Главная городская газета

По выборгскому счету

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Реклама
Свежие материалы Культура

Очищение болью

ЦВЗ «Манеж» и московское музейно-выставочное объединение с тем же именем представили публике совместный проект «Война и мир Вадима Сидура». Читать полностью

Любимый клоун придет во двор?

Памятник актеру и клоуну Юрию Никулину в Петербурге обещают установить муниципальное образование Коломна и театр «Мимигранты». Читать полностью

Динозавры, землеройки и гадкие лебеди

Среди текстов, прошедших в этом сезоне в шорт-лист премии «Новые горизонты», практически нет случайных, проходных текстов. Читать полностью

Умеющий все

Вчера исполнилось 80 лет Андрею Михалкову-Кончаловскому Читать полностью

С Пушкиным на дружеской ноге

Омская художница Римма Камкина утверждает, что нарисовала первый портрет Пушкина в возрасте двух лет. Читать полностью

Спектакль с вишневым вареньем

Театр на Литейном одним из первых открыл новый сезон - 109-й по счету. Читать полностью
Реклама
 По выборгскому счету |

В Выборге с 6 по 12 августа проходит 25-й кинофестиваль «Окно в Европу».

Символом юбилейного фестиваля стал образ Сергея Бодрова-младшего.

- Его герой Данила Багров из фильмов Алексея Балабанова «Брат» и «Брат-2» олицетворяет, на наш взгляд, то время, когда зарождался фестиваль - середину 1990-х годов, - объяснила Алиса Струкова, программный директор «Окна в Европу». Откроет киносмотр музыкальный документально-игровой фильм Гарика Сукачева «То, что во мне», который расскажет о путешествии по Алтаю, о пути внутрь себя и о любви к Родине. Всего же зрители увидят порядка 130 картин самых разных жанров, которые отражают последние тенденции отечественного кинематографа.

В главной конкурсной программе «Игровое кино. Осенние премьеры» участвуют 11 картин. Это фильмы «Анатомия измены» (режиссер Николай Дрейден), «Девушка с косой» (Ольга Попова), «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в Дом инвалидов» (Александр Хант), «Лавстори» (Петр Тодоровский), «Хармс» (Иван Болотников) и другие.

В программу «Выборгский счет» наряду с фильмами основного конкурса вошли картины, отмеченные наградами отечественных и международных фестивалей. Это фильмы «Аритмия» Бориса Хлебникова, «Карп отмороженный» Владимира Котта, «Софичка» Киры Коваленко, «Теснота» Кантемира Балагова, «Турецкое седло» Юсупа Разыкова.

На фестивале отметят 10-летие картины Эльдара Рязанова «Андерсен. Жизнь без любви», 20-летие фильма Вадима Абдрашитова «Время танцора» и 50-летие киноленты Михаила Калика «Любить». В честь 90-летия со дня рождения Эльдара Рязанова, которое грядет в ноябре, во время работы фестиваля откроют памятную плиту на Аллее звезд, расположенной перед кинотеатром «Выборг Палас».

Петербургская студия документальных фильмов «Лендок» представит на фестивале три картины, одна из которых снята в Донецке.

В рамках «Окна в Европу» в городской библиотеке Алвара Аалто пройдет цикл мастер-классов - Карена Шахназарова, Юрия Быкова и Вадима Абдрашитова, а также встреча с Александром Сокуровым.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook