Главная городская газета

Лабиринт шелковых грез

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Реклама
Свежие материалы Культура

Очищение болью

ЦВЗ «Манеж» и московское музейно-выставочное объединение с тем же именем представили публике совместный проект «Война и мир Вадима Сидура». Читать полностью

Любимый клоун придет во двор?

Памятник актеру и клоуну Юрию Никулину в Петербурге обещают установить муниципальное образование Коломна и театр «Мимигранты». Читать полностью

Динозавры, землеройки и гадкие лебеди

Среди текстов, прошедших в этом сезоне в шорт-лист премии «Новые горизонты», практически нет случайных, проходных текстов. Читать полностью

Умеющий все

Вчера исполнилось 80 лет Андрею Михалкову-Кончаловскому Читать полностью

С Пушкиным на дружеской ноге

Омская художница Римма Камкина утверждает, что нарисовала первый портрет Пушкина в возрасте двух лет. Читать полностью

Спектакль с вишневым вареньем

Театр на Литейном одним из первых открыл новый сезон - 109-й по счету. Читать полностью
Реклама
Лабиринт шелковых грез | ФОТО предоставлено организаторами выставки.

ФОТО предоставлено организаторами выставки.

В KGallery открыта выставка «Шелковый лабиринт», которую стоит посмотреть всем, кто любит моду.

50 платков от Hermes из коллекции Александра и Елены Цыбиных позволяют проследить историю этого аксессуара, в котором отразилась история минувшего века.

Каре от Hermes размером 90 х 90 - это такая же классика моды, как маленькое черное платье от Chanel, смокинг от Yves Saint-Laurent или сумка от Prada. Первый в истории модного дома платок был выпущен в 1937 году. И за все 80 лет интерес к платкам и шарфикам этой марки не ослабевал ни на один день.

«Мы не подвержены сиюминутной моде и не стараемся для девочек, наряжающихся на дискотеку», - сказал однажды президент фирмы Жан-Луи Дюма Эрмес.

Собирать платки супруги Цыбины начали восемь лет назад, и сегодня в их коллекции более 700 экземпляров. Началось все с платка с рисунком «Лисы», который сделал по заказу фирмы французский художник Ксавье де Порэ.

- Мысль собрать коллекцию возникла спонтанно, - говорит Александр Цыбин. - Мы с женой подумали, что платок Hermes - это не просто аксессуар, а произведение искусства.

Оценить стиль Ксавье де Порэ и его талант рисовальщика можно, посмотрев платок с изображением такс, который есть на выставке.

Среди сюжетов - знаки зодиака, эпизоды из французской истории, герои романов французских писателей, скачки. Есть и «русская тема». Например, редкий платок с павлинами - из числа тех, тираж которых был заказан фирме Олимпийским комитетом СССР перед Олимпиадой-80.

По словам Елены Цыбиной, в архивах фирмы хранится более 2500 дизайнов. Каждый выполнен художником, каждый уникален. Сюжеты разнообразны, но на темы секса и насилия наложен строгий запрет.

Елена говорит, что шелковые платки, особенно антикварные и винтажные, требуют очень бережного обращения. Шелк - хрупкая ткань. Лучше всего их хранить в подвешенном состоянии, на специальных вешалках. У Цыбиных такой возможности нет, поэтому они хранят их в сложенном виде, в специальных коробах.

Елена не использует коллекционные платки даже для выходов в свет. А вообще платки, шали и шарфы очень любит, считая их универсальным аксессуаром, который позволяет достойно выглядеть, даже если на тебе футболка и джинсы.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook