстрировать свое мастерство публике, а это, на мой взгляд, гораздо ценнее и сложнее любого конкурса. Я не могу себя назвать поклонником конкурсной карьеры. Мы прекрасно понимаем, что не все выпускники станут выдающимися солистами. Часть из них будут «рабочими лошадками» - артистами разных оркестров. Да, несколько учеников смогут прославить нашу школу и родной город, достойно выступив на конкурсах мирового масштаба. Но никогда этого не произойдет в массовом порядке. Безусловно, каждый родитель считает своего ребенка самым лучшим. Но нередко участие детей в конкурсах движимо исключительно амбициями родителей, стремящихся обвешать свое дитя грамотами и дипломами. В то время, когда я училась, были один-два лауреата на класс.

- Родители в целом играют едва ли не решающую роль, отдавая ребенка в школу-десятилетку, определяя его судьбу...

- Да, родители должны осознавать, что это один раз и на всю жизнь. Наше образование с первого класса нацелено на профессиональный уровень. Родители должны понимать, что переживут непростой период. Надо быть готовым к состоянию серьезной конкуренции на любом уровне - в школе ли, в Консерватории ли, а позже - когда будут конкурсы в оркестры. Соревновательный момент сопровождает музыканта всю жизнь.

- Головной болью для музыкальных школ бывает парк инструментов. Как с этим у вас?

- Да, эта тема сохраняет свою злободневность. У нас есть инструменты, которые помнят руки выпускников, окончивших школу 50 - 60 лет назад. И если струнные и духовые инструменты мы можем приобретать за счет поддерживающих нас спонсорских фондов, то проблему роялей решить таким путем крайне сложно.

- То есть родители должны понимать и то, что музыкальное образование не из дешевых.

- Это дорогое удовольствие - и в финансовом отношении, и для здоровья, и для свободного времени.

- А на какие инструменты сегодня мода?

- Если говорить о «модных» инструментах, то самые популярные в музыкальных школах Петербурга сегодня - гитара и саксофон. У нас саксофон представлен как академический инструмент, а класса гитары нет. Постоянной модой все же является мода на академическую музыку, профессиональное образование.

- Не так давно появился закон, дающий преимущество поступления в ту или иную школу детям, прописанным в этом же районе. Вас этот закон как-то коснулся?

- Нет, Закон об образовании учитывает нашу специфику, и у нас есть право устанавливать дополнительные испытания. И при поступлении в особые учебные заведения, какими являются спортивные школы, школы творческой направленности, специально оговаривается, что мы проводим творческий отбор и вправе отказать в приеме тем, кто этот отбор не прошел.

- Дети из других городов России к вам по-прежнему приезжают учиться?

- Сейчас у нас есть немало детей из регионов, ежегодно в конкурсе участвует большое количество иногородних.

- Учиться здесь непросто, но знаю, что выпускники вспоминают школьные годы с удовольствием.

- Ребенка здесь окружают талантливые, интересные сверстники, с которыми можно говорить на одном языке не только о музыке. Дети получают здесь комплекс знаний в окружении уникального педагогического коллектива - сплоченного, состоящего из людей, работающих вместе всю жизнь. Маленькие музыканты попадают в комфортные условия: в классе немного учеников, к каждому - почти индивидуальный подход. Педагоги знают обо всех проблемах ученика, окружают его вниманием и заботой. И самое главное - после нашей школы друзья будут сопровождать вас в течение всей жизни, даже если вдруг уходят в другую профессию.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

0073